Лебедев Павел Александрович (25.03.1983 г.р.) - главный специалист, заведующий архивохранилищем государственного казенного учреждения Центральный архив Нижегородской области
![]()
pdf, 345Кб
|
||
Лебедев Павел Александрович родился 25 марта 1983 года в г. Бор Горьковской области в семье врачей. В 2000 году окончил среднюю школу № 2 г. Бор и поступил на исторический факультет Нижегородского государственного педагогического университета. В 2005 году Лебедев П.А. окончил НГПУ. Тогда же Павел Александрович поступил на работу в ГКУ Центральный архив Нижегородской области, где продолжает трудиться в настоящее время в должности главного специалиста, заведующего архивохранилищем.
Лебедев П.А. является автором книг: "Крепостники и крепостные", написанной по материалам Городецкой вотчины Орловых и Паниных Нижегородской губернии конца XVIII - первой половины XIX века (г. Нижний Новгород, 2013), "Павел Павлович Андронов. Штрихи к портрету" (г. Нижний Новгород - Бор, 2015), "Из жизни русского крепостного крестьянства: личностный аспект аграрной истории" (по материалам Городецкой вотчины Орловых и Паниных Нижегородской губернии конца XVIII - первой половины XIX века), изданной в 2021 году в г. Нижнем Новгороде.
Документы, вошедшие в опись № 1 личного фонда Р-6593, были сданы в архив Лебедевым Павлом Александровичем в 2014 году. В результате научно-технической обработки этих документов было сформировано 69 дел за период с 2000 по 2014 годы, порядок расположения дел тематико-хронологический. Они были описаны и систематизированы по схеме (см. оглавление).
Раздел творческих документов Лебедева П.А. представлен статьями и различными материалами по истории крестьянства России на примере Городецкого имения Орловых и Паниных конца XVIII - первой половины XIX века. Исследователей истории России первой половины XIX века должны заинтересовать написанные Лебедевым П.А. материалы к радиовыступлению на тему: "Личность крестьянина в крепостной вотчине", тексты докладов для выступлений на "Городецких чтениях" на темы: "Формирование государственного ополчения 1855 года в Балахнинском уезде", "К анализу приговоров мирских сходов крестьян Городецкой вотчины графов Орловых и Паниных. 1775 - 1831 гг.", "Обзор мирских приговоров сельских сходов с. Городец, статьи (и материалы к ним): "К вопросу о вотчинной дисциплине в Городецком имении Орловых и Паниных в первой половине XIX века", "Вотчинный режим и вотчинная дисциплина в Городецком имении Орловых и Паниных в первой половине XIX века", "Церковь и крестьяне Городецкой вотчины Орловых и Паниных (первая половина XIX века)", "Крепостник и его крепостные (по Уложению В.Г. Орлова 1796 года для Городецкой вотчины)", "Вотчинная администрация в период кризиса крепостничества (на примере Городецкого имения Орловых и Паниных)", "К характеристике промысловых крестьян Городецкой вотчины Орловых и Паниных (конец XVIII - первая половина XIX века)" и другие.
В раздел творческих документов Лебедева П.А. вошли выписки из документов, конспекты, записи и другие материалы по истории Городецкого имения Орловых и Паниных конца XVIII - первой половины XIX века, а также жизни крестьян названных помещиков. Проведено исследование по истории формирования имения, проанализированы представления вотчинников о статусе крестьян и принципах управления поместьем. Особое внимание уделено характеристике промысловых крестьян вотчины: роли сельской общины в регулировании промысловых занятий крестьян, влиянию товарно-денежных отношений на жизнь крепостных. Прослеживается особенный интерес Лебедева П.А. к действиям конкретных личностей, мотивации их поведения.
На основе поместно-вотчинной документации показаны организация управления имениями в период кризиса крепостничества, в том числе стиль помещиков по управлению своими имениями, административная деятельность землевладельцев, их взаимоотношения с крестьянскими общинами, государственными учреждениями, роль крестьянской общины в системах вотчинного управления, различные типы управления общиной. Охарактеризованы структура управления, функции должностных лиц вотчинной администрации Городецкого имения графов Орловых и Паниных в первой половине XIX века.
Важно изучение социально-экономической истории крепостного крестьянства России. В описи имеются конспекты монографий по данному вопросу с описанием промысловых занятий крестьян, прослежена связь между развитием промыслов и социально-экономическими процессами в деревне, такими как социальное расслоение, проникновение в деревню товарно-денежных отношений, "отрыв" крестьян от земли и хозяйства.
Качественно новый этап в изучении истории промысловых крестьян связан с работами Ковальченко И.Д. и Дружинина Н.М., конспекты монографий которых имеются в описи. Обобщенную характеристику крестьянским промыслам по губерниям Российской империи дал Ковальченко И.Д., исследовавший социальное расслоение и хозяйство промыслово-земледельческих и промысловых крестьян. Важны также географическое размещение и экономическая структура промыслов, доходы от промыслов, отношение помещика к промысловым занятиям крепостных крестьян. Прослеживается то, какую роль играли неземледельческие промыслы в крестьянском хозяйстве, их связь с земледелием, стадии развития крестьянской промышленности, а также социальная сторона этого процесса.
Переписка Лебедева П.А. систематизирована по алфавиту адресатов и корреспондентов.
В разделе "Переписка" представлены письма Таишибаевой Ларисы, адресованные Лебедеву П.А. В письмах речь идет о Лебедеве Гурии Михайловиче, общем предке, русском священнике, пострадавшем от политических репрессий в 1930 году. Он проживал в с. Столбище Лаишевского района Татарстана, был арестован 25 января 1930 года как участник кулацкой группировки, за срыв мероприятий Советской власти. Приговорен тройкой ГПУ ТАССР 8 февраля 1930 года к высшей мере наказания, расстрелян 5 марта 1930 года в г. Казани. Лебедев Г.М. был реабилитирован 24 августа 1989 года. Лебедев Гурий Михайлович известен также тем, что в 1904 году в церкви с. Каинки венчал Керенского Александра Федоровича, российского политического и государственного деятеля, министра-председателя Временного правительства, у которого в Лаишевском районе Татарстана было имение. К письмам Таишибаевой Л. приложены ксерокопии архивных документов, в том числе ксерокопии страниц метрической книги Казанской Духовной Консистории за 1904 год о бракосочетании Керенского А.Ф. и Барановской О.Л., ксерокопия фотографии Лебедева Г.М., а также сведения о нём, распечатанные из интернета.
В раздел "Биографические документы Лебедева П.А." вошел диплом с отличием Лебедева П.А. об окончании ГОУ ВПО "Нижегородский государственный педагогический университет" от 6 июля 2005 года, а также автобиография Лебедева П.А., которая по дате выходит за хронологические рамки описи.
В ходе описания фонда проведено составление необходимого научно-справочного аппарата, опись создана в электронном виде и распечатана в 4-х экземплярах. В связи с отсутствием производственных индексов на документах графа № 2 (индекс дела) остается пустой. Научно-справочный аппарат (НСА) описи состоит из титульного листа, оглавления, списка сокращений, предисловия, именного указателя. Сведения о лицах, включенных в последний, взяты из документов фонда и сети Интернет. Составленные карточки именного каталога переданы в отдел информационно-поисковых систем ГКУ ЦАНО.
Главный архивист Одоевская И.Ю.
14.12.2021 г.
Творческие документы Лебедева П.А. периода его учебы в вузе и работы в ГКУ ЦАНО, доклады и материалы к докладам для выступлений на конференциях и других мероприятиях, по организации производственной учебы в ГКУ ЦАНО, по истории крепостнической России конца XVIII - первой половины XIX века, Переписка Лебедева П.А. Биографические документы Лебедева П.А. Документы, собранные Лебедевым П.А.