ГКУ ЦАНО. Фонд Р-395

Иванов Константин Иванович (20.12.1897-сент.1959) - художник Горьковского академического театра драмы им.Горького Давыдовы: Вера Степановна (21.09.1901 г.р.) и Александра Степановна (1904 г.р.)- артистки Горьковского академического театра драмы им.Горького г.Горький

Результатов 1 - 1 из 1
Описи отсутствуют
Сокращённое название: Иванов К.И. и Давыдовы В.С, А.С.
Крайние даты документов: 1898–1974
Историческая справка:

Константин Иванович Иванов родился 20 декабря 1897 г. в г.Н-Новгороде. ЕГО отец, впоследствии известный фотограф, работал мастером у замечательного фотографа-художника А.0.Карелина. Вместе с семьей мастер жил у своего хозяина. Таким образом, с самого детства Константин Иванов оказался в кругу людей, горячо преданных искусству. В доме Карелиных собиралась вся художественная интеллигенция города. Это не могло не сказаться благоприятно на К.Иванове, очень рано проявившем свои склонности к искусству. В течение 5 лет Иванов обучался живописи и рисованию в вечерних классах студии А.0.Карелина. Затем он учился у художников Л.Диаманта, С.Соколова, Е.Колесницкого.

С 1912 по 1917 гг. Иванов выступал на выставках Нижегородского общества любителей художеств с этюдами и компо-

зициями по декоративному искусству: участвовал в конкурсе на лучший проект мебели в русском стиле, где получил 2-ю премию.

По окончании губернской гимназии Константин Иванов поступил на архитектурное отделение инженерно-строительного факультета б. Варшавского политехнического института, эва-куированного в Н.Новгород. Во время учебы на втором курсе института Иванов начал работать художником-декоратором в Нижегородском городском театре драмы. Это был сезон 1917/ 18 гг. Нижегородский театр снимал тогда очень известный в то время антрепренер Н. Д. Лебедев, который стремился организовать в русской провинции театр, создающий высокохудожественные спектакли. Труппа состояла из известных артистов, и

для оформления спектаклей приглашались талантливые театральные художники. В тот сезон спектакли у Н. Д. Лебедева оформлял художник А. Г. Староверов. У него К. Иванов и получил первые навыки работы в театрально-декоративном искусстве. Во время болезни Староверова молодому художнику поручили сделать эскизы декораций к пьесе Л.Андреева "Тот, кто получает пощечины". Эскизы были одобрены, и Иванов стал работать в театре уже как художник-постановщик. Учебу в институте пришлось оставить.

В театре Иванов оформлял самые разнообразные спектакли: "Взятие Бастилии", "Двенадцатая ночь", "Бедность не порок", "От смерти - к жизни" и т.д.

Помимо театра Иванов много работал по изготовлению декораций для передвижки сельских театров. Большая работа велась для штаба 17-й Нижегородской дивизии по оформлению клубных вечеров, выставок, помещений для собраний и митингов отправляемых на фронт бойцов. В эти же годы К.Иванов принимал участив в организации союза работников искусств в Н-Новгороде. Не забывалась и станковая живопись. По графике

Иванов сотрудничал в газете "Нижегородская коммуна", куда давал портретные линогравюры, а в 1921 г. организовал при редакции цинкографическую мастерскую. Успешно сотрудничал К.Иванов и в комиссии по организации художественного музея в особняке купцов Рукавишкнковых и был назначен первым хранителем этого музея /1920 г./

Но основной была работа в театре. Режиссеры стали предъявлять к художнику новые, серьезные требования. С особенно теплым чувством вспоминал К.Иванов свою совместную работу с талантливым режиссером театральным критиком Ю.В. Соболевым. Вместе с ним Иванов оформлял спектакли: "Игра интересов", "Три сестры", "Царь Федор Иванович", "Потонувший колокол".

В 1924 г. в театр пришел новый художественный руководитель, замечательный артист и режиссер Н.И.Собольщиков-Самарин, впоследствии народный артист РСФСР. С этим мастером сцены К.И.Иванов работал с первой его постановка до последней /в 1945 г./.

Под руководством Н.И.Собольщикова-Самарииа, обладавшего громадным опытом, К.И.Иванов стал по-настоящему понимать

роль и творческие задачи театрального искусства. Собольщиков научил его вникать в образ целого спектакля в логическое построение мизансцен, чувствовать эпоху, творчески воссоздавать ее стилевые особенности.

Вместе со своим учителем Иванов работал наш пьесами А.К.Горького, А.П.Чехова, А.Н.Островского и др. русских драматургов. Иванову принадлежит оформление почти всех горьковских пьес, шедших на сцене Нижегородского-Горьковского драмтеатра, в том числе пьес "На дне", "Мещане", "Варвары", "Дачники",

Активное участие принимал К.И.Иванов в постановке пьес А.П.Чехова "Дядя Ваня", "Вишневый сад", "Три сестры", А.Н. Островского "Волки и овцы", "Бесприданница", "Сон на Волне", "Поздняя любовь", "Последняя жертва" и др.

Оформлял Иванов и спектакли по произведениям В.Шекспира, Ф.Шиллера, Лопе де Вега, советских авторов В.Лавренева, К.Тренева, К.Симонова, А.Штейна и др.

Многие из этих спектаклей по мастерству художника, также по режиссерскому и актерскому мастерству вошли в золотой фонд театра.

Четыре года творческой жизни К.И.Иванова прошли в других городах Союза: Тбилиси - Тбилисский рабочий театр - театр Красной Армии /1929-1930 гг./, Ростов-на-Дону - театр драмы им.М.Горького /1933/1936 гг./, Москва - Московский академический Малый театр /1937 г./, где он заведовал постановочной частью театров.

В 1939 г. К.И.Иванов вступил в члены ВКП/б/.

Летом 1941 г. Горьковский театр драмы гастролировал в Москве. Такие спектакли, как "Сон на Волге" А.Н.Островского, "Учитель" С.Герасимова и др., в постановке Н.И.Соболыцикова-Самарина и в оформлении К.И. Иванова, получил большое одобрение зрителей и били отмечены прессой.

В годы Великой Отечественной войны К. И. Иванов усидчиво работал над постановками своего театра, вел шефскую работу по оформлению призывных пунктов города. В 1945 году он был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

В 1949 году в связи со 150-летием со дня основания Горьковского государственного театра драмы им. Горького группа творческих работников театра была удостоена правительственных наград. К.И. Иванов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

25 августа 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за большие заслуги в области советского театрального искусства К.И. Иванову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

За 40 лет работы в театре К.И. Ивановым оформлено около 400 постановок.

Для работ Иванова прежде всего характерно четкое и последовательное равнение на реализм. Сан художник с гордостью указывал, что в его спектаклях никогда не имели место беспредметные конструкции и другие формалистические выкрутасы. Точно охарактеризовать социальную среду, в которой происходит действие, решить композиционные задачи оформления с максимальной живописностью и одновременно простотой - к этому сводились его творческие устремления.

Чувство стиля, чувство эпохи особенно ярко проявилось в двух работах Иванова послевоенного периода: в оформлении трагедии Шиллера "Коварство и любовь" и пьесы А.Н.Островского "Лес".

Многое дала Иваноу работа с преемником Н.И.Собольщи-кова-Самарина - народным артистом РСФСР Н.А. Покровским. Очень интересным было оформление спектаклей, поставленных Н.А.Покровским: "Флаг адмирала" А.Штейна, "Собака на сене" Лопе де Вега и др.

Одна из значительных работ К.И. Иванова последних лет- оформление спектакля "Униженные и оскорбленные". В декорациях Иванова превосходно передан трагизм произведения Ф.М.Достоевского, все холодное петербургское окружение его героев.

Подлинным достижением художника стало оформление спектакля "Фальшивая монета" по пьесе А.М.Горького. В своих декорациях Иванову удалось создать впечатляющий образ целого спектакля: остро враждебное настроение мрачности, тревоги и недоверия.

Талант К.И.Иванова был прежде всего дарованием живописца, и достигаемые им непревзойденные сценические эффекты убедительно свидетельствовали об этом. Язык его живописи в театре был чужд витиеватости и украшательства, сухого документализма и мелочного правдоподобия. Это был язык больших образных обобщений. Оформление его всегда было легким, по-особому музыкальным. Недаром Иванов оформлял спектакли и в оперном театре, например, "Русалку" А.С.Даргомыжского.

К.И. Иванов был мастером исторического пейзажа на сцене: все очень точно, до деталей - и всегда образ, передающий дух времени. Примерами могут служить спектакли; "Козьма Минин" В.Костылёва, "Флаг адмирала" А. Штейна, "Коварство и любовь" и "Заговор Фиеско" Т.Шиллера. В оформления спектакля "На дне" - уступы Нижегородского Кремля, спускающиеся в "Миллионке" - подлинному месту действия пьесы А.М.Горького.

Воссоздавая в декорациях и костюмах точные характеристики социальной среды, в которой действуют герои пьес, художник Иванов вместе с тем в своем оформлении достигал подлинной красоты. Им были продуманы каждый штрих, каждая деталь. Общее изобразительное решение предельно ясно раскрывало идею пьесы, создавало необычайное настроение и вместе с тем, доставляло эстетическое наслаждение.

Кроме того, художник Иванов разрабатывал вопросы технологии изготовления декораций: к спектаклям им всегда делались выразительные эскизы и макеты.

Несколько десятков эскизов Иванова к театральным постановкам приобретены Центральным государственным театральным музеем им. А.Бахрушина. Многие работы его выставлялись на областных художественных выставках Горьковского отделения Союза советских художников, членом которого он являлся.

Живописца до глубины души, К.И.Иванова тянуло к станковой живописи, главные образом, пейзажной и портретной.

Во время работы с Н.И.Собольщиковым-Самариным над пьесой А.К.Островского "Сон на Волге" у режиссера и художника возник замысел поставить эту пьесу на пейзажном фоне древнего Н-Новгорода. Иванов начал собирать необходимый исторический материал, но осуществить задуманное не удалось. Между тем, художника захватила цель воссоздать на полотне пейзажи старого города в разные исторические эпохи, и эту идею он начал осуществлять в 1956 г. В последние годы жизни им создан цикл исторических полотен из жизни старого Н-Новгорода: "В Нижегородском Кремле", "Торговая площадь в Н-Новгороде", "Коромыслова башня".

Замечательная картина К.И.Иванова "Нижегородский посад" экспозиционировалась на юбилейной республиканской выставке 1957 г. в Москве.

Другая картина К.И.Иванова "Нижний Новгород, ХУП век" экспонировалась на первой Всероссийской художественной выставке "Советская Россия" в 1960 г.

Но не только исторические темы привлекали художника. Созданное им в этой области - только часть большой серии картин, показывающих: рост и развитие нашего города за последние три столетия. Пять полотен художник посвятил современности. Картина "Часовая башня" изображает современный Кремль и Волгу. Картина "'Заволжье" - вид с откоса на могучую Волгу с курсирующими по ней первоклассными теплоходами и самоходными барками. На картине "Георгиевская башня" запечатлена красивейшая часть Кремля с памятником В.П.Чкалову и живописным пейзажем заволжских далей, Волжская стрелка с речным портом и Окский мост стали содержанием еще двух полотен.

Неоднократно участвовал К.И.Иванов со своими станковыми полотнами в областных художественных выставках.

Ряд картин К.И. Иванова гранится в Горьковском художественном музее, что несколько картин из серии "Нижегородский Кремль", с любовью и настроением исполненная картина "Утро" /портрет молодого А.М. Горького но мотивам "Рассказа о первой любви"/, портрета Н.И. Собольщикова-Самарина, в ролях и в жизни, портрет жены художника, актрисы театра драмы В.С.Давыдовой, выразительные натурные эскизы.

Портрет народного артиста РСФСР Н.И.Соболыцикова-Сама-рина и ряд других портретов артистов приобретены Центральным театральный музеем им. А.Бахрушина.

Художник Иванов активно участвовал в общественной жизни города и театра, много работал над собой, окончил вечерний университет марксизма-ленинизма.

Пресса и общественность неоднократно высоко оценивали

творчество К.И.Иванова.

Свой опыт, свои знания Иванов повседневно передавая товарищам по работе, работникам декоративного цеха к работникам других театров города.

В сентябре 1959 г. Константин Иванович Иванов скончался.

Мастер своего дела, вдумчивый художник, заслуженный деятель искусств РСФСР К.И.Иванов был одним из ведущих художников Российской Федерации.

Жена К.И. Иванова, Вера Степановна Иванова родилась 21 сентября 1901 г.

Ее сестра - Александра Степановна Давыдова 1904 года рождения.

Росли они в семье служащего. Учились в Нижегородской женской гимназии Е.Т. Дреновской . После окончания Нижегородского -театрального техникума были приняты в труппу Нижегородского 1-го гостеатра, где работали под руководством режиссера Н.И. Собольщикова - Самарина.

Вера Степановна Давыдова, в основном, всю свою жизнь связала с Нижегородским -Горьковским театром драмы, где исполняла роли драматического плана в пьесах русских, советских и зарубежных драматургов. В ее репертуаре были роли в спектаклях по произведениям русских классиков: "Горе от ума" А. С. Грибоедова, "Ревизор" Н.В. Гоголя, "Анна Каренина" Л.Н. Толстого, "Обрыв" И. Гончарова, "Сон на Волге", "Не все коту масленица" А.Н. Островского, "Мещане", "Варвары", "Егор Булычев и другие" "Достигаев и другие" А. М. Горького.

Много ролей сыграно в пьесах советских драматургов. Среди них роки в спектаклях: "Разлом", "За тех, кто в море", "Голос Америки" Б. Лавренева, "Любовь Яровая" К. Тренева, "Нашествие" Леонова, "Крылья" А.Корнейчука.

Произведения зарубежной драматургии представлены в твор- честве Веры Степановны Давыдовой такими спектаклями, как: "Двенадцатая ночь" В. Шекспира, "Коварство и любовь" Ф.Шиллера, "Нора" Г.Ибсена, "Легенда о любви" Н. Хикмета, "Шакалы" А.Якобсона, "Орфей спускается в ад" Т.Уильямса.

Александра Степановна Давыдова в сезоны 1925/26 -1930/31 гг. работала в Нижегородском 1-м гостеатре, затем в Тифлисском театре Красной Армии, Ивановском областном драмтеатре, Ростовском-на-Дону драмтеатре им. М.Горького. Исполняла роли драматические и характерной инженю. По отзыву Н.И.Собольщикова-Самарина особенно ей удавались роди в актуальных пьесах современных авторов. Среди таких пьес в ее репертуаре были; "Ржавчина" В.Киршона и Успенского, "Выстрел" А. Безыменского, "Страх" А.Афиногенова, "Поэма о топоре" Н. Погодина, "Хлеб" и "Чудесный сплав" З. Киршона. Не менее удачно играла А.С.Давидова роли классического репертуара: Донна Анна в "Каменном госте" А.С.Пушкина, Луиза в "Коварстве и любви" Ф.Шиллера, Сюзанна в "Женитьбе Фигаро" Бомарше, роли в пьесах А.Н.Островского: "Бесприданница", "Невольницы" А.М.Горького: "На дне", "Быковы", "Последние", "Егор Булычев и другие".

В 1977 г. в Государственный архив Горьковской области был сдан семейный архив Н.И. Иванова, В.С. и А.С. Давыдовых.

В составе этого архива, поступившего в вида россыпи, эскизы декораций и костюмов К.И. Иванова к театральным постановкам, его живописные и графические работы, а также изобразительный материал, характеризующим творческую деятельность К.И.Иванова, например, фотографии сцен из спектаклей, оформленных им.

Материалы сценической деятельности В.С. и А.С. Давыдовых представлены их фотографиями в разных ролях.

Ст. научный сотрудник Т.С.Поликина

22.01.1980

Состав документов:

Материалы творческой деятельности К.И.Иванова,эскизы декораций и костюмов к тестральным постановкам.Статьи Иванова.Материалы творческой деятельности В.С.Давыдовой.Материалы А.С.Давыдовой.Портреты артистов драмтеатра.