ГКУ ЦАНО. Фонд 36

Лукояновское городническое правление (г.Лукоянов,Нижегородской губернии)

Результатов 1 - 1 из 1
Описи отсутствуют
Сокращённое название: Лукояновское городнич. правление
Крайние даты документов: 1827–1866
Историческая справка:

Согласно "Учреждению для управления губерний Всероссийской империи" 1775 года в уездных городах Нижегородской губернии для приведения в исполнение решений высших органов власти создавались городнические правления. Главой администрации и полиции города был городничий, который назначался Сенатом в уездные города по представлению наместнического правления из отставных военных и гражданских чиновников и был подведомственен губернатору и губернскому правлению. На него возлагалась основная полицейская функция - сохранять в городе "благочиние, добронравие и порядок".

Во главе городнического правления стоял городничий, имевший звание не ниже коллежского асессора (майора). В его распоряжении находилась штатная команда военнослужащих - 34 человека, канцелярист и копиист.

В 1782 году был издан Устав Благочиния, или полицейский, согласно которому в состав Управы благочиния должен был входить городничий и подчинявшиеся ему частные приставы уголовных и гражданских дел, а также два представителя городового магистрата - ратмана - выборных от купечества и ремесленников города.

В качестве начальника исполнительной полиции в уездном городе городничий производил суд по маловажным проступкам и взыскания по бесспорным обязательствам. В компетенции городничего находились не только полицейские задачи - розыск беглых крепостных, преступников и рекрут, осмотр места преступления, допросы, очные ставки, осуществление паспортного режима, борьба с правонарушениями в уездном центре. В его функции входило еще и побуждение "тяглого населения" к исправной уплате податей, сборов и выполнение натуральных повинностей, надзор за чистотой улиц, порядком во время торговли, продовольственными делами, состоянием мостов и дорог, соблюдением противопожарных и противоэпидемических мер. Особой заботой было то, чтобы "никто беглых людей не принимал, не держал и не укрывал".

Городничий отчитывался губернатору о состоянии делопроизводства в правлении и количестве арестантов, находившихся в тюремном замке, о деятельности заведений приказа общественного призрения (больниц, приютов и богаделен) и об издержках по рекрутским наборам. Городничий представлял статистические сведения о числе казенных и частных домов, об оборотах на ярмарках, о состоянии народонаселения, о пожарах и происшествиях, о деятельности фабрик и заводов, о количестве скота, об урожае хлебов и справочных торговых ценах.

Согласно Уставу Благочиния город стал делиться на относительно самостоятельные административно-полицейские части. В основу разделения города на полицейские части был положен статистический принцип. В каждую часть входило от 200 до 700 дворов. Части в свою очередь делились на кварталы по 50 - 100 дворов.

Частный пристав назначался на должность губернским правлением и имел в своем распоряжении двух полицейских сержантов, а в больших городах полицейскую команду. Квартальным надзирателям, назначаемым городничим и ответственным перед частным приставом, подчинялись все квартальные поручики, избираемые сроком на три года, как правило, из жителей данного квартала. Исполнительный низший персонал составляли также десятские и сотские, помогавшие при "ссорах, драках и гвалтах" и назначавшиеся городским и мещанским старостами.

Осуществление административной и военно-полицейской власти в уездном городе на городничих с подчиненными ему частными приставами и квартальными надзирателями, возлагало многочисленные и разнородные обязанности, и точное их выполнение было фактически невозможно, а недостаточное содержание полицейских чиновников приводило еще и к развитию взяточничества.

В 1862 году при реформе полиции должность городничего была упразднена. Городнические правления в тех городах, которые были подчинены уездной полиции, были присоединены к земским судам, переименованным в уездные полицейские управления. В тех городах, которые сохранили свою полицию, городнические правления были переименованы в городские полицейские управления.

Лукояновское городническое правление было создано в 1779 году в связи с преобразованием бывшего экономического села Лукояново в уездный город Нижегородского наместничества.

Лукоянов расположен на маловодных речках Теше и Хвощевке в 167 верстах к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Он стоял на перекрестке многих дорог и имел благоприятные условия для развития торговли. Еженедельные базары, проводившиеся в Лукоянове по понедельникам, привлекали сюда сотни людей из окрестных сел. Жители города, общее число которых в начале 19 века не превышало 1,5 тысяч человек, занимались большей частью земледелием, направленным лишь на удовлетворение домашних потребностей. Кустарные промыслы были представлены в виде выделки деревянных ложек, ведер, колес, саней, лаптей, рогож, обработки пеньки. Большое развитие получило кузнечное дело. Купцы содержали постоялые дворы, трактиры, магазины и бакалейные лавки.

По причине малонаселённости особой полицейской управы здесь не было. С множеством "письменных дел" городнического правления поначалу справляться приходилось одному копиисту, и первый лукояновский городничий "артиллерии капитан" Федор Прагер просил определить к нему положенного по штату канцеляриста. Однако, поскольку "в сем наместничестве приказных служителей находится недостаток", ему было отказано. При ревизии делопроизводства, прошедшей в начале 1781 года, в городническом правлении, как и в других присутствиях оказалось множество упущений. Не заведены ни журналы правления, ни книги указов наместничества, ни реестры денежной казны и решенных и нерешенных дел.

С немногочисленными преступлениями городничий разбирался при помощи штатной команды, нескольких десятских и сотских, назначенных лукояновским городовым магистратом.

В 1817 году после страшного пожара, не оставившего в городе ни одной жилой постройки, уездное управление было переведено в село Мадаево, и уезд был переименован в Мадаевский, но в 1820 году Лукоянов снова сделан уездным городом.

19 апреля 1939 года неописанные документальные материалы Лукояновского городнического правления в количестве одного дела поступили на хранение в Государственный архив Горьковской области.

20 апреля 1944 года фонд пополнился на четыре единицы хранения.

15 декабря 1951 года на фонд Лукояновского городнического правления была составлена опись № 1819, в последствии ей присвоили № 1, в которую включили пять дел за 1827 - 1862 годы.

20 ноября 1952 года эти сведения были внесены в учетные документы.

В состав фонда Лукояновского городнического правления вошли дела о растрате податных денег старостой, о розыске бежавшего из работного дома крестьянина. Фонд содержит дела об отводе места под постройку дома, о краже денег, о взыскании долга.

Систематизация дел проведена в хронологической последовательности.

В фонде числится пять дел; к фонду имеется одна опись.

Фонд не подвергался экспертизе ценности документальных материалов.

Физическое состояние документов и условия их хранения удовлетворительные; фонд требует картонирования.

Главный архивист Зайцева Н.И.

29. 05. 2008 г.

Состав документов:

Дела о растрате податных денег старостой, о розыске бежавшего из работного дома крестьянина и др.