Привалова Надежда Ивановна (01.07.1900-23.10.1987) - историк-палеограф, старший преподаватель Горьковского государственного университета им.Лобачевского
Ровесник XX века, Н.И. Привалова, родилась 1 июля 1900 г. в г. Нижний Ломов Пензенской губернии, в интеллигентной купеческой семье, в которой традиции духовной культуры закладывались с раннего детства. В 1904 г. семья Приваловых переехала в Нижний Новгород, и почти вся дальнейшая судьба Надежды Ивановны была так или иначе связана с нашим городом.
В 1919 г. Н.И. Привалова закончила Канавинскую женскую гимназию, отличавшуюся подчеркнуто демократическими традициями: учащиеся не только получали среднее образование, но и воспитывались в духе уважения к людям разных сословий и конфессий. Канавинская гимназия подарила Наде Приваловой знакомство с замечательными педагогами - историками В.О. Эйнгорн и С.П. Безрукова. Поэтому неслучайно юная выпускница поступила на исторический факультет Нижегородского университета: выбор профессии оказался предопределен кругом общения. Трудно сказать, как проходило здесь ее обучение, но продолжалось оно недолго: в 1921 г. в связи с закрытием исторического факультета Н.И. Привалова вынуждена была переехать в Москву, где продолжила учебу на факультете общественных наук Московского университета, который и закончила в 1927 г.
Между двумя датами (1921-1927 гг.) и скупыми строками автобиографии уместилась целая эпоха -быть может, наиболее светлый период жизни Надежды Ивановны. Ведь ей довелось учиться у замечательных ученых, среди которых были академики М.М. Богословский и Д.М. Петрушевский, профессора С.В. Бахрушин и А. И. Яковлев; студенческим приятелем Н.И. Приваловой был будущий академик Л. В. Черепнин. Во многом под влиянием университетских преподавателей постепенно выработался особый творческий почерк Надежды Ивановны: для нее был характерен тщательный источниковедческий анализ, солидная эрудиция и четкий стиль изложения. Она достаточно быстро определилась со своими научными интересами, и приоритетной для нее стала история русского средневековья. При этом в своих исследовательских работах Привалова всегда старалась сопоставлять процессы, происходившие в Древней Руси, с аналогичными процессами в истории Западной Европы- Эта особенность отчетливо проявилась, например, в дипломной работе "Источники холопства и положение холопов по "Русской Правде"": при ее подготовке Н.И. Привалова выполнила несколько исследований о положении крестьян в средневековой Франции, с которыми выступала в семинаре Д.М. Петрушевского. Напомним, что все эти студенческие работы выполнялись в те годы, когда в исторической науке поддержкой властей пользовались социологические схемы "красного академика" М.Н. Покровского, а серьезные источниковедческие исследования по истории России не приветствовались. Тем не менее, дипломная работа была защищена блестяще, и Надежду Ивановну оставили в аспирантуре Московского университета для продолжения обучения.
Молодой аспирантке материально жилось в Москве нелегко, - так что учебу пришлось совмещать с работой. Приваловой вновь повезло: ее приняли практикантом, а затем научным сотрудником в рукописей Государственного исторического музея. В это время работал замечательный коллектив специалистов во главе с выдающимся филологом, академиком М.Н. Сперанским. На новом месте служебной деятельности Надежда Ивановна получила фундаментальную подготовку по палеографии и археографии. Специалисты, хорошо ее знавшие, вспоминают, что труднейшие скорописные почерки XVII в. (которые мы, палеографы, в шутку называем между собой "раздавленными Пауками") Привалова безошибочно читала "с листа". Именно в статусе научного сотрудника ГИМ,
приехав домой в очередной отпуск, Надежда Ивановна в 1927 г. впервые приступила к изучению актов ХVI-XVII вв. Нижегородского губернского исторического архива. Документы эти ранее были лишь "предварительно описаны", так что молодой аспирантке пришлось взять на себя нелегкий труд по уточнению заголовков, атрибуций и датировок. Отпуск, как обычно проходил в занятиях любимым делом, и древнерусские склеи готовы были открыть пытливой исследовательнице свои тайны...
Трудно сказать, как сложилась бы в дальнейшем карьера Н.И. Приваловой, но в 1930-1931 гг. набирало обороты знаменитое "академическое дело". Необоснованные репрессии в отношении всемирно признанных историков - академиков и профессоров - не миновали и их аспирантов. В это время кандидатская диссертация Надежды Ивановны, посвященная истории Касимова XVII в. (кстати, до настоящего времени малоизученной), была уже почти завершена, но ... Мы, так никогда и не узнаем до конца, что же было в том далеком 1931 году, а сама Надежда Ивановна в беседах избегала этой темы. Известно лишь, что среди молодых научных работников, подвергшихся административной ссылке на Урал, оказался близкий ей человек, и Привалова приняла решение последовать за ним. По рассказам, она так и не сумела встретиться в ссылке со своим другом: он скоропостижно скончался, ей самой пришлось пробыть там до мая 1934 г. Судя по скупым строчкам автобиографии, исследовательница, подававшая большие надежды, работала счетоводом в леспромхозах под Ирбитом. По-видимому, лишь хлопоты родных и близких привели, к тому, что в 1934 г. Н.И. Привалова вернулась домой и Нижний Новгород, за два года до этого уже переименованный в г. Горький.
Нелегко было найти работу в "Горьком городе" человеку, вернувшемуся из административной ссылки. Проживание в столицах было запрещено; о возвращении к научной работе думать вообще не приходилось. К тому же здоровье Надежды Ивановны было подорвано, и потребовалось время, чтобы окрепнуть физически и душевно. В итоге удалось устроиться лишь в одну из небольших библиотек города. Но и здесь Н.И. Привалова сразу же включилась в активную работу: подбирала материалы о жизни и творчестве писателей, готовила библиографические указатели и обзоры краеведческих публикаций. Следует отметить, что горьковскис библиотекари по достоинству оценили знания и научный склад ума Надежды Ивановны: в том же 1934 г. они избрали ее своим представителем на проходивший в Москве I Всесоюзный съезд советских писателей. Вскоре в одном из ведомственных журналов появилась ее большая статья об изданиях сочинений М. Горького и о методике подготовки книжных выставок в библиотеках. Работая в библиотеках, Привалова выявила ряд книг с дарственными надписями М. Горького, а во второй половине 1930-х гг. перешла на работу в Областной краеведческий музей: работала экскурсоводом в Домике Каширина, готовила тематические планы выставок, составляла описание музейной коллекции древнерусских книг.
В 1940 г. Н.И. Привалова впервые обратилась в архивный отдел Управления НКВД по Горьковской области с просьбой принять ее на работу научным сотрудником в Исторический архив. В личном деле сохранились материалы спецпроверки, которую по правилам тех лет проходили все желавшие стать архивистами. Подчеркнув уже в автобиографии красным карандашом "происхождение из купцов", работники органов внутренних дел в секретном отчете упомянули и административную ссылку, и то, что ее родная сестра проживает за рубежом... В итоге Надежда Ивановна получила отказ "ввиду отсутствия вакансий", так что в течение последующих пяти лет ей пришлось совмещать работав в музее с преподаванием палеографии и других вспомогательных исторических дисциплин в Горьковском пединституте. Все эти годы она оставалась единственным в регионе специалистом по источниковедению Руси и славяно-русской палеографии. В личном фонде Н.И. Приваловой (Центральный архив Нижегородской области, фонд № 885) от этого периода сохранились методические разработки спецкурсов, тезисы лекций, копии палеографических текстов на древнерусском и латинском языках. Можно лишь удивляться уровню профессиональной подготовки, разносторонним знаниям и жизнестойкости этого замечательного человека. Сохранилась фотография, запечатлевшая Надежду Ивановну на кафедре перед лекцией: интересная женщина в скромном, но по-своему элегантном платье, высокий лоб, задумчивость и некоторая усталость во взгляде...
Мечта профессионального историка стать научным сотрудником архива осуществилась лишь 15 октября 1945 г. и с этого времени вплоть до выхода на пенсию Привалова работала в Государственном архиве Горьковской области (ГАГО, ныне - ЦАНО). Приход Надежды Ивановны на работу в архив совпал с серьезным кризисом, который переживала архивная служба области в целом. В результате недальновидной политики руководства фактически прекратилось научное использование документов; не стало и компетентных специалистов. Новое руководство архивной службы во главе с М.П. Третьяковой и К. И. Гольдманом ценой больших усилий постепенно выправляло положение, так что знания и опыт Н.И. Приваловой оказались востребованы. В истории нашей архивной службы Надежде Ивановне выпала роль стать связующим между дореволюционными нижегородскими архивистами, воспитанными еще в традициях Нижегородской Губернской ученой архивной комиссии (школа Садовского"), и поколением историков-архивистов 1960-1970-х гг., трудами которых мы заслуженно гордимся. Именно это поколение по праву считало Привалову своим наставником, с уважением вспоминая ее высокий научный уровень, эрудицию и культуру. Тематика работ, выполненных Н.И. Приваловой, достаточно разнообразна: социально-экономическая история XVI в., история ополчения под руководством К. Минина и Д.М. Пожарского, строительство и реконструкция Нижегородского кремля, события из жизни выдающихся людей Нижегородского Поволжья. Разнообразны и жанры ее работ: научно-исследовательские статьи, документальные публикации, историке краеведческие заметки. Старшее поколение архивистов вспоминает присущую Надежде Ивановне грамотность речи (как письменной, так и устной): у нее учились мастерству чтения лекций и проведения бесед. Многие исследователи и по сей день благодарны ей за методические консультации в изучении документов с палеографическим текстом.
Пожалуй, наиболее яркой страницей научной деятельности Надежды Ивановны в архиве стал составленный ею сборник документов "Н. Новгород в XVII веке", выпущенный в 1961 г. с предисловием члена-корреспондента АН СССР С.И. Архангельского. Этот фундаментальный труд, до настоящего времени остающийся непревзойденным, включает тексты 200 документов, отражающих различные стороны жизни нижегородцев - дворян и посадских, ремесленников и стрельцов, приказных людей и представителей духовенства. Стремясь сделать сугубо научный сборник документов полезным для широкого круга читателей, и в первую очередь для педагогов, Надежда Ивановна включила в издание обширные приложения: выписки из летописцев и вкладных книг, план города 1699 г., выпись из книги Большому чертежу, денежный счет и фотокопии монет XVII в., сведения по русской метрологии, терминологический словарь, подробнейшую библиографию и систему указателей. Прошло уже более сорока лет, но это издание продолжает исправно служить нижегородским историкам и краеведам.
Чествуя Н.И. Привалову, уместно вспомнить о тех людях, которые работали рядом с ней в те годы и благодаря поддержке которых ее талант историка-архивиста раскрылся в полной мере. Тогдашний директор архива Т.А. Житова, научные сотрудники Н.И. Куприянова и И. И. Голов - все они по мере сил и возможностей старались создать Надежде Ивановне условия для творческой работы, помогали в поиске и выявлении материалов. Особо хотелось бы упомянуть многолетнего руководителя "истарха" и первого в ГАГО заместителя директора по научной работе Г.М. Вострякову, отдавшую архиву свыше пятидесяти лет жизни. Под руководством Н.И. Приваловой Галина Михайловна участвовала в подготовке сборника "Н. Новгород в 17 веке". Собственно, именно благодаря Г.М. Востряковой, всегда с уважением вспоминающей свою коллегу, состоялось мое личное знакомство с Надеждой Ивановной.
Тогда, в 1980-е гг., молодые нижегородские специалисты по древнерусской письменности уже изучили в университете работы Н.И. Приваловой, и для нас, со студенческих лет ссылавшихся на ее статьи, она уже была "человек-легенда". Но... Мы были абсолютно уверены, что ее давно нет в живых, ибо лет двадцать никаких новых работ Приваловой не публиковалось. Велико же было мое удивление, когда я узнал от Г.М. Востряковой, что Надежда Ивановна по-прежнему живет в своей однокомнатной квартире на первом этаже двухэтажного деревянного дома - затерявшегося в тени старых деревьев на улице Тверской. Оказывается, случилось страшное: прогрессировавшая болезнь привела к постепенной потере зрения, и Н.И. Привалова вынуждена была прекратить исследования. Вплоть до конца 1970-х гг. она иногда выполняла для ГАГО различные работы, связанные с научным использованием документов досоветского периода, но потом и это стало невозможным. Впрочем, даже в последние годы жизни Надежда Ивановна поражала собеседников своим обширным кругозором, высоким уровнем научной подготовки и какой-то особой духовной культурой, идущей от старой русской интеллигенции. Восьмидесятисемилетняя женщина легко читала по памяти стихи Пушкина, вспоминала особенности нижегородских архивных документов и искренне сожалела о том, что не удалось сделать...
Н.И. Привалова никогда не руководила архивными учреждениями и не имела почетных званий (изрядно ценившихся в последние годы). Не получила она и ученой степени: уже подготовленную диссертацию так не удалось защитить. Не было у Надежды Ивановны никаких наград, кроме двух медалей за работу в военные годы - за великий и доблестный труд, вывший на долю этого поколения в 1941-1945 гг. Но в личности Н.И. Приваловой особенно ярко воплотились те качества, которыми по праву гордится архивная служба: ум, знания, профессионализм, трудолюбие и высокая культура. Так что в итоге История все расставила по своим местам, воздав своему хранителю заслуженную славу.
Материалы научно-исследовательской и публикаторской работы. Художественные произведения. Материалы педагогической работы в ГГУ. Письма к Приваловой Н.И. Научные труды, рисунки, фотографии разных авторов, подаренные Приваловой Н.И. Материалы,собранные Приваловой Н.И. .Материалы к биографии. Письма, телеграммы к Приваловой Н.И.
Акт НТО от 27.09.2004.
Поступила 1 ед.хр. в оп. №1 - акт об обнаружении №1 от 24.12.2009
Поступила 1 ед.хр. в оп. №1 - акт об обнаружении №2 от 10.12.2013