ГКУ ГАСДНО. Фонд Р-2

Горьковская государственная сельскохозяйственная опытная станция. Отделения по Нечерноземной зоне РСФСР Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина. П/о Ройка, Кстовского р-на, 1935-

Результатов 1 - 4 из 4
Описи отсутствуют
Сокращённое название: Опытная сельхозстанция
Крайние даты документов: 1938–2000
Историческая справка:

История фондообразователя за 1936-1979 годы.

В 1936 году на базе ряда самостоятельных научных учреждений станции химизации, станции защиты растений, горьковского краевого научно-исследовательского института экономики и оргпнизации земледелия, Симбилеевской опытной станции полеводства и их опорных пунктов была создана опытная станция полеводства. Горьковская Государственная сельскохозяйственная опытная станция была образована в конце 1937 г. в связи с решением Совнаркома СССР "0 меpax по улучшению семян зерновых культур" на базе Симбилейской опытной станции, станции химизации и станции защиты растений. Станция подчинялась непосредственно Народному комиссариату земледелия СССР и в то время ее полное наименование было:

Народный комиссариат земледелия СССР Горьковская Государственная селекционная станция

В 1946 году в связи с преобразованием наркоматов в Министерства станция перешла в подчинение Министерству сельского хозяйства РСФСР и ее полное наименование стало следующим: Горьковская Государственная селекционная станция Главного управления сельскохозяйственной науки и пропаганды Министерства сельского хозяйства РСФСР.

Станция работала по трем основным разделам:

1. Полеводство

2. Овощеводство

3. Плодоводство

Научно-исследовательская и производственная деятельность станции велась в 2-х направлениях.

Во-первых, проводилась работа по разработке приемов повышения урожайности полевых, овощных и плодовоягодных культур и одновременно велась экспериментальная работа на опытных полях и опорных пунктах. Селекционная работа в эти годи проводилась по следующим культурам: озимая и яровая пшеница, овес, ячмень, гречиха, просо, горох, чечевица, вика, клевер, люцерна, тимофеевка.

Во-вторых, проводилась работе по внедрению достижений сельскохозяйственной науки в производство в целях повышения урожайности полей, огородов и садов области. Основными задачами станции являлись:

Производство высококачественных семян элиты, районированных сортов зерновых культур и обеспечение ими участков районных семеноводческих хозяйств Горьковской области.

Отыскание, сохранение и улучшение семян местных ценных сортов зерновых культур и трав.

Выведение новых высокоурожайных сортов зерновых культур и трав, пригодных для возделывания в условиях Горьковской области.

Изучение и испытание местных и селекционных сортов зерновых культур и трав.

Разработка отдельных агротехнических приемов возделывания гречихи, клевера, люцерны.

Разработка основных элементов травопольной системы земледелия.

Оказание научно-производственной помощи земельным органам и колхозам.

Пропаганда и внедрение в колхозное производство достижений сельхознауки.

На момент образования станции имела следующую производственную структуру:

Руководство:

1. Директор

2. Зам. директора по научной части

3. Зам. директора по производственной части

Производственная часть.

Научная часть:

1. Группа озимой и яровой пшеницы

2. Группа овса и ячменя

3. Группа зернобобовых (горох, чечевица, вика) и крупяных культур (гречиха, просо)

4. Группа озимой ржи и трав

5. Лаборатория защиты растений.

В ведение станции имелось 9 опорных пунктов и 2 опытных поля: Федяковская научно-опытная база, Арзамасский, Барышевский, Горьковский плодовоягодный, Ждановский, Ляховский, Муромский, Работкинский, Семеновский опорные пункты, Симбилейское и Шарьинское опытные поля.

В 1948 году в связи с решением Совета Министров СССР Горьковская Государственная селекционная станция была преобразована в комплексную опытную станцию по земледелию, с передачей в ее состав бывшей опытной станции полеводства. Станция стала называться: Горьковская Государственная комплексная опытная станция по земледелию Главного управления сельскохозяйственной науки и пропаганды Министерства сельского хозяйства РСФСР

В 1956 г. Горьковская Государственная комплексная опытная станция по земледелию на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14.02.1956 г. № 253 и приказа Министерства сельского хозяйства СССР от 08.03.1956 г. № 87 была переименована в сельскохозяйственную опытную станцию. С ней объединилась Горьковская областная опытная станция животноводства, находившаяся в Богородском районе. Станция стала называться: Горьковская Государственная сельскохозяйственная опытная станция Главного управления сельскохозяйственной науки и пропаганды Министерство сельского хозяйства РСФСР

Деятельность станции расширилась. Основными направлениями в ней в то время являлись проверка, совершенствование и внедрение прогрессивной технологии возделывания зерновых, зернобобовых культур и картофеля, приемов улучшения лугов и пастбищ, производства продуктов животноводства, селекция яровой пшеницы гречихи, гороха, организация первичного семеноводства и производства семян элиты и первой репродукции районированных и перспективных сортов сельскохозяйственных культур; совершенствование племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота, выращивание племенного молодняка.

Основными задачами станции являлись:

1. Проверка технологий производства продуктов растениеводства и животноводства.

2. Организация первичного семеноводства и производства для колхозов и совхозов семян элиты и первой репродукции районированных и перспективных сортов сельскохозяйственных культур, посадочного материала плодовоягодных культур в установленных объемах для обеспечения ими хозяйств области.

3. Выращивание племенного молодняка сельскохозяйственных животных для колхозов и совхозов области.

На станцию были возложены функции:

1. Осуществление научно-методического руководства научно-производственными лабораториями межхозяйственных и агропромышленных объединений.

2. Пропаганда и внедрение в сельскохозяйственное производство достижений отечественной и зарубежной науки и передового опыта.

3. Участие в разработке предложений по специализации сельскохозяйственного производства, развитию межколхозных связей, повышению эффективности производства, улучшению качества продукции.

К 1960 году станция имела следующую производственную структуру:

Руководство

1. Директор

2. Замдиректора по науке

ОТДЕЛЫ:

1. Почвоведение

2. Земледелия

3. Кормопроизводства

4. Селекции и семеноводства полевых культур

5. Картофелеводства

6. Садоводства

7. Овощеводства

8. Защиты растений

9. Скотоводства и молочного дела

10. Свиноводства

11. Овцеводства

12. Механизации сельского хозяйства

13. Семеноводства

14. Экономики и организации сельскохозяйственного производства

15. Агробиологический сад

16. Лаборатория физиологии растений

17. Лаборатория удобрений

18. Зоотехническая лаборатория

19. Лаборатория искусственного осеменения животных

20. Бухгалтерия

В своем подчинении станция имела семь опорных пунктов: Арзамасский, Дивеевский, Городецкий, Починковский, Семеновский, Уренский, Шатковский.

На основании решения Совета Министров РСФСР от 25.12.1961 г. № 6047-р в подчинение опытной станции из ведения Горьковского сельскохозяйственного института было передано опытно-производственное хозяйство "Теплостанское" с местонахождением в Сеченовском районе, в 1975 году ОПХ "Теплостанское" вышло из состава станции.

В 1964 году было образовано опытно-производственное хозяйство "Центральное", которое так же вошло в состав опытной станции, в 1979 г. ОПХ "Центральное" вышло из состава станции.

В 1979 году на основании приказа Министерства сельского хозяйства РСФСР № 155 от 02.02.1979 г. "Об организации ВАСХНИЛ" и передаче научно-исследовательских учреждений из ведения Министерства сельского хозяйства РСФСР в непосредственное подчинение отделению по Нечерноземной зоне РСФСР Всесоюзной ордена Ленина академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина Горьковская Государственная сельскохозяйственная опытная станция была передана в его непосредственное подчинение.

Станция стала называться: Горьковская Государственная сельскохозяйственная опытная станция. Отделение по Нечерноземной зоне РСФСР Всесоюзной ордена Ленина академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина

В 1979 году на основании приказа Министерства сельского хозяйства РСФСР № 307 от 21.03.1979 г. "О преобразовании совхоза "Россия" в опытно-производственное хозяйство, в Горьковской области" для увеличения производства семян высших репродукций зерновых культур, картофеля и многолетних трав. Из ведения Главного производственного управления Волго-Вятского района производственного управления сельского хозяйства Горьковского Облисполкома было передано в подчинение станции совхоз "Россия" Дальне-Константиновского района и на его базе организовано опытно-производственное хозяйство "Россия" с общей земельной площадью 7415 га и 4520 га пашни.

На 1 января 1980 года производственная структура станции была следующей:

Руководство:

1. Директор.

2. Зам. директора по науке

Отделы:

1. Планово-экономический отдел

2. Отдел научно-технической информации

3. Отдел кадров

4. Бухгалтерия

5. Отдел семеноводства

6. Отдел животноводства

7. Отдел земледелия

8. Отдел садоводства

9. Отдел кормопроизводства

10. Отдел механизации

11. Аналитическая лаборатория

12. Рабочий комитет

13. Группа народного контроля

14. Научно-техническая библиотека

Составитель: Н.И. Васильева, старший архивист Облгосархива, 1981 г.

История фондообразователя с 1988 г. по 2004 г.

Горьковская государственная сельскохозяйственная опытная станция преобразована в НПО "Нижегородское" на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 10.06.1988 г. №600-р и приказа Отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР от 29.07.1988 г. № 93.Согласно приказа Совета Министров РСФСР от 24.11.1989 г. № 1307-4, Постановления президиума ВАСХНИЛ, протокол №13 от 25.12.1989 г. и согласно приказа №16 от 06.04.94 НПО "Нижегородское" было зарегистрировано как Государственное учреждение Нижегородский научно-исследовательский проектно-технологический институт Агропромышленного комплекса.

Согласно выписки заседания Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук, протокол №4 от 15.04.2004 г. ГУ Нижегородский НИПТИ АПК преобразован в Государственное научное учреждение Нижегородский научно-исследовательский проектно-технологический институт Агропромышленного комплекса Россельхозакадемии (ГНУ Нижегородский НИПТИ АПК Россельхозакадемии).

С 2004 года ГНУ Нижегородский НИПТИ АПК проводит исследования в соответствии с Программой фундаметальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии по научному обеспечению развития Агропромышленного комплекса РФ и тематического плана научно-исследовательских работ.

Составитель: Н.С. Дьякова, ответственный за архив ГНУ Нижегородский НИПТИ АПК , 2006 г.

Состав документов:

В составе фонда отложились: управленческая документация - приказы по производственным вопросам, годовые отчеты по основной деятельности, штатные расписания, техпромфинпланы; научно-техническая документация - отчеты по научно-исследовательским работампо растенееводству, физиологии растений, семеноводству, агротехники и др.