ГКУ ЦАНО. Фонд Р-6517

Белозёров Александр Андреевич (20.11.1883-20.05.1954) - нижегородский поэт, писатель, историк-краевед

Результатов 1 - 1 из 1
Описи отсутствуют
Сокращённое название: Белозёров Александр Андреевич
Крайние даты документов: 1895–1980
Историческая справка:

Белозеров Александр Андреевич родился 8 ноября 1883 года1 в селе Ефимьево Нижегородской губернии (ныне Богородский район Нижегородской области) в крестьянской семье – Андрея Ивановича и Натальи Григорьевны.

Учился Александр Андреевич в сельском мужском начальном училище, которое окончил в 1895 году с похвальным листом. Все свободное время он посвящал чтению книг. В 1896 году тяжело заболела туберкулезом легких мать Александра - Наталья Григорьевна и вскоре умерла. Отец Белозерова А.А. несколько лет работал в Нижнем Новгороде на разных должностях - банщиком, официантом, буфетчиком, он забрал Александра с собой в город, где в течение года сын помогал отцу в работе. В 1897 году Андрей Иванович нашел работу для Александра в «Магазине сукон и приема заказов мужского платья С.И. Бота» (находившегося в районе Большой Покровской улицы). Здесь, в качестве ученика мастерской, магазинного мальчика и кухонного рабочего стал жить и работать Александр Андреевич. Работал он, как и все остальные работники, с 6 утра до 12 ночи, получал за работу три - пять рублей в месяц.

Летом 1899 года скоропостижно умер отец - Андрей Иванович Белозеров. В семье кроме Александра Андреевича остались еще брат, сестра (дети младшего возраста) и бабушка (мать Натальи Григорьевны), взявшая на себя хлопоты по воспитанию детей. Из-за потери мужской рабочей силы, крестьянскую землю – надел, у Белозеровых отобрали. Семья осталась на положении «бобылей», главным кормильцем остался Александр Андреевич. За хороший почерк и умение считать его назначили на должность конторщика.

В конце 1900 в начале 1901 годов Белозеров А.А. познакомился с группой студентов социал-демократов, высланных за бунт из Москвы и Петербурга. Организаторами подпольного кружка молодежи стали братья Борис и Владимир Морковины, Сергей Моисеев, Затинщиков. В кружке было 6 человек. В это же время Белозеров А.А. познакомился с семьей Якова Михайловича Свердлова. Кружок установил связь с нижегородским революционным подпольем. В конце 1901 года Белозеров А.А. принял участие в проводах Горького А.М. в Крым, которые закончились митингом протеста против высылки знаменитого писателя. В 1902 году – Александр Андреевич был участником первой открытой нижегородской революционной маевки. Несмотря на арест Морковина Б., подпольный марксистский кружок продолжал работать, приходили пропагандисты большевики: Позерн Б., Сысин А., Пискунова Е., Лежава А., Семашко Н. По партийной работе Белозеров А.А. был связан с торговыми служащими, портными и рабочими печатного дела, а также посещал Курбатовский судостроительный и Сормовский заводы, где знакомился с рабочими.

Тогда же Белозеров А.А. увлекся чтением классической литературы – Гоголя Н.В., Толстого Л.Н., Пушкина А.С., Лермонтова М.Ю., Шевченко Т.Г.

С 1902 года начал писать стихи.

В период работы в подпольном кружке познакомился с сотрудниками местной газеты «Нижегородский листок», (в которой работал и Горький А.М. - писатель уже с мировым именем), Дробышевским А.А., Чешихиным-Ветринским В.Е., Лебедевым-Керженцевым П.М., Мицкевичем С.И., Яровицким-Корневым А.В., Галонен М.Д., Гриневицким С.И. и др., а также с начинающими поэтами - Новиковым Н., Сусловым А., Клоковым-Тихим С.2 и другими. Был образован поэтический кружок. Начинающим поэтам требовалась помощь, авторитетный совет, и члены кружка всегда получали их от Алексея Максимовича Горького, который был кумиром революционной молодежи того времени. С Горьким А.М. Белозеров А.А. был знаком с 1900 года. В магазин, где работал в то время Белозеров часто заходил Горький и делал заказы одежды. В 1901 году Александр Андреевич встречал его в квартире Морковиных, где он бывал у студентов, в 1903 году Александр Андреевич ходил на квартиру Горького А.М. с Я.М. Свердловым за книгами для нелегального марксистского кружка рабочих, часто встречал на студенческих вечеринках.

Летом 1904 года члены подпольного марксистского кружка были арестованы. Белозерова А.А. посадили в Нижегородскую тюрьму, где он пробыл около полугода. Глубокой осенью Белозеров А.А. был отпущен из тюрьмы до суда.

Литературный кружок опять начал действовать. Зимой 1904 - 1905 гг. был составлен сборник стихов под названием «Весенний шум». Сборник был издан весной 1905 года, в него вошли стихи Белозерова А., Суслова А., Новикова Н., Тихого С.

Весной 1905 года, во время большого партийного собрания Белозеров А.А. был снова арестован и посажен в ту же тюрьму. Осенью началась первая Русская революция и по октябрьскому «Манифесту» дело Белозерова А.А. было закрыто. Во время революции 1905 года Белозеров А.А. состоял членом Стачечного комитета, руководившего во время восстания общегородской стачкой рабочих и служащих, а также состоял членом большевистской боевой дружины. Выступал среди рабочих и служащих на собраниях и митингах.

После вторичного ареста и состояния под надзором полиции в 1905 году Белозеров А.А. был уволен со службы из «Магазина сукон и приема заказов мужского платья С.И. Бота», и перешел на должность штатного сотрудника информатора в издательство газеты «Нижегородский листок». Александр Андреевич был ответственным за раздел информации о профессиональном и рабочем движении, школьной жизни и земской деятельности. За это время Белозеров А.А. выпустил две брошюры стихов, одна из которых – «Песни борьбы и свободы» (1906 г.)3 имела успех среди рабочих и служащих. В это же время Белозеров А.А. был редактором «Альманаха нижегородских писателей» и альманаха «Защитникам Родины».

В период 1905 - 1908 годов он много работал по организации в городе Нижнем Новгороде профессиональных союзов: составлял уставы союзов, выступал на собраниях служащих и рабочих. Был учредителем и секретарем союза торговых служащих, организатором и редактором газет «Вестник», «Вести», «Жизнь приказчика», «Вести приказчика». Сотрудничал в то же время, как в общей, так и в профессиональной прессе — местной и столичной: «Новая жизнь», «Профессиональный вестник» и др. Состоял бессменно членом Правления и секретарем «Профсоюза торгово-промышленных служащих» с 1905 по 1909 годы, как его учредитель и организатор. Был членом губернского бюро и секретариата профсоюзов. В феврале 1906 года Белозерова А.А. делегировали от города Нижнего Новгорода на нелегальную II Всероссийскую конференцию профсоюзов, состоявшуюся в Санкт-Петербурге.

В начале 1907 года Белозеров А.А. был арестован в третий раз и до 1915 года находился под надзором полиции, сотрудничал в «Нижегородском листке» и других газетах.

Не покидая партийной работы Белозеров А.А. принимал также активное участие по выборам в разных культурно-просветительских обществах и кооперативах Нижнего Новгорода — в рабочем кооперативе «Трудовой Союз», в Обществе распространения народного образования, в Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, в Общедоступном и Шахматном клубах.

По предложению Всероссийского союза писателей в 1912 году Белозеров А.А. организовал Нижегородское отделение Союза писателей. В 1912 - 1916 гг. Александр Андреевич был членом Нижегородского литературно-художественного кружка.

7 июня 1913 года в Варваринской церкви города Нижнего Новгорода состоялось бракосочетание Александра Андреевича Белозерова и 22-х летней дочери горбатовского мещанина Анны Михайловны Сухановой.4 У них родились две дочери - Калерия и Нонна.

В это время он много занимался литературной работой, поступил в 1913 году вольнослушателем в Императорский имени Императора Николая II Московский Археологический институт на факультет истории и истории литературы. Обучение в институте Александр Андреевич окончил в конце 1915 года с отличием.

В начале 1916 года Белозеров А.А. уехал на Западный фронт, в город Минск. Александр Андреевич работал во фронтовом комитете Всероссийского Земского Союза в качестве литературного секретаря газеты «Вестник комитета западного фронта Всероссийского Земского Союза», а потом заведующим редакцией.

С момента Октябрьской революции — с ноября 1917 года трудился в Ревкоме и в качестве члена Исполкома заведовал его культурно-просветительской частью. Рядом с ним работали видные политические деятели — Позерн Б.П., Невский В.И., Фрунзе М.В., Ландер К.И., Мясников А.Ф. По поручению Совнаркома Западного фронта Александр Андреевич организовал первую в городе Минске и области советскую газету - «Советская правда». В 1917 году Белозеров А.А. сотрудничал в нелегальных газетах «Звезда», «Молот», «Буревестник».

В 1917 году Белозеров А.А. написал книгу стихов «Воскресшие песни».

В начале 1918 года Александр Андреевич вместе с группой депутатов – большевиков выехал с фронта в Петроград для работы в Учредительном Собрании. После его разгона Белозеров А.А. вернулся в Нижний Новгород и начал работать в издательстве газеты «Рабоче-крестьянский Нижегородский листок»5, где трудился до ноября 1918 года.

Долгое время работал в газете «Нижегородская коммуна» (позднее переименована в «Горьковскую коммуну», «Горьковскую правду»).

Весной 1918 года Белозеров А.А. выезжал в Иваново-Вознесенск для участия в организации областной рабочей газеты «Рабочий край».

В 1919 — 1920 годах принимал участие в создании Воскресенского уездного лесного комитета, а потом в Красных Баках и городе Ветлуге межобластного районного лесного комитета ВСНХ.

В 1923 году Александр Андреевич написал книгу «Опыт истории нижегородских профсоюзов».

В 1926 году редактировал журнал «Рабочее творчество». В 1928-1929 годах был председателем местного отделения Всероссийского Союза поэтов. Были изданы две брошюры Белозерова А.А. – «Воскресшие песни» и «Мятежные вихри», «Справочник вузы и техникумы», а также четыре книги по революционному и профессиональному движению («Записки по рабочему движению Нижегородского края» (1926), «Горький в революционном движении» (1928) и др., а так же книга «Расплата. Убийство шпиона Пятницкого и начальника Нижегородской охранки Грешнера» (1926), напечатано свыше 200 краеведческих статей.

В 1919 — 1924 годах, работая в советских учреждениях и на предприятиях, Белозеров А.А. всегда избирался в месткомы, расценкомы и тарифно-нормировочное бюро. По возвращении из провинции в Нижний Новгород, в 1924 году на губернском профсоюзном съезде снова был избран в Правление Нижегородского профсоюза совработников, а с 1925 года по 1929 год состоял членом Истпрофа Нижегородского губпрофсовета. С 1928 года был членом Правления Нижегородского научного общества краеведения. С 1929 по 1932 годы был организатором и руководителем краевого научного бюро краеведения. С 1928 года состоял членом Горьковской секции научных работников и принимал активное участие в создании Историко-краеведческого музея и Литературного музея им. А.М. Горького.

Белозеров А.А. неоднократно делегировался краевыми организациями на всероссийские и краевые профессиональные, краеведческие, рабселькоровские, научные и прочие конференции и съезды.

С 1932 года работал в секторе науки и культуры Горьковского Крайплана в качестве научного работника и экономиста.

На характер творчества Белозерова А.А. оказали влияние и обширные литературные знакомства. Он переписывался с Горьким А.М., Бонч-Бруевичем В.Д., писателями, журналистами, литературными критиками Поссе В.А., Дымшицем А.Л., Клейнбортом Л.М., Костылевым В.И., Назаровым И.А., Невзоровой С.П., Малашкиным С.И., Пиксановым Н.К., Сигорским А.В., Свободовым А.Н., художником Богородским Ф.С. и многими другими.

В 1935 году по представлению Крайсовпрофа Белозерову А.А. была назначена персональная пенсия.

В 1936 году Белозеров А.А. работал методистом-инстуктором по ликвидации неграмотности и малограмотности в Краевом комитете госторговли СССР.

11 сентября 1938 года он сочетался браком с Рябовой Варварой Матвеевной.

В 1942 году Белозеров А.А. был принят в члены Союза советских писателей СССР.

В начале сороковых годов у Белозерова А.А. начались проблемы со здоровьем, однако он продолжал свою литературную деятельность.

Умер Александр Андреевич Белозеров 20 мая 1954 года, в возрасте 70 лет.

В итоге обработки фонда Белозерова А.А. сформировано 553 дела. Порядок расположения документов – тематически-хронологический.

Основу описи составляют творческие документы – стихотворения, рассказы, заметки, многочисленные статьи (о профессиональном движении в Нижегородской губернии, о Горьком А.М. и др.), переводы, черновые конспекты архивных документов, материалы к публикациям, воспоминания. Дневники Белозерова А.А. содержат также и его письма отдельным лицам и учреждениям, заметки, библиографию.

Обширная переписка Белозерова с разными лицами (писателями, литературоведами, научными работниками, редакторами, читателями его трудов и др.), а также с учреждениями (издательствами, редакциями газет и журналов, музеями и т.п.) посвящена научным, издательским и др. вопросам - участию в конференциях, консультациям по истории, публикациям и т. п. Письма отдельных лиц Белозерову А.А. систематизированы в алфавитном порядке, остальная переписка расположена в хронологической последовательности. Некоторая часть писем, приглашений, извещений разных учреждений, непосредственно связанных со служебной и общественной деятельностью Белозерова А.А., отнесена к разделу биографических материалов.

Раздел биографических документов включает личные бумаги (удостоверения, дипломы, свидетельства, мандаты, делегатские билеты, анкеты, характеристики, справки) и документы служебной и общественной деятельности – протоколы и решения об издании его произведений, издательские договоры и т. п. Автобиографии помещены в начале раздела.

Документы, собранные Белозеровым, весьма разнообразны. Здесь есть уставы, листовки и отчеты Нижегородских профсоюзных организаций, больничных касс и касс взаимопомощи, профсоюзные газеты начала XX века, вырезки из газет со статьями разных авторов об А.М. Горьком, об истории профсоюзного движения .

Документы о Белозерове представлены рецензиями и отзывами разных авторов на его научные работы.

Немногочисленный изобразительный материал представлен фотографиями Белозерова А.А. в 1920-х и в кругу нижегородских писателей в начале 1950-х годов.

Раздел документов к биографии Белозеровой Варвары Матвеевны - второй жены Белозерова А.А. включает в себя письма об установлении ей персональной пенсии, дарственную грамоту о передаче документов Белозерова А.А. фольклорному фонду кафедры советской литературы Горьковского государственного университета.

В ГКУ ЦАНО все документы обработаны и систематизированы по схеме (см. оглавление), внутри разделов расположены в хронологическом порядке с небольшими тематическими отступлениями.

Научно-справочный аппарат (НСА) описи состоит из оглавления, списка сокращений, предисловия, титульного и заверительного листов, именного указателя. Сведения о лицах, включенных в последний, взяты из документов фонда и сети Интернет.

Все дела описи закаталогизированы.

Главный архивист Зайцева Н.И.

Состав документов:

Творческие документы Белозерова – стихотворения, рассказы, заметки, многочисленные статьи (о профессиональном движении в Нижегородской губернии, о Горьком А.М. и др.), переводы, черновые конспекты архивных документов, материалы к публикациям, воспоминания, дневники Белозерова А.А. Обширная переписка Белозерова с разными лицами и учреждениями Биографические документы Белозерова - личные бумаги (удостоверения, дипломы, свидетельства, мандаты, делегатские билеты, анкеты, характеристики, справки) и документы служебной и общественной деятельности – протоколы и решения об издании его произведений, издательские договоры и т. п. Документы, собранные Белозеровым А.А.- уставы, листовки и отчеты Нижегородских профсоюзных организаций, больничных касс и касс взаимопомощи, профсоюзные газеты начала XX века, вырезки из газет со статьями разных авторов об А.М. Горьком, об истории профсоюзного движения. Документы о Белозерове - рецензии и отзывами разных авторов на его научные работы. Фотографии Белозерова А.А. в 1920-х и в кругу нижегородских писателей в начале 1950-х годов. Документы к биографии Белозеровой Варвары Матвеевны - второй жены Белозерова А.А. - письма об установлении ей персональной пенсии, дарственная грамоту о передаче документов Белозерова А.А. фольклорному фонду кафедры советской литературы Горьковского государственного университета.

Справка по движению:
акт от 28.06.2011, 29.11.2011
документы описаны и внесены в опись № 1, акт описания от 05.07.2016 № 1