Фонд № 209/Р-6253 Научно-исследовательский институт технологии и организации производства
|
||
|
||
|
||
Центральный научно-исследовательский институт технологии и организации производства (ЦНИИТОП) организован в году на основании Постановления Совета Министров СССР №1895 от 8 сентября 1954 года с подчинением Министерству радиотехнической промышленности СССР.
На институт возлагалась разработка современных принципов организации производства прогрессивных технологических процессов и новых образцов высокопроизводительного специального технологического оборудования и инструмента, обобщение и распространение передового опыта в области технологии радиотехнических изделий, оказание помощи заводам внедрении прогрессивных технологических процессов, а также координации работ научно-исследовательских институтов СБК Министерства в области создания новой технологии и технологического оборудования.
Со второй половины 1957 года по май 1961 года Центральный научно-исследовательский институт технологии и организации производства был в ведении Государственного Комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике (приказа в институте нет).
На основании Постановления Совета Министров СССР от 21 апреля 1961 года за № 371-156 Центральный научно-исследовательский институт был передан во вновь организованный Государственный Комитет Совета Министров СССР по электронной технике.
Решением Коллегии Государственного Комитета Совета Министров СССР по электронной технике от 16 января 1963 года институту, как головному технологическому предприятию были определены следующие основные направления:
1. определение технических направлений повышения уровня технологии массового производства изделий электронной техники, разработка рекомендаций для отраслевых управлений Госкомитета по электронной технике и контроль за их выполнением;
2. решение общих для отраслей электронной техники вопросов типовой технологии и типового оборудования;
3. разработка принципиально новых перспективных технологических процессов и оборудования, определяющих повышение уровня технологии отдельных отраслей электронной техники, на базе которых отраслевые технологические организации могли бы составить и внедрить серийную технологию.
Основные отделы института
1. Отдел технологии монтажно-сборочных работ (№ 20);
2. Отдел разработки контрольно-измерительной аппаратуры (№ 21);
3. Отдел технологии обработки и изготовления деталей (№ 23);
4. Отдел организации производства (№ 24);
5. Отдел технологии физико-технических процессов (№ 25);
6. Отдел разработки ориентирующих и транспортирующих устройств (№ 26);
7. Отдел технологической нормализации (№ 32);
8. Отдел автоматического регулирования и управления технологическими процессами (№ 34);
9. Опытно-экспериментальный цех.
В каждом отделе имелись специализированные лаборатории и конструкторские бюро, выполняющие тематические разработки.
В связи с преобразованием Государственного Комитета по электронной технике СССР (Постановление Совета Министров 2 марта 1965 г. за № 126—47) в общесоюзное Министерство электронной промышленности институт с марта 1965 года и настоящее время находится в ведении Министерства электронной промышленности (МЭП СССР).
В 1966 году, на основании Приказа Министра электронной промышленности № 24сс от 12 февраля 1966 года, Центральный научно-исследовательский институт технологии и организации производства был переименован в Научно-исследовательский институт технологии и организации производства (НИИТОП) с присвоением ему условного наименования – почтовый ящик В-8657.
А. Салин, директор научно-исследовательского института технологии и организации производства;
А. Клюенков, начальник I отдела НИИТОП, 1968 г.
Дополнение к исторической справке фонда 209/Р-212
Научно-исследовательский институт технологии и организации производства (НИИТОП)
Центральный научно-исследовательский институт технологии и организации производства (ЦНИИТОП) организован 8 октября 1954 года Решением Совета Министров СССР «О развитии технологической базы Министерства радиотехнической промышленности» Приказом МЭП СССР № 240 от 2 октября 1954 года. Первым директором института был назначен Салин Александр Григорьевич, главный инженер завода № 326 Шестого главного управления МЭП СССР.
Первоначальной сферой деятельности ЦНИИТОП являлась разработка технологических процессов н оборудования:
по всему циклу изготовленная печатных плат;
автоматизация электроконтроля н регулировки аппаратуры массового производства;
обработка пластин кремнях с обеспечением абсолютно ровны поверхностей без разрушения поверхностного слоя;
прецизионной очистки и гальванопокрытий деталей;
сборка полупроводниковых приборов, в тон числе автоматическое оборудование.
12 февраля 1966 года ЦНИИТОП переименован в НИИТОП с присвоением наименования п/я В-8657 приказом МЭП СССР № 24сс от 12.02.1966.
В последующие годы впервые в отечественной практике были разработаны и успешно внедрены:
технология и комплекты оборудования для изготовления и автоматической сборки печатных плат, микромодулей и БИС;
инструмент с капиллярным отверстием диаметром 20 мкм из сверхтвёрдых материалов для прецизионного присоединения золотых и алюминиевых проводников;
технологии и оборудование для шлифовки и полировки полупроводниковых пластин, шлифовки экранов кинескопов алмазным инструментов;
технология производства алмазных кругов 0,025-0,110 мм для разделения пластин полупроводниковых и диэлектрических материалов, до сих вор не имеющая в мировом производстве аналогов.
Указом Президиума Верховного Советы СССР от 18 января 1971 года НИИТОП награжден орденом «Трудового Красного Знамени». В 1976 за выполнение государственных заданий институт награжден орденом «Октябрьской революции». В 1983 году связи с уходом на пенсию Салина А.Г. приказом МЭП СССР № 234-к-ДСП от 16 августа 1983 г. директором института был назначен Забурдяев Виктор Семенович.
1 сентября НИИТОП перешел на открытое наименование с отменой условного наименования в виде п/я В-86657 приказом МЭП СССР № 140 от 28.04.1989 г.
За время работы института его сотрудниками разработаны около 600 прогрессивных технологических процессов изготовлено и внедрено на 360 предприятиях около 30 тысяч единиц оборудования 690 типов. Было получено 1200 авторских свидетельств на изобретения, 28 патентов США, Франции, Англии, ФРГ, Японии, Швеции, Швейцарии. 120 специалистов института награждены медалями ВДНХ. В это время (приказ МЭП СССР № 80-к-ДСП от 23 февраля 1989 г.) руководил институтом Михалин Борис Николаевич, доктор технических наук. Коллектив института – неоднократный участник международных и зарубежных выставок в ФРГ, ЧССР, Польше. Венгрии, ГДР, Кубе, Индии, Вьетнаме, Финляндии, Испании, Португалии, США, Франции, Швеции, Англии, Югославии„ Австрии, Японии.
Вклад работников института в развитие отечественной микроэлектроники отмечем орденами и медалями, почетными званиями. За комплекс работ то созданию н внедрению нового Технологического оборудования ряду сотрудников НИИТОП присуждена Государственная премия СССР, в том числе:
Герой социалистического труда - 1 чел;
Орден Ленина— 5 чел (из них директор института Салин А.Г. – дважды)
Орден трудового Красного знамени— 35 чел,
Лауреат государственной премии СССР — 7 чел;
Лауреат премии Совета Министров – 2 чел.
Четыре сотрудника НИИТОП защитили докторские диссертации.
27 сентября 1995 года в связи с программой приватизации НИИТОП Распоряжением главы администрации г. Н. Новгорода № 2608-9-р от 27.09.1995 преобразован в Открытое Акционерное Общество «Нижегородский институт технологии н организации производства» с непосредственным подчинением Федеральному агентству по промышленности. В условиях социально-экономических изменений в государстве руководством института были приняты все меры для того, чтобы сохранить накопленный научно-производственный потенциал.
Основными направлениями деятельности ОАО НИИТОП в настоящее время являются:
разработка н производство оборудования для автоматизированного разделения пластин п/п материалов, в том числе материалов оптоэлектроники, диэлектрических материалов (керамика, ситалл, сапфир, стекло, нитрид титана, карбид кремния и др.)
разработка н производство автоматизированного оборудования сварки п/п приборов, гом числе сварки алюминиевой проволокой диаметром 15-60 мкм;
разработка и производство широкого спектра оборудования для монтажа кристаллов, поверхностного монтажа кристаллов, поверхностного монтажа элементов на печатную плату;
разработка технологий н производство оборудования в области технологических технология: гальванопокрытий, гальванопластики, химической очистки деталей, работ, связанных с экологической защитой техпроцессов, в том числе регенерации драгоценных и цветных металлов, а также работ по доочистке воды для питьевых и технических нужд;
разработка и производство медицинской технике;
разработка в производство термоэлектрических охлаждающих модулей;
Разработка н внедрение новых энергосберегающих и экологически безопасных технологий н разработка на их базе оборудования: установка доочистки водопроводной воды. Оборудование доочистки воды удостоено дипломов Администрации Нижегородской области, как победитель областного конкурса.
Одним из последних и наиболее перспективных направлений работы института в рамках Президентской программы «Развитие электронной технике в России» стала разработка н серийное изготовление термоэлектрических осаждающих модулей (ТОМ), пользующихся большим и устойчивым спросом за рубежом и постепенно завоевывающих отечественный рынок. На базе выпускаемых ТОМ в институте создан первый в мире безфреоновый кондиционер.
Продукция ОАО НИИТОП имеет широкую мировую известность. На ряде предприятия КНР произведен монтаж и запуск около 100 единиц технохимического и сборного оборудования.
В современны условиях институт продолжает сохранять лидирующее положение в стране, в области разработки технологий и оборудования для производства изделия электронной техники.
С 1994 года институт кандидат технических наук Варцов Виталий Владимирович.
И.Ю. Ивашкина, зам. директора по экономическим вопросам
Т.А. Моисеева, зав. канцелярией,1995