Коллекция документов, собранная Разумовой Ниной Петровной - актрисой ТЮЗа, Заслуженной артисткой РФ
![]()
doc, 155Кб
|
||
Разумова Нина Петровна родилась 24 января 1925 года в Ульяновске.
Отец Илья Степанович Москвин работал следователем, мать Людмила Степановна Колчина была домохозяйкой. После развода родителей брат Владимир остался с отцом, Нина с матерью переехала сначала в г. Мариинский посад (Чувашия), затем в город Горький. Мать Нины Петровны устроилась работать на завод им. М.А. Воробьева и билетёром во Дворец им. В.И. Ленина, где в то время располагался стационарный городской театр. Маленькая Нина пересмотрела все взрослые спектакли. Мать второй раз вышла замуж за слесаря завода Петра Петровича Разумова, Нина Колчина стала Ниной Петровной Разумовой.
После школы Нина Петровна хотела учиться на актрису, но родственники уговорили поступать в сельхозинститут на агронома. Играла в любительских театрах и самодеятельности. После окончания института стала работать в контрольно-семенной лаборатории. В театральную студию при горьковском драмтеатре Разумова Н.П. не попала, но поступила в 1947 году в театральное училище. Училась вместе с Людмилой Хитяевой, Владимиром Вихровым, Александром Белокринкиным, Михаилом Марашом, Александром Познанским, Леонидом Белявским, Евгением Евстигнеевым, Александром Палеесом. Преподавателями были Виталий Александрович Лебский и Елена Григорьевна Агапова, с которыми Нина Петровна всегда поддерживала связь.
В 1951 году Разумова Н.П. переезжает в Новосибирск работать в театре юного зрителя. В 1960 году после смерти отчима возвращается к матери, работает в горьковском ТЮЗе с режиссерами Ривой Яковлевной Левите, Борисом Абрамовичем Наравцевичем. В 1965 году Нина Петровна была избрана членом правления Горьковского отделения Всероссийского театрального общества, которое потом было преобразовано в Союз театральных деятелей. В 1975 году Разумовой Н.П. указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоили звание заслуженной артистки. С 1975 года по предложению Р. Левите Нина Петровна начинает преподавать в горьковском театральном училище актерское мастерство, а в 1992 году становится помощником главного режиссера по труппе в ТЮЗе. После второго инсульта Нине Петровне пришлось уйти из театра. В 2004 году Разумову Н.П. за выдающиеся достижения в развитии театрального искусства Нижегородской области от имени губернатора наградили Нижегородской театральной премией имени Н.И. Собольщикова-Самарина.
Нина Петровна Разумова скончалась 6 мая 2014 года.
В опись вошли книга Н.П. Разумовой с воспоминаниями о своей семье и друзьях, театральные буклеты, вырезки из газет с рецензиями на спектакли и многочисленные фотографии, фотокопии актеров, режиссеров, театральных работников. Из-за отсутствия аннотаций фондосдатчика к фотографиям сцен спектаклей не удалось определить относятся данные документы к деятельности горьковского или новосибирского театров юного зрителя, не удалось расшифровать инициалы артистов.
Опись составлена в соответствии с методическими рекомендациями "Составление архивных описей", М., 2003 г. Описание документов проведено в соответствии с "Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях, библиотеках, организациях Российской академии наук", М., 2007 г.
Все документы были систематизированы по схеме (см. оглавление), внутри разделов располагаются по тематико-хронологическому признаку. Научно-справочный аппарат (НСА) описи состоит из оглавления, предисловия, титульного и заверительного листов, списка сокращений. Все документы описи закаталогизированы.
Главный архивист Ю.В. Гусева
13.09.2017 г.
Документы творческой деятельности Разумовой Н.П. Документы, собранные Разумовой Н.П. Фотографии.