ГКУ ГАСДНО. Фонд Р-47

Рязанов Константин Иосифович, архитектор, директор Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской "Горькийреставрация", 1922 - 2005

Результатов 1 - 3 из 3
Описи отсутствуют
Сокращённое название: Рязанов Константин Иосифович
Крайние даты документов: 1944–2004
Историческая справка:

Рязанов Константин Иосифович родился 9 октября 1922 года в посёлке Васильсурск Воротынского района Горьковской области. Вскоре семья переехала в г. Горький. Отец-Иосиф Фёдорович работал механиком и рабочим на заводе "Красное Сормово", позже организовывал 1-е МТС в г. Космодемьянске, работал гл.механиком управления загот.зерно. Мать - Евдокия Алексеевна - крестьянка.

В 1940 г. Рязанов К.И. закончил школу №17. В этом же году был призван в армию, службу проходил в Подольском артиллерийском училище. В этом же году ему было присвоено звание лейтенанта и он был отправлен на фронт. За период Великой Отечественной войны он участвовал в тяжёлых боях под Ельней, воевал в составе Западного, 1-го Украинского,3-го Белорусского фронтов, был несколько раз ранен, демобилизовался в 1946 году. Имеет правительственные награды: 4 ордена и 17 медалей.

После войны, в 1946 г., поступил в строительный техникум на 3-й курс. После окончания работал в Заполярье на Кольском полуострове. Потом вернулся в г. Горький. Работал начальником производственного научно-технического отдела и гл.инженером в тресте Торьковсельстрой" и "Облстрой".

В 1958 году закончил строительный институт в г.Ленинграде. С 1958г. по 1978г. работал директором специальной научно-реставрационной производственной мастерской Горьковской области. За этот период реставрационная мастерская восстановила множество памятников архитектуры и истории г. Н. Новгорода и Нижегородской области, в том числе Нижегородский Кремль, Дом Петра I, Рождественская церковь, Никольская церковь в г.Балахне, Большое Болдино и др.

В 1978 году Рязанов К.И. был вынужден уйти с работы по состоянию здоровья. Однако и за последующие годы (с 1976г. по настоящее время) Константин Иосифович на сколько позволяло здоровье продолжал работу архитектором, реставратором, гл.специалистом. И по сей день к нему приезжают советоваться со всей Нижегородской области.

Документы, которые Рязанов К.И. передаёт в дар Государственному архиву специальной документации, имеют научное, социально-культурное и историческое значение. Это описания состояния памятников архитектуры, предписания и заключения по конкретным объектам - памятникам истории и архитектуры, технические условия и описание производства отдельных видов строительных материалов, сведения о реставрации исторических объектов, включающие в себя краткую историческую справку о них, обследование , описание ремонтно-восстановительных работ, сведения о людях, которые принимали в них участие. В пакет документов входят также редкие буклеты "Памятники архитектуры", вырезки из газет со статьями о самом Рязанове К.И. и о его коллегах множество редких фотографий, изображающих памятники истории и культуры, где проводились реставрационные работы.

Эти документы могут помочь в проведении конференций, выставок, могут быть интересны для исторических, архитектурных, научных исследований, станут украшением Государственного архива.

На данный момент переданы ряд копийных материалов, однако впоследствии , по договоренности с Рязановым К.И., они будут заменены на подлинники. В дальнейшем также Рязановым К.И. будут переданы еще комплекс интересных архиву документов. Архивом предлагается следующее наименование фонда: "Личный фонда К.И.Рязанова".

Составитель: А.Н. Кочетова, юрисконсульт, 2000 г.

Состав документов:

Биографические документы, документы научной деятельности по г. Н.Новгороду и Нижегородской области, изобразительные материалы, переписка и др.