ГКУ ЦАНО. Фонд Р-6503

05.1918 Управление Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу в г. Нижнем Новгороде

Результатов 1 - 1 из 1
Описи отсутствуют
Сокращённое название: Фельдъегерская служба по г. Н.Новгороду
Крайние даты документов: 1988–2008
Историческая справка:

В соответствии с указанием директора Государственной фельдъегерской службы при Правительстве Российской Федерации (далее ГФС при Правительстве РФ) 16-у от 23.01.1998 г. "Об установлении даты образования подразделений службы" была проведена поисковая и исследовательская работа в архивах ГФС России, Центрального музея истории фельдсвязи, Нижегородского областного архива, а также архивах Управления Федеральной службы безопасности РФ по Нижегородской области и Главного Управления внутренних дел Нижегородской области.

На основании выявленных документов было установлено, что в январе-феврале 1919 г. в составе Нижегородской губернской чрезвычайной комиссии Народного Комиссариата внутренних дел образована группа фельдъегерей из числа ее сотрудников, которой была поручена доставка корреспонденции органов исполнительной власти.

В соответствии с приказом Государственного Политического управления (далее ГПУ) № 248 от 11.06.1923 г. были утверждены "Положение о фельдъегерском корпусе ГПУ... " и "Положение об одиночных фельдъегерях при Губотделах и Облотделах ГПУ", а также списки городов, имеющих фельдъегерскую связь, в числе которых упоминается и г. Нижний Новгород.

Во исполнение приказа директора ГФС России при Правительстве РФ № 198 от 22.04.1998 г., датой образования отдела фельдъегерской службы в г.Нижнем Новгороде считается 11.06.1923 г. Название фондообразователя на момент создания было- Нижегородский фельдъегерский корпус в структуре Службы внешней связи при правлении по командному составу Всероссийского Главного штаба.

В соответствии со справкой ГФС России " О структурных изменениях в фельдъегерской связи за период с 05.1918 г. по 01.2001 г." в августе 1924 г. Служба внешней связи при Управлении по командному составу Всероссийского Главного штаба была преобразована в Централизованную связь в составе ГПУ народного комиссариата внутренних дел (в дальнейшем Министерства внутренних дел), в состав которой на правах структурного подразделения вошло Отделение фельдъегерской службы в г. Нижнем Новгороде (в последствии г. Горьком).

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР № 44-16 от 13.01.1960 г. Централизованная фельдсвязь в системе Министерства внутренних дел упраздняется, её функции передаются Управлению фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР (с сохранением начальствующего состава в кадрах Министерства внутренних дел), и Отделение фельдъегерской службы в г. Горьком входит на правах структурного подразделения в состав Областного узла спецсвязи.

На основании приказа Министерства связи СССР № 501 от 23.08.1968 г. и приказа начальника Горьковского областного производственно-технического Управления связи № 139 от 08.10. 1968 г., на базе Отделения фельдъегерской службы в г. Горьком был организован отдел фельдъегерской службы при Горьковском областном производственно-техническом Управлении связи (далее ГОПТУС) на самостоятельном балансе и в оперативном отношении подчиненном Управлению фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР.

В соответствии с Постановлением Правительства РСФСР № 19 от 25.11.1991 г. "О Государственной фельдъегерской службе РСФСР" на базе подразделений фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР, (переданных Министерству связи РСФСР на основании Постановления Совета Министров РСФСР № 492 от 18.09.1991г.) была создана Государственная фельдъегерская служба РСФСР при Министерстве связи РСФСР, на которую возложена обязанность по доставке корреспонденции Органов государственной власти и Управления РСФСР.

Название фондообразователя стало - отдел Государственной фельдъегерской службы при Государственном предприятии связи и информатике "Россвязьинформ" Нижегородской области.

Во исполнение Указа Президента РФ № 1148 от 30.09.1992 г. ГФС РСФСР при Министерстве связи РСФСР преобразована в Федеральное Управление фельдъегерской связи при Министерстве связи Российской Федерации (далее ФУФС при Министерстве связи РФ). Отдел Федерального Управления фельдъегерской связи в г. Нижнем Новгороде (далее ОФУФС в г. Нижнем Новгороде) был выведен из структуры Государственного предприятия "Россвязьинформ" Нижегородской области и стал самостоятельным структурным подразделением ФУФС при Министерстве связи РФ.

В соответствии с приказом Министерства связи РФ № 271 от 18.10.1993 г., в целях совершенствования управления и усиления контроля за деятельностью подразделений ФУФС при Министерстве связи РФ, а также в связи с проводимыми структурными изменениями, в составе ФУФС создано Центральное региональное Управление фельдъегерской связи в г. Москве, в которое на правах подразделения вошел Отдел ФУФС в г. Нижнем Новгороде.

Согласно "Положения об отделе Федерального Управления фельдъегерской связи при Министерстве связи в г. Нижнем Новгороде", утверждённого приказом начальника отдела № 64/ДСП от 09.11.1993 г. Отдел является структурным подразделением ФУФС при Министерстве связи РФ и в оперативном управлении подчиняется начальнику Центрального регионального управления.

В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией и Законами Российской Федерации, правовыми актами органов Государственной власти и Управления Российской Федерации, нормативными актами Министерства связи, Министерства внутренних дел РФ, указаниями и приказами , директора ФУФС, приказами начальника Центрального регионального управления.

Отдел имеет гербовую печать, самостоятельный баланс, расчётный и другие счета в учреждениях Сбербанка и финансируется через ФУФС.

Основными целями и задачами отдела являются:

- Осуществление своевременной доставки особой важности, совершенно секретной, секретной и иной служебной корреспонденции и адресованных им отправлений.

Отдел в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие основные функции:

-Осуществляет приём, обработку, доставку и пересылку по фельдъегерским маршрутам корреспонденции органов власти и управления, оперативных подразделений и иных организаций в соответствии с заключёнными договорами.

-Обслуживает Администрацию области, Областной Совет Управления внутренних дел постоянно прикреплёнными сотрудниками.

-Выполняет постоянно действующий маршрут Нижний Новгород

- Москва - Нижний Новгород, а также нарочные командировки в другие города Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента РФ № 67 от 24.01.1995 г. и приказом директора ГФС РФ № 2 от 24.01.1995 г. Федеральное Управление фельдъегерской связи было реорганизовано в Государственную фельдъегерскую службу Российской Федерации (далее ГФС России), которая является федеральным органом исполнительной власти и относится к государственным военизированным организациям. Наименование Отдела стало - Отдел Государственной фельдъегерской службы в г. Нижнем Новгороде.

Во исполнение Указов Президента РФ № 1177 от 14.08.1996 г. " О структуре федеральных органов исполнительной власти" и № 1326 от 06.09.1996 г. " Вопросы федеральных органов исполнительной власти", а также Указаний директора ГФС РФ Министерства связи РФ № 239 от 16.08.1996 г., и № 264-у от 09.09.1996 г. Государственная фельдъегерская служба Российской федерации была преобразована в Государственную фельдъегерскую службу Российской Федерации Министерства связи Российской Федерации.

Согласно проекту "Положения об отделе Государственной фельдъегерской службы РФ при Министерстве связи РФ в г. Нижнем Новгороде" (утверждённое " Положение ..." не обнаружено) Отдел ГФС РФ при Министерстве связи РФ в г. Нижнем Новгороде является территориальным органом ГФС РФ при Министерстве связи РФ, обеспечивает Федеральную фельдъегерскую связь в Нижегородской области, несёт ответственность за её состояние и развитие.

В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией РФ, Федеральным Законом "О Федеральной фельдъегерской связи" и другими Федеральными Законами, Указами и распоряжениями Президента РФ, Постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, нормативными актами МВД РФ (в части касающейся несения службы), нормативными актами ГФС РФ при Министерстве связи РФ.

Основные функции и задачи отдела остались неизменными.

В соответствии с Указом Президента РФ № 900 от 20.08. 1997 г. "О Государственной фельдъегерской службе при Правительстве Российской Федерации" ГФС РФ при Министерстве связи РФ преобразована в Государственную фельдъегерскую службу при Правительстве РФ и является её приемником.

Во исполнение Постановления Правительства РФ № 1659 от 30.12.1997 г. "Вопросы Государственной фельдъегерской службы при Правительстве РФ" определён её статус, как государственного органа при Правительстве РФ, обеспечивающего федеральную фельдъегерскую связь в Российской Федерации.

На основании приказа директора ГФС при Правительстве РФ № 120 от 11.03.1998 Отдел ГФС при Правительстве РФ в г. Нижнем Новгороде в порядке оперативного подчинения вошел в структуру Центрального регионального Управления ГФС при Правительстве РФ в г. Москве.

В соответствии с приказом директора ГФС при Правительстве РФ № 243 от 25.05. 1998 г. было утверждено "Положение об отделе Государственной фельдъегерской службы при Правительстве Российской Федерации в г. Нижнем Новгороде". Согласно которому Отдел является территориальным органом фельдъегерской связи и в своей деятельности руководствуется перечисленными в ранее утвержденных "Положениях об Отделе..." нормативно-правовыми актами, а также приказами и указаниями директора ГФС при Правительстве РФ и начальника Центрального регионального управления ГФС при Правительстве РФ.

Основные задачи отдела остались неизменными несколько расширились лишь его функции:

- по осуществлению доставки корреспонденции лиц и органов государственной власти, определенных статьей 2 Федерального Закона "О Федеральной фельдъегерской связи";

- по организации взаимодействия с подразделениями специальной связи и фельдъегерско-почтовой связи;

- ведению самостоятельного делопроизводства;

- по осуществлению мероприятий по обеспечению сохранности , надёжной защиты доставляемой корреспонденции и собственной безопасности;

- по разработке мероприятий по защите государственной тайны и ведению самостоятельного секретного делопроизводства;

- по организации мобилизационной готовности Отдела для работы в военное время и чрезвычайных ситуациях. Во исполнение приказа директора ГФС при Правительстве РФ № 36 от 12.01.1999 г. Отдел ГФС при Правительстве РФ в г. Нижнем Новгороде был выведен из состава Центрального регионального управления ГФС при Правительстве РФ в г. Москве и переведён в подчинение Приволжского регионального управления ГФС при Правительстве РФ в г. Самаре. Название фондообразователя стало - Отдел Государственной фельдъегерской службы РФ в г. Нижнем Новгороде.

На основании Указа Президента РФ № 1485 от 10.08.2000 23 "О Государственной фельдъегерской службе РФ" ГФС при Правительстве РФ была преобразована в Государственную фельдъегерскую службу Российской Федерации (далее ГФС РФ).

В соответствии с приказами директора ГФС РФ № 737 от 22.09.2000 г. и № 892 от 27.11.2000 г. "О структуре Центрального аппарата ГФС РФ и территориальных органов Федеральной фельдъегерской связи" было утверждено "Положение об Управлении ГФС РФ в г. Нижнем Новгороде", в котором определён статус Управления, как территориального органа федеральной фельдъегерской связи, находящемся в прямом подчинении директора ГФС РФ, а в оперативном отношении подчиненном начальнику Управления ГФС РФ по Приволжскому Федеральному округу в г. Самаре.

Согласно "Положения ..." основными задачами Управления стали:

- обеспечение сохранности и оперативной доставки отправлений особой важности, совершенно секретных, секретных и иных служебных отправлений лиц и органов государственной власти, определённых ст. 2 Федерального Закона "О Федеральной фельдъегерской связи"

В соответствии с возложенными задачами Управление выполняет следующие функции:

- разрабатывает оптимальные планы направления корреспонденции обслуживаемых учреждений, предприятий и организаций г. Нижнего Новгорода;

- осуществляет в пределах своей компетенции оборот боевого ручного и стрелкового оружия, а также холодного оружия;

- осуществляет по согласованию с органами Федеральной службы безопасности меры ..связанные с допуском сотрудников Управления к сведениям составляющим государственную тайну.

На основании "Положения о Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации", "Перечня федеральных округов", утверждённого Указом Президента РФ № 849 от 13.05. 2000 г. "О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе", приказа директора ГФС России № 734 от 15.11.2001 г., в целях совершенствования структуры органов Федеральной фельдъегерской связи Управление ГФС Российской Федерации в г. Нижнем Новгороде было преобразовано с 01.01.2002 г. в Управление ГФС Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу (с местом дислокации в г. Нижнем Новгороде) и утверждено Положение об Управлении ГФС России по Приволжскому федеральному округу. В соответствии с которым Управление непосредственно подчиняется директору ГФС России и осуществляет в пределах предоставленных прав и полномочий руководство следующими подразделениями ГФС России:

-Региональным Управлением ГФС России в г. Самаре

-Отделом ГФС России в г. Ижевске

-Отделом ГФС России в г. Йошкар-Оле

-Отделом ГФС России в г. Казани

-Отделом ГФС России в г. Кирове

-Отделом ГФС России в г. Оренбурге

-Отделом ГФС России в г. Перми

-Отделом ГФС России в г. Пензе

-Отделом ГФС России в г. Саранске

-Отделом ГФС России в г. Саратове

-Отделом ГФС России в г. Ульяновске

-Отделом ГФС России в г. Уфе

-Отделом ГФС России в г. Чебоксары, входящими в его оперативное подчинение.

Задачи отдела остались неизменными, кроме ранее перечисленных функций добавились следующие:

-организует проведение инспекторских проверок служебной, кадровой и финансово - хозяйственной деятельности подразделений округа

-осуществляет предварительную правовую экспертизу проектов договоров подразделений округа по оказанию услуг федеральной фельдъегерской связи.

За период проведения научно - технической обработки за 1988-2001 годы во внутренней структуре фондообразователя произошли следующие изменения.

В соответствии с имеющимся в наличии, за период обработки первым

штатным расписанием на 01.07.1990 г. структура отдела имела вид:

-Начальник отдела

-Зам начальника отдела

-Ст. инспекторы

-Ст. офицеры для особых поручений

-Ст. офицеры фельдсвязи

-Офицеры фельдсвязи

-Фельдъегеря

-Главный бухгалтер

Изменений во внутренней структуре Управления не происходило до 2000 г. изменялась лишь штатная численность сотрудников.

Во исполнение приказа директора ГФС России № 765 от 30.09.2000 г. было введено с 22.09.2000 г. следующее штатное расписание:

-Руководство

-Производственный отдел

-Административно - хозяйственный отдел

-Бухгалтерия

Дальнейших изменений в структуре фондообразователя не происходило.

Ответственный за архив

ведущий специалист Управления И.Е. Спирина

Состав документов:

Приказы Федерального управления фельдъегерской связи. Приказы начальника отдела по основной деятельности. Штатное расписание. Отчёты - бухгалтерские и по основной деятельности.

Справка по движению:
Акт приёма-передачи №1 от 29.11.2010
Акт приёма-передачи №2 от 22.11.2012
Акт приема-передачи №3 от 29.10.2014
Акт приема-передачи №4 от 16.05.2016
Акт приема-передачи №5 от 18.07.2017
Акт приема-передачи №6 от 07.06.2018
Акт приема-передачи №7 от 12.08.2020