08.02.1989 - Нижегородская таможня
![]()
pdf, 1Мб
|
||
В целях совершенствования таможенного контроля за транспортными средствами, товарами и иным имуществом, ручной кладью и багажом лиц, следующих через государственную границу СССР, приказом № 25 от 08.02.89 Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР был создан Горьковский таможенный пост с подчинением его Московской центральной таможне.
Письмом Исполнительного Комитета Горьковского областного Совета народных депутатов № 1/90-588 от 18.07.89 на имя начальника Главного Управления государственного таможенного контроля (ГУГТК) при Совете Министров СССР была направлена просьба о возможности создания таможни по Волго-Вятскому экономическому району с местом расположения в г. Горьком.
Приказом № 148 от 01.09.69 Главного управление государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР Горьковский таможенный пост преобразован в Горьковскую таможню и определена зона ее деятельности - территория Горьковской области.
Таможня входит в единую систему таможенных органов РФ и осуществляет свою деятельность под общим руководством Государственного таможенного комитета РФ (ГТК России) и непосредственным руководством регионального таможенного управления РФ, которому
непосредственно подчинена таможня.
В непосредственном подчинении таможни находятся расположенные на территории подведомственного региона, Нижегородской области, таможенные посты.
Таможня в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Таможенным кодексом РФ, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, нормативными и иными правовыми актами ГТК РФ, а также актами Поволжского таможенного управления.
Таможня является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением Государственного герба РФ.
Таможня является правоохранительным органом РФ.
Основные задачи таможни:
I. Непосредственное осуществление таможенного дела на территории подведомственного региона.
2. Реализация в пределах своей компетенции мер, направленных на обеспечение единства таможенной территории РФ, экономической безопасности РФ в части, относящейся к таможенному делу.
3. Обеспечение защиты экономических интересов РФ.
4. Применение средств таможенного регулирования экономической деятельностью.
5. Осуществление таможенного оформления и таможенного контроля.
6. Применение таможенно-тарифного механизма и налогового механизма в части налогов, относящихся к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ.
Взимание таможенных платежей.
7. Осуществление валютного контроля.
8. Участие в велении таможенной статистики.
9. Осуществление борьбы с контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела, с нарушениями таможенных правил.
10. Содействие развитию внешнеэкономических: связей субъектов РФ, юридических и физических лиц.
Основные функции таможни:
1. Претворяет в жизнь правовой, экономический и организационный механизмы реализации таможенной политики.
2. Выявляет наличие проблем в обеспечении единства таможенной территории РФ и экономической безопасности.
3. Участвует в разработке и реализует программы развития таможенного дела на территории Нижегородской области.
4. Осуществляет контроль за соблюдением всеми юридическими и физическими лицами правил, порядка и условий таможенного дела.
5. Осуществляет таможенное оформление товаров и транспортных средств и таможенный контроль за товарами и транспортными средствами, перемещаемыми через таможенную границу РФ, подготавливает предложения о совершенствовании таможенного оформления и контроля.
6. Осуществляет сбор, обобщение и анализ сведений о грузовых и пассажирских потоках.
7. Осуществляет контроль за доставкой товаров и транспортных средств, находящихся под таможенными контролем, и документов на них в места, определяемые таможней.
8. Организует и осуществляет таможенное сопровождение товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем.
9. Начисляет таможенные пошлины, налоги, платежи.
10. Участвует в реализации программы создания таможенных складов и складов временного хранения, обеспечивает эффективное функционирование таможенных: складов и складов временного хранения.
11. Осуществляет контроль за перемещением через таможенную границу РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран (культурных ценностей).
12. Взаимодействует с налоговыми и финансовыми органами в цепях повышения эффективности взимания таможенных платежей, их взыскания, обеспечения своевременного прохождения денежных средств.
13. Взаимодействует с органами пограничного, ветеринарного, фитосанитарного, экологического и других видов контроля на таможенной границе.
14. Принимает решения по классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, определению их страны происхождения.
15. Осуществляет борьбу с контрабандой и передает материалы по делам о преступлениях органам предварительного следствия либо прокурору.
16. Осуществляет контроль за соблюдением законности должностными яйцами таможни при осуществлении дознания, осуществлении оперативно-розыскной деятельности и т.д., посягающих на нормальную деятельность таможни.
17. Осуществляет мероприятия по анализу состояния и развития внешнеторговой деятельности.
18. Рассматривает жалобы на решения, действия или бездействия должностных лиц таможни, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение жалоб, выявляет причины, способствующие нарушению прав, свобод и законных интересов организаций и граждан, и принимает меры по устранению таких причин и условий.
19. Обеспечивает соблюдение режима секретности в таможне, подготавливает документы для оформления допуска должностных лиц таможни к сведениям, составляющим государственную тайну, реализует меры по защите информации.
20. Обращает в федеральную собственность товары, транспортные средства. Организует и осуществляет реализацию товаров и транспортных средств, обращенных в федеральную собственность.
Права таможни:
1. Для реализации возложенных функций таможня обладает правами, предусмотренными законодательством РФ, правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, нормативными актами ПК РФ.
2. Требовать и безвозмездно получать от государственных органов, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций независимо от форм собственности и подчиненности, а также должностных лиц и граждан документы и сведения, необходимые для выполнения возложенных на таможню задач и функций.
3. Давать разрешение либо отказывать в разрешении на оставление транспортных средств и товаров без присмотра, изменение места стоянки, выгрузку и перегрузку товаров, высадку пассажиров, вскрытие упаковки, упаковку или переупаковку товаров, изменение, удаление и/или уничтожение средств идентификации.
4. В таможенных целях брать пробы и образцы товаров, проводить их исследования (экспертизу).
5. Проводить в любое время инвентаризацию товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, а также товаров, в отношении которых не уплачены таможенные платежи или предоставлены таможенные льготы в части таможенных платежей.
6. Взыскивать неуплаченные таможенные платежи в бесспорном порядке.
7. Контролировать, давать разрешения либо отказывать в разрешении на осуществление экономической деятельности, перемещение товаров, транспортных средств через границы зон таможенного контроля.
И другие права...
С образованием Горьковской таможни стала создаваться ее инфраструктура, т.е. приказом № 233 от 09.10.90 Главного управления государственного таможенного контроля Горьковской таможне были переподчинены Владимирский и Саранский таможенные посты.
Приказом ГУГТК № 253 от 24.10.90 создан Кировский таможенный пост с подчинением его Горьковской таможне.
Приказом ГУГТК № 255 от 26.10.90 Горьковская таможня переименована в Нижегородскую.
Приказом ГТК РФ № 135 от 20.04.92 Владимирский, Кировский таможенные посты преобразованы в самостоятельные таможни и вышли из инфраструктуры Нижегородской таможни (приказа в документах нет, есть только ссылки на него).
Судя по инфраструктуре Нижегородской таможни на момент обработки документов Саранский таможенный пост тоже был преобразован в самостоятельную Саранскую таможню (в документах есть переписка с Саранской таможней), но распорядительных документов ГТК РФ на это преобразование обнаружено не было.
Приказом Государственного таможенного комитета (ГТК) № 201 от 03.06.92 - создан Дзержинский таможенный пост с подчинением его Нижегородской таможне.
Этим же приказом создан таможенный пост "ГАЗ" с подчинением его Нижегородской таможне.
В цепях: совершенствования системы таможенного контроля, повышения его эффективности и культуры приказом ГТК № 348 от 13.08.92 создан Кстовский таможенный пост с подчинением его Нижегородской таможне.
Приказом ГТК № 532 от 13.11.92 в соответствии с Указом Президента РФ "О неотложных мерах по организации таможенного контроля в РФ" создан таможенный пост "Стригино" с подчинением его Нижегородской таможне.
Приказ № 213-К от 22.09.94 начальника Нижегородской таможни о создании таможенных постов и развитии таможенной инфраструктуры Нижегородской таможни во исполнение приказа ГТК РФ № 398 от 05.08.94:
а) создан таможенный пост "Арзамасский", с зоной деятельности - г.Арзамас, г.Арзамас-16, Сергач, Первомайск;
б) создан таможенный пост "Железнодорожный" с зоной деятельности: контейнерная площадка дистанции МЧ-2, на железнодорожных станциях "Костариха", г.Богородск, АО "Этна", г.Павлово;
в) создан таможенный пост "Выксунский" с зоной деятельности г.Выкса, Навашино, Кулебаки;
г) создан таможенный пост "Выставочный" с зоной деятельности на пунктах таможенного оформления, расположенных на Нижегородской ярмарке, АО "Волгавесттранс", почтовых отправлениях;
д) создан таможенный пост "Правдинский" с зоной деятельности на пунктах таможенного оформления в г.Правдинске, Заволжье, железнодорожной станции "Починки".
Приказом ГТК РФ № 539 от О5.09.96 и приказом начальника
таможни № 185 от 26.09.96 в целях совершенствования управления таможенным делом в зоне деятельности Нижегородской таможни создан таможенный пост "Горький-Московский" в составе Нижегородской таможни.
Таким образом инфраструктура Нижегородской таможни на конец 1996 года выглядела следующим образом:
1. Таможенный пост "Дзержинский"
2. Таможенный пост "ГАЗ"
3. Таможенный пест "Кстовский"
4. Таможенный пост "Стригино"
5. Таможенный пост "Арзамасский"
6. Таможенный пост "Железнодорожный"
7. Таможенный пост "Выксунский"
8. Таможенный пост "Выставочный"
9. Таможенный пост "Правдинский"
10. Таможенный пост "Горький-Московский"
В целях дальнейшего развития внешнеэкономической деятельности на территории Нижегородской области, принимая во внимание необходимость решения проблем повышения транспортно-экспедиционного обслуживания перевозок внешнеторговых грузов и обеспечения их надлежащего таможенного оформления и контроля, а также в соответствии с Постановлением губернатора Нижегородской области № 125 от 19.07.94 приказом начальника таможни № 63 от 22.09.95 была создана зона оформления грузового автотранспорта, ввозящего в город импортные товары (зона № 2.)
Приказом начальника таможни № 149 от 31.07.96 создана зона № I таможенного оформления товаров, доставляемых автстранспортом, ( во исполнение требований приказов ГТК РФ № 203 от 04.04.96 и № 429 от 10.07.96).
Внутренняя структура таможни на момент образования в документах четко не обозначена. В процессе деятельности таможни ее внутренняя структура создавалась и претерпевала большие изменения.
Так, приказом начальника таможни № 129 от 22.07.91 образован экономический отдел .
Приказом начальника таможни № 200 от 29.10.91 создан социально-бытовой отдел, пассажирско-почтовый отдел и группа дознавателей.
Приказом начальника таможни № 10 от 12.03.92 открыта
спецчасть в таможне с ведением секретного делопроизводства.
Приказом начальника таможни № 169 от 15.09.92 создан оперативно-грузовой отдел.
Приказом начальника таможни № 214-к от 12.11.92 утверждена организационная структура таможни. Структура в соответствии с этим приказом выглядела следующим образом:
I. Отдел кадров
2. Отдел бухгалтерского учета и контроля
3. Отдел материально-технического снабжения
4. Хозяйственный отдел
5. Дежурно-вахтенная служба
6. Группа по профилактике правонарушений личного состава
7. Отдел таможенной статистики
8. Отдел таможенных платежей
9. Отдел валютного контроля
10. Отдел по контрабанде и нарушениям таможенных правил
11. Пассажирский отдел
12. Оперативно-грузовой отдел
13. Грузовой отдел
14. Аппарат управления
15. Канцелярия.
(Последовательность отделов взята с подлинного документа).
В последующем структура таможни дополнялась новыми отделами.
Приказом начальника таможни № 13 от 15.03.93 создан транспортный отдел.
Приказом начальника таможни № 39 от 11.06.93 на базе грузового и оперативно-грузового отделов создан отдел организации таможенного контроля.
Приказом начальника таможни № 5О от 19.08.93 отдел салютного контроля преобразован в отдел таможенной стоимости и валютного контроля, а отдел материально-технического снабжения - в отдел МТС и социального обеспечения.
Приказом начальника таможни № 62 от 28.09.93 создан оперативно-транспортный отдел. Приказом начальника таможни № 2к от 10.01.94 создан отдел автоматизированных систем управления.
Приказом начальника таможни № Зк от 11.01.94 создан социально-информационный отдел.
Приказом начальника таможни № I от 07.02.94 организована служебно-боевая деятельность (СБд) отдела таможенной охраны.
Приказом № 66-к от 04.05.94 создан отдал собственной безопасности.
Приказов № 75-к от 12.05.94 создан отдел по контролю за
доставкой товаров. Приказом № 79-к от 10.05.94 создан отдел дознания.
Приказом № 108-к от 10.06.94 создан отдел нетарифного и экспортного контроля.
Приказом № 213-к от 22.09.94 на базе грузового отдела
образован отдел таможенного оформления, а также пассажирско-почтовый отдел преобразован в отдел неторгового оборота.
Приказом № 235-к от 29.08.95 создан отдел таможенного оформления и отдел таможенного контроля.
Приказом № 238-к от 04.09.95 создан оперативно-транспортный отдел.
Приказом № 84 от 22.09.95 .создана инспекция по личному составу.
Приказом № 295-кт от 04.11.95 создан зональный отдел та3 моженной инспекции.
Приказом № 115-к от 07.05.96 создан отдел технических средств таможенного контроля.
Приказом № 119-к от 08.05.96 создан отдел по работе с конфискатами и взиманию штрафов.
Приказом № 204 от 31.10.96 создан отдел таможенной инспекции.
Приказом № 225 от 02.12.96 создана группа таможенных режимов.
Таким образом, структура Новгородской таможни на конец 1996 года с учетом всех преобразований выглядела:
1. Отдел дознания
2. Отдел таможенного контроля в неторговом обороте
3. Отдел федеральные доходов и таможенных платежей
4. Отдел таможенных расследований
5. Отдел по контролю за доставкой товаров
6. Отдел бухгалтерского учета и контроля
7. Отдел кадров
8. Отдел документационного обеспечения и специальной информации.
9. Отдел таможенной стоимости и валютного контроля
10. Отдел таможенной охраны
11. Отдел таможенной статистики и анализа
12. Отдел материально-технического снабжения
13. Юридический отдел
14. Отдел капитального строительства и эксплуатации зданий и сооружений
15. Отдел собственной безопасности
16. Оперативно-транспортный отдел
17. Отдел нетарифного и экспортного контроля
18. Отдел по работе с конфискатами и взыманию штрафов.
19. Отдел АСУ
20. Архив
21. Отдел по борьбе с таможенными правонарушениями
22. Отдел таможенной инспекции
23. Инспекция по яичному составу
24. Отдел подготовки кадров
25. Отдел технических средств таможенного контроля и связи
26. Отдел товарной номенклатуры и происхождения товаров
27. Группа таможенных режимов
28. Технолог таможни
29. Оперативно-дежурная служба
В связи с тем, что таможня осуществляет работу по подбору, расстановке, воспитанию кадров, формирует резерв кадров для выдвижения на руководящие должности и проводит их обучение приказом ГТК РФ № 291 от 10.07.93 в г. Н.Новгороде созданы зональные курсы по переподготовке сотрудников, впервые принятых на работу в таможенные органы.
Ведущий методист
отдела экспертизы
ценности документов Н.В.Самойленко
Приказы Главного Управления государственного таможенного контроля СССР о создании Горьковского таможенного поста и преобразовании его в Горьковскую таможню. Приказы начальника таможни по основной деятельности. Штатное расписание таможни. Годовые бухгалтерские отчеты. Статистические сводки по основным показателям деятельности таможни.