Лузянин Владимир Ильич (род. 18.04.1929) - президент, председатель совета директоров Нижегородского открытого акционерного общества "Гидромаш", Герой социалистического труда, лауреат Государственной премии, Почетный гражданин Нижегородской области
![]()
doc, 267Кб
|
||
Лузянин Владимир Ильич родился 18 апреля 1929 года в городе Горьком в семье уроженца Вятской губернии служащего дзержинского завода № 96 (современный "Капролактам") старого большевика Лузянина Ильи Павловича (1884 - 1945) и уроженки села Румянцево Нижегородской губернии выпускницы гимназии Марии Ивановны (1895 - 1972). Во время Великой Отечественной войны Владимир Лузянин был эвакуирован с матерью и младшим братом Юрием (1931 г.р.) в совхоз "Прогресс" дзержинского завода в Пильнинский район, где окончил семь классов сельской школы. После возвращения в Горький продолжил учебу в своей школе № 42, а в 1946 году из 9-го класса ушел в Горьковский авиационный техникум им. П.И. Баранова. В июне 1949 года, в 20 лет был принят в члены КПСС.
По окончании техникума в 1950 году Владимир Ильич Лузянин был направлен на работу помощником мастера на завод п/я № 69 им. Г.М. Маленкова (в настоящее время НОАО "Гидромаш"), где в последствии был создан центр для проектирования и производства авиационных шасси и гидроцилиндров. Там он работал в должностях мастера, инженера, старшего инженера, начальника эксплуатационно-ремонтного отдела, начальника сборочного цеха, начальника ОТК. Объездил все авиационные полки Советского Союза. В 1954 - 1958 годах его избирали секретарем парторганизации заводоуправления, членом пленума Приокского райкома КПСС.
В 1954 году Лузянин Владимир Ильич женился на Марии Прокофьевне (1928 г.р.). Она врач спецбольницы № 3, член КПСС. У них дочь Ирина (1955 г.р.), сын Александр (1959 г.р.), две внучки, два внука и правнук с правнучкой. Сын - Александр Владимирович - сейчас работает на "Гидромаше" генеральным директором, а начинал, как отец мастером в цехе. Один из внуков тоже работает на заводе - старший мастер участка.
В 1958 году без отрыва от производства Лузянин В.И. закончил Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова. С октября 1958 по июнь 1960 года Владимир Ильич находился в командировке в Китайской Народной Республике, где в составе группы советских специалистов помогал налаживать выпуск самолетов МИГ-19.
В 1964 году Владимир Ильич назначен главным инженером - заместителем руководителя завода, вскоре ставшего со своим уникальным испытательным комплексом, ведущим в отрасли. В 1966 году Лузянин В.И. был награжден орденом Знак Почета".
В январе 1969 года Владимир Ильич назначен директором Горьковского завода гидравлических машин "Гидромаш". По его инициативе и при непосредственном руководстве начинается полная реконструкция завода, которая позволяет резко увеличить объем производства и освоить выпуск сложной техники нового поколения. В 1971 году Лузянин В.И. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В октябре 1971 года на базе завода "Гидромаш" и Горьковского конструкторского бюро "Автоприбор" было создано Горьковское производственно-конструкторское объединение "Гидромаш", которое в 1978 году преобразовано в производственное объединение "Гидромаш". С момента образования объединения Лузянин В.И. является его генеральным директором, в 1974 году за достигнутые успехи его наградили орденом Ленина.
Создание объединения позволило сократить сроки разработки и внедрения новой техники; за счет унификации и стандартизации удалось повысить серийность деталей и добиться высокого коэффициента унификации на новых изделиях, было введено в эксплуатацию еще 200 % производственных площадей.
Будучи технически грамотным инженером, энергичным и инициативным руководителем, обладая хорошими организаторскими способностями Лузянин В.И. правильно выбирал направление развития производств, умело руководил коллективом по достижению поставленных целей.
Объединение ежегодно давало прирост объема производств до 10 %, выполняло все поставленные перед коллективом задачи, в том числе задачи выпуска самой сложной современной техники. За счет реконструкции, технического перевооружения, внедрения новых технологий, высокой мобильности коллектива, объем производства в 1970 - 1980 годах был увеличен в два раза без роста численности работников. За высокие трудовые успехи в 1976 году объединение было награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 году Лузянин В.И. удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
Владимир Ильич Лузянин внес большой личный вклад в создание и внедрение в серийное производство взлетно-посадочных устройств многих самолетов и вертолетов, в том числе МиГ-29, МиГ-31, СУ-25, СУ-27, Як-40, Як-42, Ми-8, К-26, Ан-225, Ан-124, "Энергия-Буран" и других. Много внимания генеральный директор уделял решению социальных задач: ежегодно строилось жилье для сотрудников, объекты социально-культурного назначения. В 1989 году Лузянин В.И. был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
В период перехода экономики на рыночные основы Лузянин В.И. проводит активную работу по преобразованию государственного завода "Гидромаш" в акционерное общество открытого типа, затем открытое акционерное общество "Гидромаш". В 1993 году Владимир Ильич был награжден нагрудным знаком "Почетный авиастроитель".
Под руководством Лузянина В.И. осуществляются меры по преодолению глубокой конверсии и переводу предприятия на производство гражданской продукции. Предприятие заключает контракты на производство гидроцилиндров для Чебоксарского завода промышленных тракторов, Тверского завода автоагрегатов, Одесского завода кранов, Ижорского завода и других. С 1989 по 1996 годы под руководством и непосредственном участии Лузянина В.И. был осуществлен прорыв "Гидромаша" на европейский рынок, как равноправного партнера крупнейших мировых производителей авиатехники. Под непосредственным руководством Лузянина В.И. на предприятии была создана техника, не имеющая аналогов в мире. НОАО "Гидромаш" - участник многочисленных отечественных выставок и международных авиасалонов. В марте 1995 года НОАО "Гидромаш" первым из предприятий России получило диплом Признания (Сертификат качества), как поставщик для немецкой аэрокосмической промышленности. Владимир Ильич проявил дипломатические качества, сумел найти общий язык с самыми сложными партнерами. Предприятие предоставляет продукцию крупнейшим мировым производителям авиационной техники и строительных машин из Германии, Франции, Италии, США, Китая, Индии, сотрудничает с фирмами Liebherr, Messier Dawty, Goodrich и другими. НОАО "Гидромаш" является единственным в России предприятием, которое участвует в строительстве самого большого в мире пассажирского лайнера "Эрбас" А-380. В 1996 году Владимир Ильич был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
В своей работе В.И. Лузянин уделяет большое внимание развитию социальной сферы предприятия. На балансе АО находятся и функционируют: дом спорта, база отдыха, ведется строительство жилья для работников предприятия, начисляется доплата к государственной пенсии ветеранам завода.
В.И. Лузянин придает огромное значение патриотическому воспитанию и профессиональному становлению молодежи, оказывает активную помощь в развитии материально-технической базы нижегородских технического университета и подшефного профессионального училища № 78. За счет средств АО "Гидромаш" оплачивается учеба перспективных специалистов и детей работников предприятия. В 1999 году Владимиру Ильичу было присвоено звание почетного доктора Нижегородского государственного технического университета и звание "Почетный гражданин Нижегородской области". В 2000 году он стал академиком Международной академии информатизации.
Широкий кругозор, высокая работоспособность, профессиональный опыт В.И. Лузянина востребованы на многих уровнях управления отечественной промышленностью. С 1990 по 2011 годы Лузянин В.И. - председатель Совета коммерческого банка "Ассоциация". С 1991 по 2012 годы - (21 год) Лузянина В.И. избирали президентом Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей, с момента основания - он член Правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области, в 2000 - 2012 годах он вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
С 1996 по 2003 год Владимир Ильич трудился председателем Совета директоров - генеральным менеджером по внешне-экономическим вопросам НОАО "Гидромаш".
В 2000 - 2002 годах Владимир Ильич - председатель Координационного совета объединения промышленников Приволжского федерального округа.
В 2002 году В.И. Лузянин возглавил Попечительский совет Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина.
С 2003 года Лузянин В.И. стал президентом НОАО "Гидромаш".
С 2006 года Лузянин В.И. - член Общественной палаты Нижегородской области.
За годы существования этих организаций проведена масштабная работа по поддержке промышленников области и продвижению товаров региона на внутренний и внешний рынки, налаживанию тесных связей с другими регионами России.
Плодотворная личная деятельность В.И. Лузянина и эффективность работы возглавляемых им организаций в улучшении экономического и социального положения в Нижегородской области и развитии отечественной промышленности отмечены на высшем уровне - в 2009 году он был награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации. В 2010 году Лузянин В.И. награжден орденом Нижегородской области "За гражданскую доблесть и честь" III степени и памятной медалью "Патриот России".
Творческий, нестандартный подход Владимира Ильича к решению задач, предприимчивость и профессионализм, чуткое и внимательное отношение к людям создали ему высокий авторитет в коллективе, деловых кругах города, области, России, странах Европы, Азии и Америки.
Владимир Ильич успевает заниматься и наукой, он автор ряда ценных научных публикаций. А в свободное время он очень любит читать книги, бывать на природе вместе с семьей.
Начало описи составили творческие документы Лузянина В.И. - открытое письмо Президенту СССР М.С. Горбачеву, интервью в журналах и газетах, статьи в многотиражке завода и даже CD-диск с записями песен, исполняемых Лузяниным В.И.
Раздел биографических документов включает в основном ксерокопии личных бумаг: автобиографии (в начале раздела), удостоверения, дипломы, почетные грамоты, орденские книжки, приказы о назначении на должность и награждении, личные листки по учету кадров, анкеты, характеристики, благодарственные письма, поздравительные открытки, телеграммы и адреса.
Документы о Лузянине Владимире Ильиче и "Гидромаше" представлены статьями, книгами, документальными фильмами разных авторов, сделанных к юбилеям в начале 2000-х годов.
Немногочисленный изобразительный материал представлен в основном фотографиями Лузянина В.И. среди руководителей Нижегородской области - Шанцева В.П и Люлина Е.Б. во время визита на "Гидромаш" Миронова С.М. - председателя Совета Федераций РФ и в кругу руководства немецкого концерна Либхерр в начале 2000-х годов.
Все документы были описаны и систематизированы по схеме (см. оглавление), порядок расположения дел тематико-хронологический. Научно-справочный аппарат (НСА) описи состоит из оглавления, предисловия, титульного и заверительного листов, именного указателя и списка сокращений. Сведения о лицах, включенных в именной указатель, взяты из документов фонда и сети Интернет. Все документы описи закаталогизированы.
Главный архивист Зайцева Н.И.
Творческие документы Лузянина В.И. (статьи, интервью, диск с записями песен), биографические документы Лузянина В.И. (ксерокопии личных документов, благодарственных писем, адресов), статьи и книги разных авторов о Лузянине В.И., фотографии Лузянина В.И.
акт приема № 2 от 26.03.2013
акт приема № 3 от 02.09.2013
акт приема № 4 от 06.10.2015
описаны актом описания документов от 10.01.2017 № 1