ГКУ ГАНО, г. Арзамас. Фонд Р-1089

Исполнительный комитет Кулебакского городского Совета депутатов трудящихся Выксунского района Горьковской области, г. Кулебаки

Результатов 1 - 2 из 2
Описи отсутствуют

1

1926–1965
Есть оцифрованные дела
Дел: 6

2Л

1936–1943
Сокращённое название: Кулебакский горисполком
Крайние даты документов: 1926–1965
Историческая справка:

г. Кулебаки расположен на севернойокраине Приволжской возвышенности, на левобережье реки Теши ( правого притока реки Оки). Город ранее представлял из себя небольшое селение Кулебакской волости Ардатовского уезда Нижегородской губернии, расположенное среди глубоких "Муромских " лесов, на старом Сибирском тракте.

Среди этих лесов на базе встречающейся здесь железной руды и местного дровяного топлива, еще в XYII веке начал складываться Приокский горнозаводской промышленнывй район, служивший главной металлургической базой России до развития уральских заводов.

После освобождения крестьян в 1867 году бывший владелец селения Федоров в компании сБородачевым построили в с. Кулебаки доменный цех с одной печью. Затем завод переходил из рук в руки и в 1872 г. прешел в собственность Коломенских заводов. С 1877 г. стал работать мартеновский и в 1917г на заводе было 5 мартеновских печей. Развивающееся в России железнодорожное строительство требовало большого количества металла и Кулебакский завод, являясь смежником Коломенских заводов, стал вырабатывать бондажи, оси, рессоры, паровозные рамы. Вместе с заводом вырастал и поселок. Особенно быстрый рост проявился после революции.

До 1917г жителей было не более 7-8 тыс. человек, всего было 300 домов с количеством жилой площади в 26 тыс.кв. метров. Кулебаки занимали площадь в 29,4 га.

Постановлением президиума ВЦИК от 13 января 1921г Кулебакская волость была передана в Выксунский уезд Нижегородской губернии.

По постановлению президиума ВЦИК от 01 июля 1927г с . Кулебаки было преобразовано в р.п. Кулебаки. Кулебакский поселковый совет подчинялся Кулебакскому волисполкому.

Кулебакская волость и ВЫксунский уезд были ликвидированы постановлением президиума ВЦИК РСФСР от 10 июня 1929г. и Нижегородского губисполкома от 20 июня 1929г. Были созданы новые административно-территориальные единицы- районы.

С 1929г. в составе Нижегородского края были образованы октуга. После их образования Кулебакский поссовет входил в Кулебакский район Муромского округа Нижегородского края.

Окружные административно-территориальные единицы существовали недолго. Постановлением ЦК ВКП(б) от 15 июля 1930г , ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930г округа были ликвидированы.

С 1930г Кулебкский поссовет входил в Кулебакский район Горьковского края.

Постановлением ВЦИК от 01 февраля 1932г р.п. Кулебаки был преобразован в г. Кулебаки. С декабря 1936г. Горьковский край был преобразован в Горьковскую область. Кулебакский горсовет в составе Кулебакского района входил в Горьковскую область.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 07 января 1954г из Горьковской области была выделена Арзамасская область, Кулебакский горсовет вместе с районом входил в административно-территориальные границы Арзамасской области.

Арзамасская область была ликвидирована Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 23 апреля 1957г Кулебакский горсовет вновь вошел в Горьковскую область.

В 1957г в г. Кулебаки насчитывалось населения 41700 человек. Город в это время занимал территорию 1245 га, жилая площадь выросла до 172900 кв. метров.

Местная и кооперативная промышленность в городе состояла из горпромкомбината, артели, металлургического завода им. С.М. Кирова, леспромхоза, лесозавода, подстанции гегреса и др.

В связи с перестройкой управления промышленностью и сельским хозяйством Указом Президиума ВС РСФСР от 01 апреля 1963г. был ликвидирован Кулебакский район.

Все сельсоветы района и горсовет были переданы в Выксунский район.

Кулебакский район был восстановлен 07 января 1969г, как сельский район с подчине- нием горсовету 5 сельсоветов переданных из Навашинского района.

В функции Кулебакского горсовета входили : культурно-просветительная деятельность, хозяйственное строительство на своей территории, охрана государственного порядка, установление бюджета, руководство подчиненных ему органов.

Документы Кулебакского горсовета поступили на хранение в филиал госархива Горьковской области в г. Арзамасе 28 ноября 1948г.

В состав фонда Кулебакского горсовета входят следующие документы: протоколы заседаний сессий, пленума, президиума и исполкома горсовета, списки членов исполкома горсовета и др.

Документы фонда используются для наведения социально-правовых и тематических запросов, а также исследователями в читальном зале архива.

осн: ф № Р-1089, оп. 1 , д. 351

специалист 1 категории Г.П. Пащанина

28 апреля 2004г.

Состав документов:

Постановления ВЦИК и СНК СССР, постановления президиума Нижегородского крайисполкома, протоколы заседаний президиума и руководителей секций исполкома горсовета, приказы и распоряжения вышестоящих организаций, трудовые договоры, ведомости на выдачу зарплаты, штатное расписание, личные дела работников горсовета.

Вспомогательный НСА:
География: г.Кулебаки