Чижов Михаил Павлович (род. 15.12.1946) – создатель и руководитель дирекции государственного экологического фонда Нижегородской области, действительный госсоветник Нижегородской области I класса, член Союза писателей РФ, прозаик, лауреат премии г. Н. Новгорода.
![]()
pdf, 319Кб
|
||
![]()
doc, 492Кб
|
||
Документы описи № 1 личного фонда Чижова Михаила Павловича поступали в ГКУ ЦАНО по договору дарения в октябре 2014 года и в марте 2015 года. В результате обработки этих документов было сформировано 29 дел. По документам фонда и сведениям сети Интернет была написана биография Чижова М.П.
Чижов Михаил Павлович родился 15 декабря 1946 года в городе Горьком. Он младший сын в многодетной рабочей семье Чижовых Павла Иосифовича (30.05.1906 г.р. - уроженца деревни Чаглава) и Анны Ивановны (1908 г.р. - уроженки деревни Мокрое Нижегородского уезда). В большой семье не было места эгоизму и мелочности, мать с отцом привили веру в Бога, уважение к труду и любовь к чтению. В пятом классе он уже «прошел» Джека Лондона, Виллиса Лациса, Э.М. Ремарка, Э. Хемингуэя. По примеру старших братьев занимался спортом: шахматы (3-я категория), лыжи (1-й разряд), бег на средние дистанции (2-й разряд). Школу окончил в 1965 году с серебряной медалью и поступил на химический факультет Горьковского политехнического института им. А.А. Жданова. В студенческом стройотряде политеха писал заметки в окружную студенческую газету.
В 1970 году Михаил Павлович Чижов получил диплом инженера химика-технолога с достаточно редкой специализацией «электрохимия». С августа 1970 – по май 1989 года работал на ответственных участках в крупном производственном объединении «Капролактам» (г. Дзержинск Горьковской области). Трудился начальником смены и корпуса хлорного цеха, где координируя работу десятков людей, обеспечивал непрерывный процесс электролиза поваренной соли, производство хлора, каустической соды и водорода. На должностях заместителя начальника и начальника производственного отдела всего объединения руководил диспетчерской службой и организовывал взаимодействие с другими предприятиями Дзержинского промышленного узла. Контролировал соблюдение технологического режима в цехах, расследовал производственные неполадки и аварии. Михаил Павлович выработал оперативное мышление, умение быстро отвечать на сложные вопросы и принимать соответствующие меры на опасном химическом производстве.
С мая 1989 по декабрь 2005 года Чижов М.П. находился на Государственной службе в органах охраны природы Нижегородской области.
В 1989 году из «разрушителя» природы превратился в её защитника и стал работать в областном комитете охраны природы, перебравшись из Дзержинска в город Горький (Нижний Новгород). На высоких должностях заместителя начальника инспекции по охране водных ресурсов и начальника отдела экономики природопользования разрабатывал и внедрял в Нижегородской области механизмы платы за негативное воздействие на окружающую среду, создавал базу плательщиков, налаживал сбор и аккумуляцию средств.
С января 1995 по декабрь 2005 года работал в Департаменте по охране и управлению природопользованием (комитет охраны природы и управлению природопользованием). В 1995 — 1997 годах Чижов М.П. получил второе высшее образование в Волго-Вятской академии государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление», необходимое для руководства финансовой структурой — областным экологическим фондом Администрации (правительства) Нижегородской области. Михаил Павлович на посту заместителя руководителя комитета по экономике и финансам лично организовал исполнительную дирекцию ОЭФ, разработал нормативно-законодательную базу и механизм финансирования природоохранных мероприятий и платного водопользования. В 2004 году Нижегородский ОЭФ занял 3-е место в РФ по объему средств, направленных на охрану природы.
За свою работу Чижов М.П. награжден государственной наградой - почетным знаком «За охрану природы России».
В звании Государственного советника Нижегородской области 1-го класса Михаил Павлович вышел в отставку по химическому стажу и выслуге лет государственной службы в декабре 2005 года.
С октября 2006 по май 2007 года работал начальником управления природопользования и качества ОАО «Нижегородский водоканал».
Порядочность Чижова М.П., его патриотизм, признанные организаторские способности, оперативность в принятии решений, коммуникабельность проявились и на общественной работе. После выхода на пенсию с 2006 года по 2018 годы он трудился на посту председателя ( с 2011 по 2018 годы – зам. председателя) Нижегородского отделения Всероссийского общества охраны природы и в этом качестве был избран в состав Общественной палаты Нижегородской области.
Развал СССР, изменение вектора развития общества и страны Михаил Павлович воспринял, как личное горе. Считая, что полное отрицание достижений прошлого развития страны, труда многих поколений народа, наряду со слепым копированием западного образа жизни и индивидуалистического неудержимого потребления — путь в небытие для России, Чижов много пишет, размышляет о жизни и вещах, составляющих её основы. Отвечая на истину, гласящую, что «от хорошей жизни писателями не становятся» Михаил Павлович сотрудничает с областными газетами и журналами, размещая в них свои публицистические произведения.
Опыт творчества Чижова М.П. — многочисленные статьи и очерки в газетах: «Советская Россия», «Литературная газета», «Нижегородская правда», «Нижегородские новости», «Новая газета в Нижнем Новгороде», в журналах: «Нижний Новгород», «Родная Кубань», «Вертикаль. XXI век» и других.
С 2006 года по настоящее время Чижов М.П. - член Союза писателей России. Автор восьми книг прозы и публицистики: «День памяти», «Волны времени», «Вещие сны», «Испытание Америкой», «Яблоки Гесперид», «Константин Леонтьев: единство в многообразии», «Константин Леонтьев» (Москва, Институт русской цивилизации. 2016), «Нижегородские сюжеты», «Лишить жизни». В своих книгах Чижов М.П. пытается «понять и показать, как волны «историзма», пропаганды насилия, «свободы», лжи и наживы делают человека социально и морально неуправляемым, а человечество задвигают назад в пещерные провалы будущего».
Михаил Павлович - лауреат премии Нижнего Новгорода по литературе в 2005, 2009, 2011, 2015 годах, литературных премий «Болдинская осень» – 2008 и 2016 годов, обладатель «Серебряного витязя» VII Международного Славянского литературного форума 2016 года, шорт-лист Бунинской премии-2016, «Золотой диплом» литературного форума «Золотой витязь»-2017. Чижов имеет благодарность губернатора Нижегородской области (2001), почетную грамоту Союза писателей России (2009), почетный диплом губернатора Нижегородской области (2014), диплом Нижегородского отделения Союза журналистов России, диплом фонда «Русский мир» (Москва), десятки благодарственных писем от Законодательного Собрания Нижегородской области, глав местного самоуправления.
Чижов Михаил Павлович был дважды женат. Первая супруга — Светлана Александровна (1947 г.р. — уроженка города Куйбышева). Вторая — Татьяна Георгиевна Храмова (1952 г.р.), работала в Росприроднадзоре. У него трое детей: Елена (1968 г.р.), Дмитрий (1983 г.р.) и Станислав (живет в США), пять внуков.
Документы личного фонда, поступившие на хранение, были описаны и систематизированы по схеме (см. оглавление), порядок расположения дел тематико-хронологический.
Среди творческих материалов Чижова М.П. — представлены его книги, иллюстрированные доклады о работе комитета по охране природы Нижегородской области и его экологического фонда, а также газетные статьи, заметки, очерки, интервью, опубликованные в периодической печати.
Раздел биографических документов Чижова М.П. включают личные бумаги: автобиографии, удостоверения, дипломы, почетные грамоты, анкеты, членские книжки, благодарственные письма.
Документы о Чижове М.П. представлены рецензией нижегородского писателя Фигарева А.В. на книгу «Волны времени» в местной газете.
Опись составлена в соответствии с методическими рекомендациями «Составление архивных описей» (М., 2003) и в соответствии с «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях» (М., 2020). В связи с отсутствием производственных индексов на документах графа № 2 (индекс дела) остается пустой. В ходе научно-технической обработки фонда были проведены следующие виды работ: систематизация и формирование дел, составление заголовков, шифровка, оформление обложек, нумерация и картонирование дел, компьютерный набор и распечатка описи. Опись создана в электронном виде и распечатана в 4-х экземплярах; составлены карточки для именного каталога.
Научно-справочный аппарат (НСА) описи состоит из оглавления, списка сокращений, предисловия, титульного листа, именного указателя. Сведения о лицах, включенных в последний, взяты из документов фонда и сети Интернет.
Главный архивист Зайцева Н.И.
13.12.2021 г.
Книги М.П. Чижова, иллюстрированные доклады о работе комитета по охране природы Нижегородской области и его экологического фонда, а также газетные статьи, заметки, очерки, интервью, опубликованные в периодической печати. Личные документы: автобиографии, удостоверения, дипломы, почетные грамоты, анкеты, членские книжки, благодарственные письма. Документы о Чижове М.П.
Акт приема № 2 от 30.03.2015
Акт приема № 3 от 05.09.2016
Акт приема № 4 от 20.10.2017
Акт приема № 5 от 15.11.2018
Акт приема № 6 от 02.12.2019
Акт приема № 7 от 28.09.2020