Галай Юрий Григорьевич (1945 - 2012) - доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и административного права Нижегородского филиала Высшей школы экономики, председатель общества «Нижегородский краевед»; Галай Нина Николаевна (1940 г.р.) - супруга Галая Ю.Г., химик-исследователь, поэт, прозаик, коллекционер; Качкин Николай Никифорович (1905 - 1967) — отец Галай Н.Н., участник Великой Отечественной войны, председатель райплана Ждановского районного Совета депутатов трудящихся г. Горького, Качкина (Шевелева) Наталья Михайловна (1910 - 1975) — жена Качкина Н.Н., уполномоченная по продаже билетов Горьковского академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина; Шевелева Евдокия Васильевна (1871 - ?) - ее мать; Качкина Анна Никифоровна (1908 - ?) - сестра Качкина Н.Н., рабочая завода имени Фрунзе; Качкин Анатолий Николаевич (1948 — 1950) — сын Качкина Н.Н., брат Галай Н.Н.; Галай Олег Юрьевич (1970 г.р.) - сын Галай Ю.Г. и Н.Н. - дизайнер рекламных агентств Нижнего Новгорода; Галай Роман Олегович — его сын; Галай Анна Матвеевна — участница Великой Отечественной войны, родственница Галая Ю.Г.
![]()
pdf, 296Кб
|
||
Документы описи № 1 личного фонда Галая Юрия Григорьевича поступили в архив в 2011 году по договору дарения. В результате обработки этих документов было сформировано 800 дел. По документам фонда написана биография фондосдатчика.
Юрий Григорьевич Галай родился 11 сентября 1945 года в деревне Черная Маза Лысковского района Горьковской области. Мать, Карасева Анна Матвеевна, во время войны работала в эвакогоспитале, который располагался в Макарьевском монастыре, а позже был перевезен в Тулу. Там познакомилась и вышла замуж за раненого под Сталинградом солдата Галая Григория Харитоновича. Семья переехала в д. Черная Маза. После развода родителей Юрий с матерью переехал в с. Макарьев, где и окончил Макарьевскую среднюю школу. В 1963 году поступил в ПТУ № 9 п. Октябрьский Борского района на радиста-электрика, практику проходил на одном из волжских сухогрузов. По комсомольской путевке был направлен на армейскую службу в военной авиации. В Калининградской области Юрий Григорьевич закончил девятимесячный курс военного обучения, после чего был направлен в Крым для прохождения службы во флотской авиации.
После армии вернулся доучиваться в ПТУ, работал на судоремонтном заводе в п. Октябрьском, затем мастером производственного обучения в родном ПТУ. В 1968 году Галай Ю.Г. женился на Качкиной Нине Николаевне, проживавшей в г. Горьком. В 1970 году у них родился сын Олег.
В 1969 году Юрий Григорьевич поступил на историко-филологический факультет Горьковского университета с заочной формой обучения. В том же году переехал в Горький и до окончания университета работал учителем в средней школе № 14. Ещё в университете стал писать работы по истории цензуры у доцента И.В. Оржеховского. После окончания универитета в 1974 году Галай Ю.Г. работал преподавателем истории государства и права в Горьковской высшей школе МВД СССР, был заведующим кафедрой конституционного и административного права в Нижегородском филиале Высшей школы экономики.
В 1980 году Юрий Григорьевич защитил диссертацию в Белорусском государственном университете у профессора И.В. Оржеховского, первым оппонентом был профессор П.А. Зайончковский. После защиты Юрий Григорьевич стал заниматься историей нижегородской культуры, первая краеведческая публикация появилась в 1981 году на страницах "Горьковского рабочего". В середине 1980-х годов вошел в состав президиума общества ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), а позже стал его председателем, также возглавлял общество "Нижегородский краевед".
В 1997 году в Нижегородском юридическом институте МВД РФ Галай Ю.Г. защитил докторскую диссертацию по теме "Деятельность государственных органов власти Российской Федерации по охране памятников истории и культуры. 1917 - 1930 гг. Историко-правовой аспект".
Юрий Григорьевич опубликовал более 300 статей по истории права и краеведению. Автор брошюр "Потомки Кулибина", "Макарьевский монастырь" (Н.Н., 1993), "Федоровский монастырь (из серии Городецкая старина)" (Н.Н., 1994), монографий "Хранить истории следы. Охрана памятников истории и культуры на нижегородской земле 1917 - 1929 гг." (ВВКИ, 1989), "Власть и историко-культурная ценность в Российской Федерации 1917 - 1929 гг. Историко-правовой аспект" (Н.Н., 1997).
Известен Галай Ю.Г. и как библиофил. Собирал и передавал книги в дар библиотекам. Книги XVI - XIX веков из его коллекции содержатся в рукописном отделе Российской государственной библиотеки (Дом Пашкова), книги с автографами писателей и ученых - в Нижегородской универсальной научной библиотеке. В Центральном архиве Нижегородской области много подаренных им книг и журналов по истории и краеведению.
Умер Юрий Григорьевич Галай 02 ноября 2012 года, похоронен на Федяковском кладбище.
Основу фонда составляют творческие документы Галая Ю.Г. Это статьи и публикации в периодической печати, рецензии на работы других краеведов. Подготовительные материалы буклетов о Кулибине и Нестерове выделены в соответствующие подразделы.
Биографические документы включают автобиографию фондосдатчика, удостоверения, дипломы, паспорт, почетные грамоты. Документы служебной и общественной деятельности касаются работы Юрия Григорьевича в обществах ВООПИК и "Нижегородский краевед" (программы заседаний, уставы, методический материал обществ относятся к разделу "Документы, собранные Галаем Ю.Г."). В раздел документов служебной деятельности входят и многочисленные программы научно-практических конференций, семинаров, краеведческих чтений с участием Галая Ю.Г. в составе оргкомитетов, в качестве докладчика, члена жюри.
Переписка Галая Ю.Г. с разными лицами (научными работниками, редакторами, краеведами, библиофилами), а также с учреждениями (вузами, издательствами, музеями, архивами) отражает его научные юридические и исторические интересы.
Документы о Галае Ю.Г. представлены рецензиями и отзывами разных авторов на его научные работы. В этот же раздел помещены и интервью Юрия Григорьевича, в которых он рассказывает о своих увлечениях.
Документы, собранные Юрием Григорьевичем, весьма разнообразны. Здесь есть документы о деятельности нижегородской губернской ученой архивной комиссии, об устройстве и проведении нижегородской выставки 1896 года, о работе обществ книголюбов, документы поэта Юрия Андреевича Адрианова и другие.
Особое место в описи занимают коллекции, собранные Галаем Ю.Г. Это политические листовки, военные телеграммы 1915 - 1917 годов, а также коллекция газет и журналов. Сюда же включена и составленная Галаем Ю.Г. справочная картотека периодических изданий начала ХХ века. Здесь указаны заголовки, подзаголовки, рубрики газет, периодичность выхода, редактор издания, подписная цена, годы издания, типография.
Завершают опись фотографии самого фондосдатчика, а также собранные Галаем Ю.Г. фотографии и рисунки.
Порядок расположения дел в описи тематико-хронологический. В разделе, содержащем переписку с частными лицами, дела располагаются в алфавитном порядке фамилий адресатов, для удобства использования в алфавитном порядке дана и коллекция газет.
Все документы были описаны и систематизированы по схеме (см. оглавление). Научно-справочный аппарат (НСА) описи состоит из оглавления, предисловия, титульного и заверительного листов, именного указателя и списка сокращений. Сведения о лицах, включенных в именной указатель, взяты из документов фонда и сети интернет. Все документы описи закаталогизированы.
Главный архивист Гусева Ю.В. 14.04.2016
Творческие документы Галая Ю.Г. - статьи и публикации в периодической печати, рецензии на работы других краеведов. Подготовительные материалы буклетов о Кулибине и Нестерове. Биографические документы - автобиография фондосдатчика, удостоверения, дипломы, паспорт, почетные грамоты. Документы служебной и общественной деятельности - о работе Юрия Григорьевича в обществах ВООПИК и "Нижегородский краевед", программы научно-практических конференций, семинаров, краеведческих чтений с участием Галая Ю.Г. в составе оргкомитетов, в качестве докладчика, члена жюри. Переписка Галая Ю.Г. с разными лицами (научными работниками, редакторами, краеведами, библиофилами), а также с учреждениями (вузами, издательствами, музеями, архивами). Документы о Галае Ю.Г. - рецензии и отзывами разных авторов на его научные работы, интервью Юрия Григорьевича. Документы, собранные Юрием Григорьевичем Галаем - о деятельности нижегородской губернской ученой архивной комиссии, об устройстве и проведении нижегородской выставки 1896 года, о работе обществ книголюбов, документы поэта Юрия Андреевича Адрианова, коллекции, собранные Галаем Ю.Г. - политические листовки, военные телеграммы 1915 - 1917 годов, коллекция газет и журналов, составленная Галаем Ю.Г. справочная картотека периодических изданий начала ХХ века. Фотографии Галая Ю.Г. и собранные Галаем Ю.Г. фотографии и рисунки.
акт приема №2 от 27.08.2013
акт приема №3 от 28.07.2014
акт приема №4 от 07.10.2014
акт приема № 5 от 18.06.15
355 усл. ед. хр. описаны, акт описания № 1 от 05.05.2016
акт приема № 8 от 13.03.18 - поступило 46 у.е.х. (72 док.)
акт приема № 9 от 16.04.2016 - поступило 44 у.е.х. (233 док.)
акт приема № 10 от 12.08.2020 - поступило 34 у.е.х. (38 док.)
акт приема № 11 от 09.12.2020 - поступило 41 у.е.х. (144 док.)