ГКУ ЦАНО. Фонд Р-6547

Жучков Вячеслав Ильич (03.02.1940 г.р.) - театральный писатель, театровед, заведующий литературной частью Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького, преподаватель кафедры культурологии Нижегородского государственного педагогического университета, член Союза театральных деятелей Российской Федерации

Результатов 1 - 1 из 1
Описи отсутствуют
Сокращённое название: Жучков Вячеслав Ильич
Крайние даты документов: 1935–2014
Историческая справка:

Жучков Вячеслав Ильич родился 3 февраля 1940 года в г. Горьком. Родители: Александра Васильевна Колоскова и Илья Егорович Жучков, уроженцы села Маресево Починковского района Нижегородской губернии. В Нижний Новгород они приехали в начале 1930-х годов с двумя детьми - Иваном и Виктором. Уже в Нижнем родились Капитолина и Вячеслав.

В январе 1932 года на Калининском поселке, где жила семья, был основан Горьковский машиностроительный завод. На этом заводе впоследствии работали отец и два брата, в том числе и в годы войны. А со 2 ноября 1957 г. по 29 сентября 1958 г. на этом заводе работал и Жучков Вячеслав Ильич.

Жучков В.И. поступил в 1947 г. в среднюю школу № 1 г. Горького и в 1957 г. окончил ее.

Любовь к театру сформировалась благодаря его учителю Николаю Николаевичу Хрулеву, преподавателю литературы школы № 8 г. Горького, в которой Жучков В.И. учился в 1953-1955 годах. Позднее он вспоминал: "Все его уроки были маленькими творческими спектаклями, это были уроки актерского мастерства. Творческий подход к урокам подготовил почву, в которую в дальнейшем упало зерно и повлияло на выбор профессии". В школьные годы Жучков В.И. занимался в драмкружке Дворца пионеров (руководитель - заслуженная артистка РСФСР Рождественская Т.П.).

Жучков Вячеслав Ильич в 1964 году закончил историко-филологический факультет Горьковского педагогического института.

В 1964-1965 гг. Жучков В.И. служил в рядах Советской армии в поселке Нахабино Красногорского района Московской области.

С 1 октября 1966 года по 30 августа 1991 гг. Жучков Вячеслав Ильич работал преподавателем литературы, истории театра, культуры речи в Горьковском областном культурно-просветительном училище (ныне Нижегородский областной колледж культуры). Все это время серьезно увлекался театром, собирал материалы о нем, активно выступал в местной и центральной печати по вопросам литературы и искусства. Опубликовал более 500 статей в таких изданиях, как журналы "Театр", "Театральная жизнь", "Нижний Новгород", "Записки краеведа", в газетах "Культура", "Независимая газета", "Большой театр", "Нижегородская правда", "Нижегородские новости" и др.

За свой творческий и талантливый труд Жучков В.И. 12 марта 1982 года награжден знаком Министерства культуры СССР "За отличную работу".

Вячеслав Ильич пришел в Нижегородский государственный академический театр драмы по приглашению Вихрова Владимира Валентиновича, директора Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького, в 1991 году, имея за плечами большой опыт педагогической работы.

22 января 1993 года Жучков В.И. назначен на должность заведующего литературной частью театра. Более 20 лет Жучков В.И. служил заведующим литературной частью в Нижегородском государственном ордена Трудового Красного Знамени академическом театре драмы им. М. Горького.

Жучков Вячеслав Ильич - коренной нижегородец, театровед, писатель. Это человек, чья судьба неразрывно связана с театром драмы, который очень многое сделал для того, чтобы в смутные, тяжелые для культуры 1990-е годы театр оставался достойным своего высокого звания - академический.

Жучков Вячеслав Ильич покинул пост заведующего литературной частью театра всего несколько сезонов назад. Но для многих нижегородцев он был и есть неотъемлемая часть театра драмы, одна из содержательных страниц его истории и современности, его "общественное лицо".

На протяжении двух десятилетий именно Вячеслав Ильич проводил экскурсии, воспитывал зрителей, рассказывал о театре на телевидении и радио, писал статьи и рецензии. Столько, сколько он знает о Нижегородском театре драмы, наверное, не знает сегодня никто. А многие до сих пор вспоминают, как эмоционально и увлеченно он посвящал школьников и студентов в исторические сюжеты театра, предаваясь воспоминаниям о старинных временах и великих актерах, корифеях нижегородской и русской сцены.

Работая завлитом, Вячеслав Ильич постоянно "продвигал театр драмы". Выступал по областному радио с передачами о жизни драматического театра, в рубрике "Заметки на полях времени" рассказывал о выдающихся мастерах российского театрального искусства, их вкладе в духовную жизнь наших современников.

Как заведующий литературной частью Вячеслав Ильич принимал участие в организации системы театральных абонементов, старался привлечь в театр как можно больше молодежи, студентов нижегородских ВУЗов. Именно им, молодым, Жучков В.И. стремился передать все свои знания, привить истинную любовь к театральному искусству. В первую очередь для них он проводил в стенах театра свои знаменитые "Воскресные гостиные".

Театр, история, литература - стихия Вячеслава Ильича. Он являлся ответственным и истовым хранителем и собирателем архива театра.

Жучков Вячеслав Ильич - писатель, литератор, автор книг "Раневская и Самарина" (2004 г.), "Встречи на Откосе" (2007 г.), "Майя и Саша" (2010 г.).

К знаменательной дате - 200-летию театра драмы - именно Вячеслав Ильич подготовил юбилейный буклет, ряд интересных статей по истории театра, несколько радио и телевизионных передач. Он принимал участие (как автор нескольких статей) в двух выпусках энциклопедического справочника "Кто есть кто в Нижегородской области", а также в подготовке и выпуске российской энциклопедии "Русский драматический театр" (2001 г.).

Дополнительно Жучков В.И. преподавал на кафедре культурологии в Нижегородском государственном педагогическом университете.

Вячеслав Ильич с 1999 года является членом Союза театральных деятелей РФ.

Документы описи № 1 личного фонда Жучкова Вячеслава Ильича поступили в архив на постоянное хранение в собственность Нижегородской области в 2012 - 2014 годах. В результате научно-технической обработки этих документов было сформировано 628 дел за период с 1935 по 2014 годы, порядок расположения дел тематико-хронологический. Они были описаны и систематизированы по схеме (см. оглавление). По документам фонда написана биография Жучкова В.И.

Основу описи составляют творческие документы Жучкова В.И., связанные с деятельностью в Нижегородском государственном академическом театре драмы им. М. Горького: аннотации и пресс-релизы спектаклей, репертуар и информация о премьерах и гастролях Нижегородского театра драмы им. М. Горького, подготовленные Жучковым В.И.

Неподдельный интерес представляет книга мемуаров и воспоминаний Жучкова В.И. "Встречи на Откосе" (2007 г.). Увлечение театром и профессиональная деятельность сводили Вячеслава Ильича с выдающимися мастерами русской культуры XX века. Среди них Козловский И.С., Уланова Г.С., Плисецкая М.М., Рихтер С.Т. и другие известные люди. Книга написана в популярном жанре, основанном на фактах и документах. Изюминкой ее являются многочисленные эксклюзивные письма великих людей к автору, которые были впервые опубликованы, а также уникальные фотографии из музея Большого театра РФ и личных архивов.

Большой интерес представляют книги Жучкова В.И. "Раневская и Самарина" (2004 г.), "Майя и Саша" (2010 г.), а также статьи о Плисецкой М.М., Годунове А.Б., Рихтере С.Т., Козловском И.С., других артистах и деятелях искусства и культуры, ряд интересных статей по истории Нижегородского театра драмы.

В разделе "Творческие документы Жучкова В.И." представлен подготовительный материал Жучкова В.И. к диссертации на тему: "Драматургия Фридриха Дюрренматта".

Большой раздел описи "Переписка Жучкова В.И. с разными лицами" систематизирован в хронологическом порядке. В данный раздел, помимо интересной переписки Жучкова В.И., вошли ксерокопии писем Гоголевой Е.Н. Жучкову В.И., аннотированные Жучковым В.И., письмо Калягина А.А., председателя Союза театральных деятелей РФ, о приеме Жучкова В.И. в члены Союза театральных деятелей РФ, ксерокопия письма Плисецкой М.М. Жучкову В.И. от 15 декабря 2000 г.

Раздел "Биографические документы Жучкова В.И." представлен подлинными и копийными документами. Это аттестат зрелости Жучкова В.И., диплом Жучкова В.И. об окончании Горьковского государственного педагогического института им. М. Горького, диплом Жучкова В.И. об окончании отделения журналистики университета марксизма - ленинизма Горьковского обкома КПСС, почетные грамоты и благодарственные письма от разных организаций, почетные грамоты Жучкову В.И. от департамента культуры администрации г. Нижнего Новгорода, Комитета по культуре Нижегородской области, Министерства культуры и информации Нижегородской области, записные книжки, которые датированы 1965 - 1995 годами, копии паспортов Жучкова В.И.

На протяжении многих лет Жучков В.И. собирал автографы выдающихся деятелей искусства и культуры, подлинники и копии которых вошли в раздел "Дарственные надписи разных лиц Жучкову В.И.".

Раздел "Документы, собранные Жучковым В.И." весьма разнообразен и интересен. Прежде всего, это статьи об артистах оперы и балета, буклеты нижегородских и других театров с информацией о репертуаре, премьерах и гастролях театров. Также, собранные Жучковым В.И., машинописные копии писем Раневской Ф.Г. и Самариной А.Н. (1960-е гг.), воспоминания Сусловой Э.В. о Самариной А.Н., написанные для книги Жучкова В.И. "Раневская и Самарина".

Историческую ценность представляют собой собранные документы Колхозного театра Горьковской области, существовавшего в 1930-е годы: переписка нижегородских и московских актеров и режиссеров, проливающая свет на истинное положение театра и актеров в сложный период коллективизации.

Раздел "Изобразительные документы" разделен на два подраздела: "Личные фотографии Жучкова В.И., его родных и друзей" и "Фотографии разных лиц и событий", представленные фотографиями, фотокопиями, а также альбомами с фотографиями кумиров и изображениями артистов балета в сценических образах, другими изобразительными документами.

В опись отдельными разделами включены документы родителей Жучкова В.И., брата - Жучкова Виктора Ильича, бабушки - Зотовой Анастасии Семеновны.

В ходе описания фонда проведено составление необходимого научно-справочного аппарата, опись создана в электронном виде и распечатана в 4-х экземплярах. В связи с отсутствием производственных индексов на документах графа № 2 (индекс дела) остается пустой. Научно-справочный аппарат (НСА) описи состоит из титульного листа, оглавления, списка сокращений, предисловия, именного указателя. Сведения о лицах, включенных в последний, взяты из документов фонда и сети Интернет. Составленные карточки именного каталога переданы в отдел информационно-поисковых систем ГКУ ЦАНО.

Главный архивист Одоевская И.Ю.

26.11.2020 г.

Состав документов:

Творческие документы Жучкова В.И.: аннотации и пресс-релизы спектаклей, репертуар и информация о премьерах и гастролях Нижегородского театра драмы им. М. Горького, подготовленные Жучковым В.И. Книги Жучкова В.И. Переписка Жучкова В.И. с разными лицами. Биографические документы Жучкова В.И., собранные им автографы выдающихся деятелей искусства и культуры, статьи об артистах оперы и балета, буклеты нижегородских и других театров с информацией о репертуаре, премьерах и гастролях театров. Фотографии Жучкова В.И., его родных и друзей, фотографии, фотокопияи, альбомами с фотографиями артистов балета в сценических образах

Справка по движению:
Акт приема № 1 от 07.02.2012
Акт приема №2 от 26.08.2013
Акт приема №3 от 05.12.2014
Акт приема №4 от 19.03.2015
Акт приема № 5 от 06.03.2017
Акт приема № 6 от 06.06.2018
Акт приема № 7 от 17.02.2020
Акт описания № 1 от 26.11.2020 (описано 263 у.е.х., 519 док.), внесено в оп. 1 628 дел