Коллекция документов о работниках прокуратуры, о семье архитектора Мичурина Е.М. и других выдающихся нижегородцах, собранная Макаровым Игорем Аркадьевичем (01.10.1946 г.р.)
Дел: 1
|
||
![]()
doc, 1Мб
|
||
Макаров Игорь Аркадьевич родился 1 октября 1946 года в Германии в городе Галле (Саксония-Анхальт) в семье офицеров Советской Армии - майора ветеринарного врача Макарова Аркадия Николаевича (15.08.1917 - 11.03.1977) и врача медсанбата Макаровой (в дев. Могила) Марты Михайловны (06.06.1914 - 10.07.1986). Семья его матери - Могилы Марты Михайловны пережила голод и репрессии на Украине в конце 1920-х - начале 1930-х годов и памятуя об этом, о компаниях против "космополитов" и чтобы не создавать для сына проблем на будущее, мама его через неделю после родов увезла для регистрации рождения в город Первомайск Николаевской области Украинской ССР. Поэтому, во всех документах Макаров И.А. значится уроженцем города Первомайск.
В 1948 году майора Макарова Аркадия Николаевича демобилизовали и семья переехала на жительство в Тулу - в частный дом деда Макарова И.А. - строителя Макарова Николая Семеновича (1888 - 18.02.1962). Родители поступили на гражданскую службу: отец Макаров Аркадий Николаевич всю жизнь трудился ветеринарным врачом на Тульском мясокомбинате, а мама Марта Михайловна - работала врачом-фтизиатром в железнодорожной поликлинике.
Маленького Игоря Макарова в октябре 1949 года перевели из яслей в 16-й железнодорожный детский сад, который он очень не любил из-за "тихого часа". Каждое лето на каникулы братьев Игоря и Владимира Макаровых отправляли к родне на Украину. В 1953 году Макаров И.А. поступил учиться в школу № 29 города Тулы. После переезда семьи в 1956 году на другую квартиру его переводят в 16-ю среднюю железнодорожную школу, а в 1959 году в 3-ю среднюю школу города Тулы. Учился Игорь Макаров везде на отлично, может быть и потому, что папа его был весьма строг и требователен.
С 1964 по 1970 годы Игорь Аркадьевич Макаров учился в Горьковском медицинском институте им. С.М. Кирова. И здесь он учился успешно - был Ленинским стипендиатом, с 1966 года работал в научном кружке. После получения диплома ему предложили остаться в ординатуре при кафедре госпитальной терапии лечебного факультета, руководимой В.Г. Вограликом.
Работая с 1970 по 1975 годы в эндокринологическом отделении Горьковской областной больницы им. Семашко, в 1973 году Макаров И.А. защитил кандидатскую диссертацию. В октябре 1975 года он перешёл в Горьковский НИИ профзаболеваний и начиная делать докторскую диссертацию написал несколько монографий.
В дальнейшем Игорь Аркадьевич вернулся на работу в Горьковский (Нижегородский) медицинский институт (академию), где трудился доцентом кафедры скорой неотложной медицинской помощи и токсикологии. Он старший научный сотрудник клинического отдела НИИ профзаболеваний, специалист - токсиколог. На его счету десятки монографий.
В это время Макаров И.А. увлекается историческими исследованиями. Его друг - потомок декабриста Муравьева-Амурского, как-то попросил Игоря Аркадьевича "поковыряться" в архиве на предмет поиска информации о его прадедах и прабабушках. Макарова захватили архивные изыскания - в Горьковском (Нижегородском) областном архиве он (без отрыва от основной работы) "перелопатил" множество сложных и объемных фондов, в т.ч. Нижегородское губернское дворянское депутатское собрание, Канцелярию нижегородского губернатора, Нижегородское губернское правление, Канцелярию прокурора Нижегородского окружного суда и др. Его архивные находки не лежали мертвым грузом, а быстро превращались в интереснейшие краеведческие статьи в газетах и журналах. Много материалов о нижегородских воеводах и губернаторах, о прокурорах, полицмейстерах и судьях, о дворянах и купцах накапливалось у него и Макаров Игорь Аркадьевич творчески перерабатывал их в яркие, иногда спорные, статьи и очерки.
Как врач Макаров И.А. общается и находится в добрых дружеских отношениях со многими старыми нижегородцами-горьковчанами, интеллигентами, потомками дворянских родов. Не только его коллеги, но и пациенты становились его хорошими друзьями. Люди знают его как прекрасного доктора и как бережного собирателя документов и воспоминаний современников ушедшего времени. Ему доверяют, приносят и оставляют семейные архивы, дневники и фотографии еще и потому, что видят - все эти материалы не просто бесполезно пылятся на антресолях, а активно используются в краеведческой работе, для написания книг.
Но ведь надо не просто талантливо написать книгу, её нужно уметь красиво издать большим тиражом. А значит необходимо найти спонсоров, заинтересовать своей работой не одних только специалистов-историков, но и богатых, влиятельных людей. На эти переговоры (с Немцовым Б.Е., Скляровым И.П., Тяном Л.И. и др.) у Макарова безрезультатно уходила масса времени, нервов и сил.
В 2002 году очерки И.А. Макарова о нижегородских дореволюционных прокурорах очень понравились Демидову Владимиру Вениаминовичу - прокурору Нижегородской области и он сам выступил инициатором создания совместно с Макаровым И.А. информационного сборника, рассказавшего бы в лицах о прошлых и нынешних нижегородских прокурорах, много лет стоящих на страже закона. Был издан приказ по ведомству и к декабрю 2002 года работниками областной, городских, районных прокуратур Нижегородской области был собран большой материал об истории работы подразделений, о современном их положении, о ветеранах прокуратуры и людях, которые трудятся там сейчас. Было написано много исторических справок и сделаны десятки фотографий работников прокуратур, зданий, в которых они располагались ранее и сейчас. Получился интересный исторический срез. В 2003 году вышла книга "Нижегородские прокуроры: 272 года на страже закона". Большинство собранных материалов осталось в личном архиве И.А. Макарова и систематизированные в хронологическом порядке вошли в раздел собранных документов данной описи.
Среди обилия краеведческих изданий последних лет работы Игоря Аркадьевича Макарова выделяются. Книга "Губернаторы и полицмейстеры", изданная в 2005 году, не оставила равнодушными нижегородских историков, вызвала и одобрение и возражения среди корифеев краеведения - Седова А.В., Шиян Л.И., Шамшурина В.А. и других. Многие упрекают Игоря Аркадьевича за то, что он не считает нужным указывать свои источники информации и поэтому "теряется их ценность для краеведов-исследователей". При этом никто не ставит под сомнение их подлинность, зная, что Макаров ничего в своих работах не придумывает, а просто черпает факты из разных источников. (Сколько десятков килограммов документов, сотен дел для него подготовили архивисты для просмотра в читальном зале, может подтвердить и обработчик его личного фонда). Сам И.А. Макаров считает, что указывать использованные источники и литературу для него не имеет смысла - ведь он не профессиональный историк и не научные монографии пишет, а если кому-то из "настоящих историков" потребуется сделать ссылки на источники, то пусть ссылаются на него или ищут информацию в архивах сами.
И.А. Макаров стал автором второй книги проекта "Карман России": Купеческий Нижний". Его отнюдь не елейные историко-биографические очерки о выдающихся деятелях власти и бизнеса дореволюционной Нижегородской губернии написаны интересно, ярко, эмоционально, с широким привлечением архивных документов и свидетельств современников. Макаров ровно выявлял, как светлые, так и темные стороны предприимчивых дельцов. Как писал В.А. Шамшурин: "У Макарова свой подход к фактам - жесткий, категоричный, бескомпромиссный. Его не раз упрекали в перехлестах, однако он не сторонился полемики, стараясь отстоять свою точку зрения, свое право на исследование "по-макаровски", свое видение".
В 2008 году вышло еще одно заметное исследование нижегородских историков, где Игорь Аркадьевич был соавтором: "Жизнь купецкая: забытые страницы истории российских предпринимателей XIX - XX веков". За эти работы в 2007 и 2012 годах И.А. Макаров был удостоен премий города Нижнего Новгорода.
Подготовлена Макаровым к изданию книга "Нижний Новгород. Имена из архивных папок 1221 - 1917 гг." Это своеобразная биографическая энциклопедия Нижнего Новгорода, где собраны и многие никогда не публиковавшихся фотографии из архива Игоря Аркадьевича. В работе у него находится книга о летчиках-нижегородцах участниках I мировой войны и история нижегородской полиции.
Макаров Игорь Аркадьевич с 1986 года женат вторым браком на Михайловой Наталье Николаевне (06.09.1953 г.р.) Она врач анестезиолог-реаниматолог, заведовала отделениями реанимации в 4-м роддоме и в 33-й больнице города Нижнего Новгорода. В 2016 году после перенесенной Макаровым И.А. операции они переехали в город Чебоксары.
Черновики своих работ, почти все рукописи Макаров Игорь Аркадьевич уничтожает, как мусор, считая, что есть в магазинах и библиотеках его книги и монографии, и этого достаточно, а черновые "муки его творчества" никому не нужны. Поэтому, основу данной описи составляют, к сожалению, не его творческие документы или материалы к ним (ведь даже авторские экземпляры своих книг он все раздарил друзьям), и не биографические документы - в архив он сдал весьма немногочисленные материалы и фотографии о своем детстве, жизни и деятельности отца, матери и деда, а собранные Макаровым документы его друзей, коллег, пациентов и просто хороших знакомых.
Огромный интерес для исследователей истории Нижнего Новгорода (города Горького) первой половины XX века будут представлять дневники Марии Викторовны Мичуриной (28(15).05.1882 г.р.) (дочери нижегородского купца Виктора Никоноровича Елисеева) - жены нижегородского архитектора Ерминингельда Митрофановича Мичурина (09.12.1868 - 05.08.1936). Русский, советский архитектор XIX - XX веков Е.М. Мичурин - автор многих примечательных строений города Нижнего Новгорода, в т.ч. Госбанка на ул. Б. Покровской, Дома связи на пл. Горького, стадиона "Локомотив", Дворца культуры в Сормово. Отец Е.М. Мичурина - Митрофан Кириакович Мичурин (10.09.1842 - 12.01.1914) - художник и фотограф, основатель и председатель Нижегородского общества художеств и школы живописи при нём.
Дневники Мичуриной М.В. подарены Макаровым И.А. архиву с ограничением их использования до момента кончины дарителя. В исключительных случаях допуск к ним может быть осуществлен с письменного разрешения дарителя. Дневники, которые вела Мичурина почти ежедневно, сохранились за период с декабря 1913 по июль 1954 года. Они написаны хорошим, живым языком и в основном касаются конечно бытовой стороны жизни семейства Мичуриных. Мария Викторовна души не чаяла в своем сыне Викторе (Коте, как она его называла) - ему и посвящена большая часть записей. Она очень любила, уважала и ревновала мужа Е.М. Мичурина (Мину), переживала за внука Николая и это все тоже хорошо чувствуется по дневникам. Немало места отведено родным, соседям, знакомым, друзьям семьи Мичуриных. Например, часто бывавшему у них в гостях Мельникову Андрею Павловичу (01.06.1855 - 16.07.1930) - архивисту, художнику, историку-краеведу - сыну писателя Мельникова П.И. (Печерского), нижегородскому художнику Ликину Василию Андреевичу (1861 - 1935), также бывавшему в гостях у Мичуриных, их фотографии сохранились в дневниках М.В. Мичуриной. Она писала о настроениях в семье и в обществе, о повседневных делах и заботах, о ценах на товары и услуги в Нижнем Новгороде (городе Горьком). В дневниках вшиты уникальные советские денежные знаки начала 1920-х годов, которые имеют несомненную ценность для знатоков бонистики. До глубины души трогают записи Мичуриной Марии Викторовны о муках матери и жены, переживающей за репрессированного сына и тоскующей на могиле мужа, о постоянной нужде и голоде в городе Горьком в 1930-е - 1950-е годы, о бомбежках, о карточной системе, о стоянии в ежедневных огромных очередях и многом другом. Это прекрасный исторический источник о жизни нижегородцев-горьковчан.
К сожалению, творческие документы самого архитектора Е.М. Мичурина представлены лишь одной общей тетрадью - дневником, в котором есть его размышления, выписки из разных произведений, анекдоты, а также предсмертное обращение к родным и вклеенные вырезки из газет о строительстве зданий по его проектам.
Более полно представлены документы сына Е.М. Мичурина - Виктора Ерминингельдовича Мичурина (31(18).05.1904 - 16.01.1953), получившем прекрасное гуманитарное образование, окончившем в Москве Высшие государственные литературные курсы по специальности "История литературы" и всю жизнь занимавшемся самообразованием. В описи представлены его стихи, отрывочные дневники, письма, воспоминания и размышления, "Сказка о принце и девочке, убившей свою душу". Судьба Мичурина В.Е. трагична, как и у многих советских людей. По доносу 29 июня 1930 года он был арестован по подозрению в принадлежности к контр-революционной анархо-мистической организации и контр-революционной агитации. По надуманному делу осужден Коллегией ОГПУ 23 октября 1930 года по статье 58-10-11 и приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан, где в городе Петропавловске на поселении работал делопроизводителем. Естественно, все это прервало его занятия наукой, искусствоведением, нанесло удар по карьере, сильно подорвало здоровье. После ссылки проживать в городе Горьком ему было запрещено, но он смог устроиться работать в Дзержинске, женился, в 1935 году у него родился сын Николай. Лишь в 1940 году Мичурин В.Е. смог устроиться по специальности экскурсоводом и научным сотрудником в Горьковский областной художественный музей и домик Каширина. Из-за очень плохого состояния здоровья в армию его не мобилизовали. В военные годы Виктор Ерминингельдович пишет труд по истории художественных организаций и выставочной работы в Нижнем Новгороде, разрабатывает материалы по истории Горьковского художественного музея, исследует источники о школе живописи А.О. Карелина. Он активно участвует в экспозиционной и экскурсионной деятельности музея. Работу в музее Мичурин В.Е. совмещал с преподавательской деятельностью в Горьковском педагогическом институте, художественном и театральном училищах, где преподавал историю литературы и изобразительного искусства.
Большой интерес представляют рукописные сборники стихов друга В.Е. Мичурина - Михаила Михайловича Пальмова (1907 - 1938) - нижегородского поэта, единственного сына в семье преподавателя Нижегородской духовной семинарии и духовного училища статского советника писателя Пальмова Михаила Саввича (01.04.1859 г.р.) Кстати Пальмов М.М. - племянник Пальмова Александра Саввича (16.08.1870 - 05.03.1961) - Героя труда, заслуженного врача РСФСР, доцента медицинского факультета Нижегородского государственного университета. Пальмов М.М. учился в Нижегородском Александровском дворянском институте, окончил советскую школу им. 9-го января. До 1927 года был безработным, писал стихи, участвовал в Нижегородских литературных объединениях и кружках. Затем устроился библиотекарем учебной базы Автостроя. Арестован того же числа - 29 июня 1930 года, что и Мичурин В.Е., по тому-же делу "по подозрению в принадлежности к контр-революционной анархо-мистической организации и контр-революционной агитации". Постановлением ОСО ОГПУ от 23.10.1930 года Пальмов М.М. был приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан, где в Петропавловске на поселении работал бухгалтером, плановиком-экономистом. Он продолжал писать стихи и пристрастился к наркотикам. После ссылки проживать в городе Горьком ему тоже было запрещено и помыкавшись он возвращается в Северо-Казахстанскую область. Второй раз он был арестован 15.03.1938 года, приговорен к высшей мере наказания тройкой при УНКВД по Северо-Казахстанской Области 12.10.1938 года по статьям 58-1а, 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Реабилитирован 3 апреля 1989 года.
Макаров Игорь Аркадьевич собрал и передал на хранение в архив рукописные сборники стихов, воспоминаний и размышлений трагически ушедшего из жизни поэта Пальмова Михаила Михайловича и статью Крайнова-Рытова Л.Л. к 90-летию со дня рождения поэта. Эти материалы несомненно представляют большой интерес для исследователей.
Привлекут интерес историков и сохраненные Макаровым И.А. биографические документы и фотографии его друга и учителя профессора Колокольцева Михаила Вениаминовича (08.03.1904 - 02.04.1994) - хирурга-ортопеда, доктора медицинских наук, профессора Горьковского медицинского института, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного мастера спорта СССР. Колокольцев М.В. родился в Казани в семье магистра богословия, преподавателя и помощника инспектора Казанской духовной академии, учителя русского языка и литературы Колокольцева Вениамина Васильевича (1867 - 26.11.1952). В 1911 году семья переехала в Нижний Новгород. Здесь Михаил Вениаминович, учась в школе им. Ломоносова увлекся лыжами и легкой атлетикой, достигнув в спорте выдающихся успехов. После школы М.В. Колокольцев поступил в Ветлужский лесохозяйственный техникум. После его окончания был направлен работать техником на завод "Красная сосна" в Нижнем Новгороде. Все свободное время он по прежнему отдает спорту. В эти годы Михаил Вениаминович подружился с будущим выдающимся конструктором судов на подводных крыльях и экранопланов Ростиславом Алексеевым: они оба были впоследствии заядлыми яхтсменами - "капитанами речного плавания". Неудовлетворенный работой на заводе Михаил Вениаминович, мечтая стать хирургом, в 1929 году поступил на медицинский факультет Нижегородского университета. Начал оперировать будучи студентом 4-го курса под руководством известного в Горьком хирурга П.М. Кирноса. По окончании в 1934 году мединститута Михаил Вениаминович Колокольцев был назначен на врачебную должность в Сормовскую поликлинику. Свободное время он безвозмездно посвящал хирургической работе в Сормовской больнице. Вскоре Михаил Вениаминович переходит на работу в медицинский институт ассистентом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии. Вместе с М.В. Колокольцевым работал ассистентом будущий академик и президент АМН СССР Николай Николаевич Блохин. Вскоре Михаил Вениаминович перешёл на работу в хирургическую клинику мединститута на базе областной больницы.
Все годы учебы и работы Михаил Вениаминович серьезно занимался спортом. В 1936 году участвовал в 1000 километровом лыжном походе по Нижегородскому краю, входил в сборную команду страны, в 1937 году встречался с легкоатлетами Германии и занял 1-е место в беге на 1000 метров.
Во время советско-финской войны Михаил Вениаминович работал в дивизионном госпитале на Карельском перешейке, а в период Великой Отечественной войны - ведущим хирургом специализированного эвакогоспиталя в Горьком на 1200 коек. Огромный опыт военно-полевой хирургии, способствовал формированию незаурядной личности и определению сферы научных интересов Колокольцева в Горьковском институте восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии, куда он перешёл работать с первых дней его организации в 1946 году. Он был у истоков отечественной пластической и реконструктивной хирургии, создал первый отечественный клеевой дерматом и блестяще защитил кандидатскую диссертацию. В 1953 году М.В. Колокольцев создал электродерматом с помощью которого лечили тяжелообоженных; последующие усовершенствованные модели этого прибора выпускались в Нижнем Новгороде до 1992 года. В 1959 году М.В. Колокольцев возглавил кафедру госпитальной хирургии мединститута на базе ГИТО. В 1966 году ему по совокупности научно-педагогических заслуг было присвоено звание профессора. Наряду с успехами в профессиональной деятельности "Почетный динамовец" Михаил Вениаминович Колокольцев удостоился высокого звания "Заслуженный мастер спорта СССР". С 1930-х годов, он кроме увлечения яхтенным спортом, великолепно водил мотоцикл и в 80 лет продлил в ГАИ права на вождение автомобиля. После войны Колокольцев пристрастился к охоте, был активным членом секции охотничьего собаководства Горьковского областного общества охотников. Биографические документы такого талантливого, с разносторонними интересами человека будут интересны исследователям. В состав раздела вошли удостоверения, пропуска, членские билеты, орденская книжка, фотографии и переписка Колокольцева М.В.
Не оставят без внимания нижегородские историки документы выпускника Санкт-Петербургского университета участника Первой мировой войны - офицера Русской армии Владимирова Сергея Васильевича и его жены (дочери нижегородского купца Латышева Алексея Евграфовича (12.11.1857 г.р.) Нины Алексеевны (08.11.1888 г.р.) Немного сохранилось писем русских офицеров с фронтов I-й мировой войны. Поэтому, целый комплекс таких документов (77 писем за 1914 - 1917 годы) - переписка Владимирова С.В. сначала студента Петербургского университета, затем курсанта юнкерского училища, а потом офицера действующей русской армии - очень ценен для исследователей.
Интересные документы, собрал Макаров И.А. о профессоре химии Беваде И.И. (05.01.1857 - 12.07.1937). Иван Иванович Бевад родился в Красноярске. По окончании курса на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета Бевад с 1884 года состоял доцентом, а с 1893 года профессором по кафедре органической и агрономической химии в институте сельского хозяйства в Новой Александрии, затем профессором в Варшавском университете. Два раза избирался деканом химического отделения Варшавского политехнического института. С 1904 года состоял профессором органической химии в том же институте. Работы Бевада касаются, главным образом, нитросоединений жирного ряда и их превращений, особенно действия на них цинко-органических и магний-органических соединений.
Семья И.И. Бевада прожила в Варшаве 18 лет, здесь родились все его четверо детей. Разразилась Первая мировая война и семья Бевадов выехала к родным в Петроград. В 1915 году они перебрались в Москву, а затем в Нижний, куда был эвакуирован Варшавский политехнический институт. В Нижнем Новгороде (городе Горьком) Иван Иванович Бевад читал лекции по химии в вузах и на курсах. До 1927 года он являлся деканом химико-агрономического отделения, заведовал учебной частью Нижегородского университета. Постоянно избирался и назначался председателем и членом многочисленных комиссий: председателем квалификационной комиссии секции научных работников, членом президиума комитета по химизации Горьковского края, членом редакционной комиссии по изданию трудов Горьковского химико-технологического института.
Иван Иванович Бевад состоял членом многих химических обществ, воспитал не одно поколение химиков. Многие из его учеников стали впоследствии преподавателями и профессорами вузов, создавали пищевую и химическую промышленность СССР. И.И. Бевад был европейски известным химиком-органиком, широко образованным, талантливым ученым-исследователем и преподавателем. Его многочисленные труды интересны специалистам. В описи отложились статьи и монографии, переписка, биографические и другие документы Бевада И.И.
Собирая материал для книги "Губернаторы и полицмейстеры" И.А. Макаров отыскал любопытный документ: "Из воспоминаний моего деда Николая Ивановича Лебединского". Эти мемуарные записи, (отрывок из которых - пять рукописных листов кто-то переписал черной шариковой ручкой), посвящены в основном нижегородскому периоду жизни и деятельности отца Николая Ивановича Лебединского - Ивана Львовича Лебединского, который благодаря своему трудолюбию, уму, (и не беря взяток!) смог дослужиться в 60-е годы XIX века до должности правителя Канцелярии Нижегородского губернатора.
Лебединский Николай Иванович - сын Ивана Львовича Лебединского (20.11.1825 г.р.) управляющего канцелярией Нижегородского губернатора в 60-х годах XIX века и Варвары Алексеевны Сальновой - богатой наследницы лесных дач по реке Меже и части Немовского имения, расположенного около усадьбы Шевяки и деревни Княжево Спасской волости Кологривского уезда Костромской губернии. После отставки Иван Львович Лебединский перебрался из Нижнего Новгорода в имение жены, построил новый дом в усадьбе Шевяки и стал постепенно прикупать земли у своих соседей. Вместе с богатством рос и авторитет хозяина имения. 11 марта 1871 года земское собрание Кологривского уезда оказало ему высокую честь, избрав председателем управы на очередное трехлетие. С этого времени значительная часть личного времени И.Л. Лебединского была связана с работой в земской управе. Он много занимался благотворительностью, например в 1885 году коллежский советник И.Л. Лебединский выступил инициатором строительства новых зданий для Спасского приемного покоя, и на паях с другими жертвователями осуществил этот проект.
Большие надежды Иван Львович связывал со своим сыном Николаем, денег на его обучение не жалел. В 1897 году Лебединский - младший возвращается в отчий дом со званием доктора философии Лейпцигского университета. Отец уже подыскал ему неплохую должность - агрономического смотрителя Кологривского уезда Костромской губернии, но Николай от подобной службы отказался и занялся благотворительностью. В 1898 году Лебединский Н.И. пожертвовал свой лес на постройку здания Николо-Мокровской церковно-приходской школы. В 1902 году коллежский секретарь Лебединский Н.И. начинает свою службу земским начальником 2-го участка Кологривского уезда с квартирой в деревне Подвигалиха. Он активно содействует делу народного образования. В 1904 - 1905 годах на свои средства Лебединский Н.И. оборудовал Коровицкое народное начальное училище и построил Шевяковское земское училище и Шевяковский дом-приют для детей-сирот. Возможно соседей помещиков раздражало "заигрывание с крестьянами" в виде праздничных подарков - 10 фунтов муки и немного сахара. Об отношении Лебединского Н.И. к дворовым сохранились добрые воспоминания: "... детям прислуги покупали подарки и наряды на праздники, кормили очень хорошо". Особое отношение было к молодоженам - Николай Иванович выделял им лес на постройку дома.
В 1906 году земского начальника 3-го участка Кологривского уезда (произошли изменения границ участков) коллежского секретаря Н.И. Лебединского ждало очень серьезное испытание - в деревнях Васильевское и Подвигалиха поднялось восстание. Одним из первых на крестьянский сход приехал земский начальник. Его яркая речь не смогла остановить восстание, но крестьяне его не тронули. Вскоре бунт был легко подавлен, а авторитет Лебединского Н.И. вырос и в глазах начальства.
Его благотворительность имела прочную материальную основу. Он скупает лесные дачи в Спасской, Ухтубужской и Медведицкой волостях, где вскоре цены на лес значительно выросли после постройки железной дороги и лесопильных заводов. В усадьбе Чернопенье (пустошь Титково) Лебединский Н.И. построил винокуренный завод с паровой машиной.
Вместе с финансовыми успехами росли и чины Лебединского-младшего. Вершиной служебной карьеры стало избрание Николая Ивановича председателем Кологривской уездной земской управы в 1914 году. На этом посту он был инициатором строительства больницы и школы на станции Мантурово. В 1916 году Лебединский получил чин надворного советника, но... наступил февраль 1917 года. Серьезность перемен Лебединский понял быстро и в конце марта 1917 года он по собственному желанию освободил пост главы земской управы Кологривского уезда Костромской губернии.
В октябре 1929 года Лебединский Н.И. составил мемуарные записи "Дела давно минувших дней". Эти материалы вошли в опись личного фонда И.А. Макарова в раздел собранных документов и представляют определенный интерес для нижегородских и костромских краеведов.
В раздел собранных документов описи личного фонда И.А. Макарова вошли также немногочисленные статьи - главы из научной работы Николая Александровича Булгакова о политической сатире молодого Антона Павловича Чехова. Булгаков Николай Александрович (15.10.1904 - 17.09.1986) сын последнего управляющего дореволюционной Нижегородской казенной палатой действительного статского советника члена НГУАК Булгакова Александра Александровича. Начал образование Николай Александрович в Нижегородском Александровском дворянском институте, продолжил в Московской гимназии и в городе Барнауле, куда они с отцом перебрались весной 1920 года спасаясь от голода, окончил 9 классов в подмосковной школе. С детства он писал, "издавал" рукописный журнал, общался с людьми интересующимися литературой, в Барнауле вместе с отцом состоял в Литературном обществе, много писал. Уже в 16 лет его превозносили, как "восходящее светило". В 1922 году Булгаков Н.А. переезжает в Москву. Попытки получить высшее образование в Литературном институте не увенчались успехом - его "вычистили" за происхождение. Работа литературным правщиком, корректором не удовлетворяла талантливого молодого человека, "товарищи" затянули его в казино, где он проиграл все, остался без дома и работы. Спасла его сестра Елизавета, забрав к себе в деревню и пристроив на работу, но его опять уволили "за анкету". Все же он смог устроиться корректором в стеклографию. От мобилизации в 1941 году Булгакова Н.А. освободили из-за плохого зрения, войну он провел на "трудовом фронте". В 1946 году Булгаков Н.А. поступил корректором в издательство "Иностранная литература", где исполнял фактически работу редактора. Пока не потерял зрение, на пенсии Николай Александрович работал в издательстве Московской патриархии, жил в Загорске. Параллельно с основной работой он увлеченно занимался творчеством Чехова А.П. Известные в те годы писатели, литературоведы высоко ценили его труды, "но время было такое, что печатать (их) было нельзя". Потеряв зрение и чувствуя, что больше работать не может, Булгаков Н.А. подарил всю работу своему другу, жившему в Баку.
Мы привыкли воспринимать хорошо известные произведения А.П. Чехова "Жалобная книга", "Живая хронология", "Шляпный сезон" и другие, как безобидный юмор, показывающий нравы российских обывателей. Н.А. Булгаков увидел в миниатюрах Чехова иносказание, пробуждающее "игру ума", сатиру на российскую прессу и самодержавие 1880-х годов; аллегорию, рассчитанную на читателя-современника, умеющего "читать между строк". Нетривиальные, хорошо обоснованные многочисленными ссылками, выводы литературоведа Булгакова Н.А. привлекут внимание исследователей.
Интересны для историков-краеведов будут и документы едва ли не единственной в Горьковской области 1930-х годов женщины - механика главного инженера наладчика производства на нескольких предприятиях пищевой промышленности, Почетного донора СССР - Поповой Гали Александровны (23.03.1906 г.р.) и её семьи. Она родилась в городе Сарапул Вятской губернии в семье преподавателей. Её отец - Попов Александр Васильевич (17.03.1875 - 1943) сын священника Донской епархии (в автобиографиях Гали Александровна писала о социальном происхождении отца по-умному: "донской казак"), окончил физико-математический факультет Казанского университета, преподавал в городе Слободской Вятской губернии, в Сарапульской женской гимназии, приобрел службой право на личное дворянство, в эвакуации во время Первой мировой войны и после Октябрьской революции работал в городах Иркутске, Саратове и Нижнем Новгороде. Преподавательский его стаж 40 лет. В 1931 году вышел на пенсию, но продолжал работать преподавателем. За год до смерти, в 1942-м году устроился надомником Горьковского фармацевтического завода № 5. Мама Гали Александровны - Валентина Николаевна (в девичестве Черняева) (01.01.1877 г.р.) дочь кантониста, сельская учительница - до переезда в город Слободской преподавала в селе Столбищи под Казанью, затем занималась частными уроками, до 1939 года работала дежурным педагогом во Дворце пионеров города Горького. И выйдя на пенсию была очень активным человеком - участвовала в собраниях депутатской группы Свердловского райсовета и была общественной уполномоченной Государственной санитарной инспекции по Свердловскому району города Горького в 1938 - 1942 годах. В семье кроме Гали Александровны было еще две дочери, старшая Вера (в зам. Михайлова) работала врачом на Борском заводе "Теплоход", а средняя Галина (в зам. Лернер) трудилась переводчиком на спецзаводе в Москве.
Сама Гали Александровна Попова окончила среднюю школу в 1923 году в Нижнем Новгороде и поступила в Нижегородский университет (реорганизованный в дальнейшем на базе механического факультета в Горьковский индустриальный институт). Из-за стесненного материального положения и болезни, не защитив дипломной работы, вынуждена была бросить учёбу. Работала по найму в разных местах с перерывами с 1920 года: работницей ткацкой фабрики, десятником штольни, чертежником; а по специальности с 1926 года: механиком на Госхимзаводе № 4, главным механиком, главным инженером и начальником строительства на Кондитерской фабрике "имени 1 Мая" ("1 Мая"), инженером-механиком Горьковского Мясотреста, прорабом на строительстве Колбасного завода в Дзержинске, главным механиком и инженером Горпроекта Горсовета, Горькпищетреста, Горьковского облпищепрома, Фармзавода № 5, чугуно-литейного и механического завода им. Свердлова, преподавала с 1932 года в школах ФЗУ, на железнодорожном рабфаке, в Горьковских строительном и электромеханическом техникумах.
Желая получить диплом в 1937 году Г.А. Попова поступила в Ленинградский заочный индустриальный институт (профиль станкостроение), но в 1941 году он был законсервирован. С 1943 года возобновила занятия во Всесоюзном заочном индустриальном (политехническом) институте по профилю технолога холодной обработки металлов. Но в связи с постоянными изменениями учебного графика и повторными необоснованными сдачами зачетов и экзаменов разным преподавателям, получение диплома о высшем образовании Поповой Г.А. все время откладывалось. В начале 1956 года её отчислили из Всесоюзного заочного политехнического института.
Осенью 1938 года на Кондитерской фабрике "имени 1 Мая" произошел несчастный случай со смертельным исходом и Попову Г.А., как главного инженера, привлекли к следствию по статье 133 ч. III УК РСФСР - за нарушение правил техники безопасности. Она была осуждена Сталинским районным народным судом на 6 месяцев исправительно-трудовых работ с отчислением 15 % зарплаты без отрыва от производства. По ходатайствам фабрики, Главка и Наркомата была освобождена от отбывания наказания досрочно, со снятием судимости.
Попова Г.А. не состояла в партии, но вела активную общественную работу - участвовала в выборных органах ИТС профсоюзов Горьковского края, была председателем культкомиссии ЖАКТа, ФЗК при Кондитерской фабрике "имени 1 Мая", постройкома и групкома, агитатором на выборах, председателем участковой избирательной комиссии по выборам в Советы в 1940 году, внештатным лектором Куйбышевского райкома ВКП(б) в период Великой Отечественной войны.
Гали Александровна Попова дважды была замужем. Её первый муж - (с 1923 года) Матяшин Владимир Никанорович (1902 - 1941) - главный энергетик Горьковского обллегпрома, как командир запаса в 1938 году был призван в РККА - участник "польской кампании" и боев с "белофинами", старший лейтенант командир 8-й роты 278-го мотострелкового полка 17 мотострелковой дивизии. Пропал без вести в июле 1941 года. Родители мужа жили вместе с ней и находились на её иждивении. По молодости лет Гали Александровна сделала несколько абортов и первые поздние роды в 1936 году прошли очень тяжело - ребенок умер. В результате халатного отношения врачей к своим обязанностям, ненадлежащего лечения, у Поповой начались длительные воспалительные процессы и осложнения. Гали Александровна не могла больше иметь детей.
В феврале 1940 года, в период боев в Финляндии Матяшин В.Н. был ранен и чтобы помочь мужу и его сослуживцам Гали Александровна стала донором. Она сама активно сдавала кровь и агитировала к тому окружающих, чем спасла сотни человеческих жизней во время Великой Отечественной войны и после. Поповой Г.А. присвоено звание Почетный донор СССР, в 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР "О награждении орденами и медалями доноров станций переливания крови - она награждена медалью "За трудовое отличие".
Второй раз она вышла замуж в 1947 году (официально оформила брак в 1962 году) за инженера-механика заместителя директора Горьковского промышленно-экономического техникума Зайченко Николая Ильича. Он был не только хорошим инженером, но и заводчиком собак, заядлым охотником - членом секции охотничьего собаководства Горьковского областного общества охотников.
Комплекс документов семьи инженера Поповой Г.А. - имеет большую ценность и привлечет внимание краеведов. В их составе: автобиографии (в начале раздела), удостоверения, зачетные книжки, членские билеты, анкеты, трудовые книжки, пропуска, характеристики, приказы, медицинские справки, докладные записки, статьи о доноре Поповой Г.А. Очень интересны документы, относящиеся к её трудовой деятельности главного инженера Кондитерской фабрики "имени 1 Мая" и к следствию о несчастном случае, повлекшем смерть работницы фабрики. В состав раздела вошли биографические документы её отца, матери, первого и второго мужа.
Несомненно интересны нижегородским краеведам будут и записки Михайлова Петра Евграфовича (1818 г.р.) об ужасных событиях пугачевского бунта в Нижегородской губернии 1774 года, сделанные в 1844 году.
Михайлов Петр Евграфович - незаконнорожденный сын дворянина коллежского секретаря городничего города Лукоянова Бабушкина Евграфа Васильевича и дочери крестьянина города Лукоянова Екатерины Трофимовны, выпускник Ступинской школы в Арзамасе, художник, титулярный советник. "Рассказ о Емельяне Пугачеве" - барский взгляд на "народно-освободительное движение", в красках живописует зверства "разбойников", крестьян и дворовых "предававших" своих помещиков и нравы дворянства того времени. Записки Михайлова сопровождаются примечаниями Макарова Игоря Аркадьевича, сделавшего машинописную копию этого документа в 1991 году.
Переданные Макаровым И.А. документы наших замечательных земляков помогают не просто сохранить память о ярких личностях, они создают интересную картину ушедшего времени.
Все документы были описаны и систематизированы по схеме (см. оглавление), порядок расположения дел тематико-хронологический с небольшими логическими отступлениями. Научно-справочный аппарат (НСА) описи состоит из оглавления, предисловия, титульного и заверительного листов, именного указателя и списка сокращений. Сведения о лицах, включенных в именной указатель, взяты из документов фонда, сети Интернет и со слов Макарова И.А. Все документы описи закаталогизированы.
Главный архивист Зайцева Н.И.
Документы семьи Макаровых. Документы семьи нижегородского архитектора Мичурина Е.М., дневники Мичуриной М.В. Документы поэта Пальмова М.М., Колокольцева М.В., Колокольцевой В.В., офицера Русской армии Владимирова С.В., профессора химии Бевада И.И., Лебединского Н.И., семьи Поповых, Матяшина В.Н., Зайченко Н.И., почетного донора Поповой Г.А.
акт приема № 2 от 12.02.2014
акт приема № 4 от 29.10.2014
акт приема № 5 от 30.03.2015
акт приема № 6 от 04.06.2015
акт приема № 7 от 06.10.2015
акт приема № 8 от 30.03.2016
Акт описания от 02.12.2016 № 1
акт приема № 10 от 09.11.2017