ГКУ ГОПАНО. Фонд Р-7970

Объединенный архивный фонд "Спортивные федерации Нижегородской области"

Результатов 1 - 6 из 6
Описи отсутствуют
Сокращённое название: ОАФ "Спортивные федерации Нижегородской области"
Крайние даты документов: 1950–2020
Историческая справка:

Историческая справка

Общественной организации "Федерация художественной гимнастики

Нижегородской области"

Художественная гимнастика - один из самых зрелищных видов спорта. В 2009 году отечественная и мировая художественная гимнастика отметили свое семидесятипятилетие.

Родина художественной гимнастики - Россия.

А начиналось все в Ленинграде, в Высшей школе художественного движения при Государственном институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Здесь художественная гимнастика родилась как вид спорта.

В 1938-1939 году состоялись первые выпуски специалистов художественной гимнастики с высшим образованием. Через некоторое время они стали гордостью отечественной школы художественной гимнастики, ее самой активной силой. Многие из них стали преподавать в том же институте.

Кафедра гимнастики института имени П. Ф. Лесгафта становится всероссийской кузницей кадров для художественной гимнастики. Ее выпускники оказались создателями многих региональных школ, например, Т. К. Тимошенко и Л. В. Гончаренко в Нижнем Новгороде.

Нижегородская школа художественной гимнастики всегда играла заметную роль в развитии этого вида спорта. В 2009 году она отпраздновала свои 60-летний юбилей. В сентябре 1949 года после окончания Ленинградского института имени П. Ф. Лесгафта в город Горький приехала работать молодой специалист Таисия Кирилловна Тимошенко. До ее приезда в техникуме физической культуры уже существовал кружок художественной гимнастики под руководством Антонины Керенцовой. Первый чемпионат области по художественной гимнастике прошел в 1949 году. В этом же году сборная города участвовала в чемпионате России. Первым членом сборной России становится Т. К. Тимошенко, а первым мастером спорта - Антонина Маслова. В это время с гимнастками работали тренеры Г. А. Урволова, И. Н. Самарина, Т. А. Толстопятова.

Эстафету принимает следующее поколение: те, кто был гимнастками, становятся тренерами и воспитывают новых гимнасток. С 1964-го по 1973 год в сборной команде России и СССР была Наталья Сергеева. За эти годы она стала неоднократным призером чемпионатов России и СССР, была участницей Всемирной универ сиады. В 1968 году завоевала кубок СССР. Этих результатов она достигла вместе с заслуженным тренером России Т. К. Тимошенко и бессменным аккомпаниатором А. Б. Вышкинд. И вот уже Наталья Сергеева, а теперь Н. Б. Тишина становится тренером - посвящает свою жизнь этому прекрасному виду спорта и воспитывает целую плеяду великолепных гимнасток. Одновременно появляются новые отделения художественной гимнастики в городе и области: в Московском районе при спортклубе "Полет" работает А. Ф. Степанова, в Автозаводском районе А.Маслова, в Нижегородском районе - И.П.Анисимова, в городе Дзержинске - С. В. Полешова, в Арзамасе начала развивать гимнастику К. Великанова. В результате их работы рождаются новые имена.

В начале 1990-х годов нижегородская художественная гимнастика вышла на европейский и мировой уровень. За эти годы были воспитаны чемпионки Олимпийских игр - Белова Ирина, Посевина Елена /двукратная/, Шкурихина Дарья. Чемпионки мира - Ирина Белова, Виктория Аникина, Нина Лазарева, Елена Посевина;, Дарья Шкурихина, Наталья Пичужкина, Анастасия Максимова. Чемпионки Европы - Ирина Белова, Ольга Клементьева, Виктория Аникина, Нина Лазарева, Анна Попова, Екатерина Малыгина, Евгения Крамарова, Анастасия Честнейшая, Анастасия Макарова, Карина Хайретдинова, Наталья Пичужкина, Анастасия Максимова, Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Ольга Распопина, Наталья Власова. Чемпионки России - Ирина Белова, Виктория Аникина, Ольга Клементьева, Юлия Клементьева, Лариса Круглова, Инесса Агафонова, Татьяна Мухина, Карина Петрова, Юлия Рычкова, Нина Лазарева, Анна По пова, Ирина Зинурова, Екатерина Полинская, Евгения Евчина, Любовь Гришкова, Дарья Макарова, Ирина Елашко, Анастасия Максимова, Анна Епифанова, Валерия Усова, Елена Малышева, Вероника Крюкова.

Все эти блестящие результаты достигнуты спортсменками благодаря слаженной работе тренеров-преподавателей и специалистов по художественной гимнастике Нижегородской области.

Общественная организация "Федерация художественной гимнастики Ниже-городской области" создана 27 октября 1997 года.

Общественная организация "Федерация художественной гимнастики Нижегородской области" призвана:

- координировать работу спортивных учебных заведений и клубов, осуществляющих подготовку гимнасток в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, оказывать им информационную и организационную помощь;

- содействовать реализации политики Правительства Нижегородской области и Российской Федерации в области спорта и спортивных достижений в целях популяризации художественной гимнастики и пропаганды здорового образа жизни.

Высшим органом управления Организации является Общее собрание членов Федерации, созываемое не реже 1 раза в год. В период между собраниями постоянно действующим руководящим органом Организации является Президиум, избираемый из членов Организации сроком на 4 года. Руководит работой Организации Президент федерации, избираемый на 4 года.

Упорядочение документов Организации проведено за 2011-2014 годы.

На постоянное хранение отобрано 66 дел.

За указанный период в названии Организации изменений не происходило.

Упорядочение документальных материалов проведено в соответствии с "Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук" (М, 2007).

Гл. архивист отдела по работе с ОО и ПП Исаева Л.А.

Историческая справка

Начало 50-х годов в Советском Союзе ознаменовалось возрождением после войны массового самодеятельного туризма. В 1949 году туризм был включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию. ВЦСПС были открыты ряд туристических баз, в том числе альпийский лагерь «Красная звезда» на Кавказе, который принимал альпинистов и первых туристов. По окончанию смены и похода вручались значки «Турист СССР». В 1955 году в стране функционировало уже 100 турбаз.

В России зачинателями и лидерами массового самодеятельного туризма были Москва и Ленинград, в которых одними из первых была воссоздана деятельность туристско-экскурсионных управлений (ТЭУ), спортивных добровольческих обществ, в педагогических вузах на факультетах физического воспитания началось преподавание дисциплины – туризм. Московские и ленинградские туристы были первыми, которые прошли самыми сложными маршрутами в самых удаленных уголках нашей Родины.

В 1956 году спортивное добровольное студенческое общество «Буревестник» города Горького получило предложение направить лучшего туриста-разрядника в поход по Хабаровскому краю. В Хабаровский край отправилась студентка радиофизического факультета ГГУ Людмила Широкогорова. В походе она узнала, что в Ленинграде регулярно проводятся соревнования по закрытому маршруту (с картой). В октябре 1956 года горьковчане-туристы впервые участвовали в соревнованиях с картой по закрытому маршруту.

24 марта 1957 года в Горьковской области проведены первые соревнования по закрытому маршруту, в которых участники проходили дистанцию в заданном направлении по карте с поиском контрольных пунктов. Соревнования проводились на лыжах в ночных условиях для команд в составе 5 человек. Организаторы первых соревнований: Людмила Широкогорова (главный судья), Аскольд Домбровский (начальник дистанции), Людмила Самодина-Домбровская (главный секретарь), Олег Смольянинов (оргвопросы).

В том же году 26-27 сентября в г. Горьком (район Большое Пикино) проведено первое официальное первенство города по новому виду спорта – ориентированию на местности, в котором участвовали команды спортклубов и коллективов физической культуры. С тех пор чемпионаты и первенства города Горького (Нижнего Новгорода) ежегодно проводятся городским спорткомитетом, с 1968 года становятся открытыми для всех ориентировщиков страны, с 1976 года становятся многодневными и получают название «Волжские просторы».

В следующие годы соревнования по «закрытому маршруту» получают большую популярность среди туристов г. Горького и области. Они проводятся как зимой, так и осенью на слетах туристов.

В феврале 1959 года в Горьковской области проводятся первые соревнования на маркированной трассе, в мае 1960 года первые соревнования по ориентированию по выбору.

Историческим моментом для развития ориентирования стал октябрь 1963 года, когда команда Горьковской области приняла участие в первых Всесоюзных туристских лично-командных соревнованиях по ориентированию. В составе команды выступали: Аскольд Домбровский, Владимир Голубев, Юрий Старостин, Александр Мошанский, Анатолий Гамов, Галина Фадеева (Ваулина), Людмила Домбровская, Лидия Берцева, Галина Гамова, Тамара Беликова.

В том же 1963 году, в ноябре при Совете по туризму Горьковского облсовпрофа создана комиссия по слетам и соревнованиям, которая стала заниматься проведением соревнований по ориентированию на местности как самостоятельным видом туризма.

В сентябре 1964 года в Горьковской области состоялись первые личные соревнования по ориентированию. До этого на трассу участники выпускались только в составе команды из 4-х человек (минимальный состав туристской группы). Место проведения — Щелковский хутор. Главный судья – Валерий Баженов. В индивидуальных соревнованиях по ориентированию в заданном направлении приняли участие 70 мужчин и 40 женщин.

Первый успех команды Горьковской области пришелся на 7-9 февраля 1965 года на Всесоюзных соревнованиях по ориентированию на лыжах. В Матче 15 городов Советского Союза, прошедшем в городе Свердловске, команда в составе Аскольда Домбровского, Владимира Ивковского, Юрия Старостина, Вячеслава Юрусова, Лидии Берцевой, Тамары Беликовой, Людмилы Домбровской, Веры Шурыгиной заняла общее третье место.

А в летних соревнованиях первое крупное достижение ориентировщиков Горьковской области – общее первое место на Северо-западной зоне РСФСР (г.Иваново) 15-19 июля 1965 года. В личных соревнованиях победу одержал Аскольд Домбровский, а весь пьедестал почета у женщин поделили горьковчанки: Людмила Домбровская (1место), Лидия Берцева (2место) и Людмила Никишина (Орехова).

В сентябре 1965 года в городе Горьком проведены первые индивидуальные соревнования для школьников.

Первый опыт организации и проведения соревнований по ориентированию излагается в первом методическом издании в декабре 1965 года. В Волго-Вятском книжном издательстве выходит книга Ю.В. Лебединского «Слеты и соревнования юных туристов».

11-13 марта 1966 года в г.Ленинграде проводится матч 18 городов СССР, где мужская команда Горьковской области в составе Аскольда Домбровского, Василия Минченкова и Валерия Баженова завоевала третье место в эстафете. Историческим моментом на этих соревнованиях было то, что впервые на маркированной трассе участники получали штрафные круги за ошибки в указании контрольных пунктов.

В мае 1966 года в Горьковской области проводится первый Матч городов Поволжья по ориентированию на местности.

1966 год стал знаменательным и следующим событием: для обозначения контрольных пунктов стали применяться красно-белые призмы. Ранее для этой цели использовались красные флажки.

Третьи Всесоюзные соревнования по ориентированию на местности впервые проходили в Горьковской области, в Балахнинском районе, в районе поселка Конево летом 1967 года. В город Горький приехало достаточно много участников – около 430 человек. На этих соревнованиях Вячеслав Натирышев – первый из горьковчан завоевывает медаль (серебряную) среди юниоров на Всесоюзных соревнованиях.

В августе 1968 года в составе делегации специалистов по развитию ориентирования в стране для просмотра соревнований Чемпионата Мира в Щвецию выезжал Аскольд Домбровский. Поездка дала мощный импульс развития ориентирования, поскольку члены делегации не только познакомились с уровнем организации чемпионата, но, главное, с уровнем подготовки спорткарт, который за рубежом был намного выше отечественного.

В сентябре 1968 года в городе Горьком проведен первый открытый чемпионат города по спортивному ориентированию. В программе два вида: индивидуальные соревнования в заданном направлении и эстафета. Главным организатором и постановщиком дистанций был Аскольд Домбровский. Соревнования скоро становятся массовыми. Уже в следующем 1969 году на реке Ватоме в группе мужчин стартовало 140 человек.

В мае 1969 года Валентина Григорьева (Цыпнятова) первая из женщин в Горьковской области выполняет норматив мастера спорта по ориентированию, выиграв соревнования среди женщин на матче городов Поволжья.

В июне того же года вслед за Григорьевой выполняет мастерский норматив ее подруга по команде «Нижегородец» Валентина Кроткова, успешно выступив на Чемпионате ЦС ДСО «Зенит».

В июле 1969 года в Ленинградской области состоялись первые официальные соревнованиями школьников по ориентированию — матчевая встреча команд РСФСР, где участвовала и команда школьников Горьковской области.

30 августа 1969 года Аскольд Домбровский первый из мужчин-горьковчан становится Чемпионом России на Всероссийских соревнованиях, прошедших в г. Брянске. Он же 6 сентября добивается большого успеха на Всесоюзных соревнованиях: первым среди горьковчан завоевывает медаль (серебряную) в соревнованиях с сильнейшими ориентировщиками Советского Союза. Рядом с ним на пьедестале почета прибалты: Р.Славиньш (1место) и В.Киселев (3 место).

27-28 февраля 1970 года в окрестностях Дзержинска Горьковской области был проведен матч 20 сильнейших команд Советского Союза (по статусу – чемпионат страны). Главный организатор - Домбровский А.С.

В июле-августе 1970 года организована первая поездка ориентировщиков области в так называемое «прибалтийское турне». В течении трех недель горьковские ориентировщики стартовали в Литве (Залепугай – 3 старта), Латвии (3 старта), Эстонии (3 старта), Ленинградской области (ст.Янпеля - 3 старта). Делегация была большой: 21 человек.

Поездка дала неоценимый опыт членам сборной команды области.

В декабре 1970 года для подготовки дистанции по лыжному ориентированию Валерий Суровиков и Юрий Андронов впервые в Горьковской области (и в России) использовали снегоход «Буран».

6 февраля 1971 года для участников 4 открытого первенства г. Горького на маркированной трассе была предложена сверх насыщенная карта «Пырские карьеры», которая впервые потребовала применение другой тактики прохождения (особенно через многочисленные карьеры). Начальником такой необычной дистанции был Домбровский А.С.

В сентябре 1971 года Татьяна Яшкова первая из женщин-горьковчанок становится победительницей первенства РСФСР, проходившем в Челябинске.

25 сентября 1971 года в городе Горьком был проведен первый чемпионат города по ночному ориентированию в заданном направлении (озеро Гурьяново).

В мае – августе 1972 года в городе Горьком состоялись 12 туров открытых вечерних стартов для здоровья, которые в дальнейшем на протяжении многих лет проводились и проводятся в городе под разными названиями. С 1983 года «четверги здоровья» начали проводиться в Дзержинске.

В июле 1972 года ориентировщики города Арзамас-16 (теперь – Саров) провели свои первые открытые соревнования, в которых участвовали все сильнейшие спортсмены города Горького и соседних областей. Соревнования в дальнейшем стали традиционными и проводились под разными названиями до 1990 года.

В феврале 1973 года сборная команда Горьковской области добивается наибольшего успеха на Всесоюзных соревнованиях в Минске – 5 общекомандное место. Впереди только команды Латвии, Эстонии, Москвы и Челябинской области. За команду выступали: Дмитрий Филатов, Валентин Цыпнятов, Николай Шипов, Валерий Демарин, Валентина Кроткова, Валентина Цыпнятова, Татьяна Яшкова, Мария Кузнецова.

20 мая 1973 года в Горьковской области проведены первые соревнования на призы Телевидения. Соревнования посвящались 10-летию первых Всесоюзных соревнований по ориентированию и были проведены одновременно во многих городах России. В соревнованиях приняло участие рекордное по тем временам число участников – 450. Соревнования проходили на Щелковском хуторе. Главный судья соревнований – Шевелев В.Н. С тех пор данные соревнования стали традиционными и проводятся ежегодно. Сохраняется и традиция вручения сладких призов (тортов) победителям.

В июле 1973 года на 5 матчевой встрече 10 сильнейших команд школьников РСФСР в г. Воткинске Удмуртской АССР победителем в группе М16 стал Михаил Сычев.

В декабре 1973 года горьковская областная секция ориентирования на Всесоюзном смотре-конкурсе признана лучшей в Российской федерации.

В феврале 1974 года мужская команда Горьковской области впервые выиграла эстафету на Всероссийских соревнованиях по ориентированию на лыжах. За команду выступали: Дмитрий Филатов, Сергей Егоршин и Валерий Демарин. Соревнования проходили в Свердловске.

Для участия в первых Всесоюзных соревнованиях среди школьников в г. Вильнюсе в августе 1974 года в состав команды РСФСР включены сразу четверо горьковчан: Сычев Михаил, Храмцова Надежда, Храмцова Любовь, Кириллова Любовь.

В июле 1975 года горьковчане Михаил Сычев, Николай Ногтев, Надежда Храмцова, Любовь Храмцова приняли участие в международных соревнованиях в Болгарии.

27 февраля – 1 марта 1976 года отлично выступила сборная области во Всероссийских соревнованиях в городе Томске – общекомандное первое место. Состав команды: Сергей Егоршин, Александр Скрипов, Валерий Демарин, Владимир Сычев, Мария Кузнецова, Валентина Кроткова, Надежда Якимова (Сычева), Людмила Никишина (Орехова).

IX открытый чемпионат г. Горького по ориентированию, проводившийся 10-11 июля 1976 года, получил название «Волжские просторы». Карты на берегах Волги в районе затонов Калинина и Памяти Парижской Коммуны были подготовлены впервые бригадным методом. Для рисовки карты в совершенно новом районе были вывезены на заказных автобусах на два дня около 70 спортсменов. Организовали всю работу по подготовке карты, вычертили оригинал, спланировали дистанции Аскольд Домбровский и Николай Шипов. Результаты соревнований впервые определялись по сумме времени двух дней соревнований.

В декабре 1976 года подготовлен и сдан в печать первый в горьковской области тираж цветных спорткарт. Поскольку слова «спортивная карта» госгеонадзором было запрещено употреблять, все карты названы как «туристские схемы для соревнований по ориентированию».

5 февраля 1977 года в Горьковской области впервые проведены соревнования по цветной карте. Данное историческое событие случилось при проведении зимнего чемпионата города Горького на маркированной трассе в районе совхоза «Нижегородец» (38 км Арзамасского шоссе). Полевые работы на местности проводила большая бригада в составе: Артеменков Василий, Абросимов Виктор, Даниличев Виктор, Дубровин Валерий, Петрушев Юрий, Расторгуев Валерий, Хлудов Владислав, Лебедев Игорь, Носков Василий, Сорокин Вячеслав, Старостин Юрий, Шебалков Василий, Худеньких Юрий, Щуров Алексей. Карту подготовил к изданию Шипов Николай.

В декабре 1977 года проведено учредительное собрание и создана областная федерация спортивного ориентирования при областном спорткомитете. До этого дня развитием ориентирования в области руководила областная секция ориентирования при Совете по туризму облсовпрофа. Первым президентом областной федерации избран А.С.Домбровский.

Родился 25.11.1934 в городе Горький. Закончил ГГУ им. Н.И. Лобачевского. Мастер по туризму (1964г.), мастер спорта по туризму (1965г.), мастер спорта по спортивному ориентированию (1969г.), судья Всесоюзной категории (1972г.), лауреат Государственной премии СССР (1976г.)

В мае 1978 года для участия в первом Всесоюзном семинаре составителей спорткарт в Алоль Псковской области от Горьковской области был направлен Юрий Худеньких. Этот и последующие семинары, проведенные под руководством В.М. Алешина (Москва) сыграли решающую роль в создании российской школы составителей спорткарт.

20-21 января 1979 года в городе Горьком произошло историческое событие: проведены первые соревнования на маркированной трассе без проколов карты участниками. Спортсмены записывали на карточку координаты КП (идея Домбровского А.С.). В соревнованиях открытого чемпионата города Горького помимо горьковчан участвовали спортсмены из Кирова, Свердловска, Москвы, Пензы, Архангельска, Перми.

В сентябре 1979 года в городе Горьком начала работать ДЮСШ по спортивному ориентированию. Инициатором ее создания был Юрченков А.А., а первым директором Суровиков В.Я.

14-18 февраля 1980 года в городе Горьком на базе Горьковского Высшего Военного Училища Тыла проведен Зимний чемпионат Советской Армии и Военно-морского флота (ЧЕМПИОНАТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР) по спортивному ориентированию. Старшие начальники дистанций: Сычев В.А., Усманов Р.А., Лебедев И.Б. Заместитель главного судьи по дистанциям Шипов Н.Л..

28 декабря 1980 года опробованы на соревнованиях «Первый снег» в Москве разработанные А.С.Домбровским первые электронные устройства для оценки результатов соревнований на маркированной трассе по системе «правильно-неправильно».

Затем зимой в 1981, 1982 и 1983 годах аппаратура отлаживалась при проведении открытых чемпионатов города Горького.

В феврале 1983 год горьковской федерацией был проведен 3 Кубок СССР по ориентированию на лыжах. Участвовали команды ДСО и ведомств. Районы соревнований – Зеленый город, Анкудиновский лес и Дубравная.

Отлично выступил на кубке России горьковчанин Алексей Щуров, выигравший во всех трех гонках (заданка-личная, заданка-эстафета и маркировка-личная).

В подготовке соревнований, прокладке и прочистке лыжней приняли участие не менее шестидесяти ориентировщиков, разбитые на несколько бригад. Главным судьей соревнований был Домбровский А.С., заместителем по дистанциям – Н.Л. Шипов Н.Л.

26-28 июля 1985 года в Горьковской области впервые проходило Юношеское первенство СССР. Районы соревнований: Селекционная станция и озеро Юхро. Карты подготовлены бригадой во главе с Владимиром Сычевым и Юрием Худеньких. Главный судья соревнований —Юрченков А.А.

В 1985 году при активном участии областной федерации спортивного ориентирования подготовлен к изданию первый в России атлас « Горький. Сады, парки, лесные зоны отдыха». Включенные в альбом карты составлены на основе картографических материалов, использованных при проведении соревнований по спортивному ориентированию. Главный редактор альбома – А.С. Домбровский. В 1986 году он был запланирован к изданию Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Печатался в Риге ПО «Латвгеокарта». Был напечатан тиражом 30000 экземпляров и поступил в свободную продажу в 1988 году. Как учебный материал не потерял своей значимости до сих пор.

В июле 1986 года впервые горьковчанин Владимир Сычев принимает участие в рисовке карты и проведении соревнований на Первенство СССР среди юниоров, юношей и девушек в г. Грозном.

В августе 1986 года в Казахстане в районе города Каркаралинска был проведен 6 летний чемпионат СССР. Впервые в подготовке спорткарты сложнейшей горной местности приняли участие горьковчане Юрий Худеньких, Владимир Сычев и Алексей Щуров. В то время эта карта считалась одной из самых лучших в стране.

4 октября 1986 года в Дзержинске учрежден клуб «Магнитная стрелка».

В январе 1989 года клуб «Магнитная стрелка» города Дзержинска проводит первый «Ориентатлон» — комбинацию ориентирования и лыжной гонки. Соревнования становятся популярными и проводятся до стих пор.

В феврале 1987 года первым из нижегородцев на официальном чемпионате мира в составе сборной команды Советского Союза выступает Николай Лузин. Николай Лузин стал в 1989 году первым чемпионом финальных соревнований Зимней спартакиады народов РСФСР, прошедшей в г.Кунгур Пермской области.

В июле 1989 года на 22 открытом чемпионате г. Горького «Волжские просторы» впервые в области для подсчета результатов участников соревнований были применены компьютеры. Использовались персональные компьютеры «Квант-8» производства НИИИС. Главный секретарь соревнований – Лариса Богомолова.

В марте 1990 года нижегородка Галина Плотникова впервые в своей спортивной карьере выигрывает Чемпионат СССР по лыжному ориентированию. В дальнейшем Галина еще три раза станет чемпионкой СССР и тринадцать раз Чемпионкой России.

В июле 1990 Горьковская (Нижегородская) область провела Всесоюзные соревнования ветеранов «Азимут-90». Соревнования состоялись в районе Дзержинска с размещением полевого лагеря в пойме южнее поселка Решетиха. Участвовали около 700 спортсменов в 16 возрастных группах от 35 до 79 лет. Прошла опробование компьютерная обработка результатов соревнований с фотофинишем и считыванием штрих-кода ленинградца А.Курдюмова. Главными организаторами соревнований были Сычев В.А. и Зыбов С.Л.

Первый и последний чемпионат СССР среди ветеранов по лыжному ориентированию прошел в Дзержинске в марте 1991 года.

28-31 июля 1991 года в Горьковской (Нижегородской) области проведен последний (11-ый по счету) из летних чемпионатов СССР, которые проводились с 1981 года среди сборных команд республик, Москвы и Ленинграда. Несмотря на уже объявленный выход из состава СССР, в соревнованиях приняли участие сборные Латвии и Эстонии. Главным организатором соревнований и главным судьей была Татьяна Ларина. В подготовке карт приняли участие ведущие горьковские составители: Владимир Сычев, Юрий Худеньких, Кондрашкин Василий, Щуров Алексей, Сычев Михаил. Район соревнований: озера Рой и Родионово в Сосновском районе (лично-командные соревнования) и поселок Горбатов в Павловском районе (эстафеты).

Соревнования и проведенная параллельно с ними многодневка «Жемчужина России» открыли для ориентирования уникальный район с реликтовым карстовым рельефом.

В марте 1992 года сборная команда Нижегородской области в составе Максима Винника («Нижегородец»), Владимира Голубева, Алексея Шипова (СДЮШОР-12) и Константина Кудинова (Дзержинск) выигрывает эстафету на юниорском чемпионате России в городе Горнозаводске.

11 апреля 1992 года состоялась учредительная конференция федерации спортивного ориентирования Нижегородской, которая с этого дня стала самостоятельным юридическим лицом. До этого с 1979 по 1991 год федерация была общественной структурой при облспорткомитете. Конференция избрала координационный совет (президиум), председателем которого был избран Шипов Н.Л.

Родился в 1951 году. Окончил в 1973 году Горьковский (Нижегородский) государственный университет. Работал инженером в Горьковском научно-исследовательском приборостроительном институте, по совместительству ведя секцию ориентирования КФК «Импульс» ДСО «Зенит». С 1994 года перешел в педагоги дополнительного образования в Центр дополнительного образования Приокского района Нижнего Новгорода, создав детский клуб «Орион», а в 2003 году стал начальником отдела Центра детского туризма и экскурсий Нижегородской области. Мастер спорта СССР. Спортивный судья всероссийской категории.

Возглавлял федерацию спортивного ориентирования Нижегородской области по 1996 год и является председателем федерации с 2005 года по настоящее время.

В январе 1993 года Дзержинск принял делегатов учредительной конференции ассоциации лыжного ориентирования (АЛОР), которая в дальнейшем сыграла большую роль в становлении ориентирования на лыжах в России.

В сентябре 1992 года в Нижнем Новгороде образуется клуб спортивного ориентирования «Арина», а в апреле 1993 года создается клуб ветеранов спортивного ориентирования «Купер-Утес».

В феврале 1993 года вышел первый номер журнала «Нижегородское ориентирование», который выпускался вплоть до 2002 года. В журнале была представлена разнообразная информация об ориентировании, факты из истории нижегородского-горьковского ориентирования, протоколы областных соревнований. Бессменный главный редактор журнала – Олег Глазырин.

25-27 июня 1993 год в Нижегородской области впервые прошло Первенство Минпросвещения России среди ДЮСШ. Главный судья – Ларина Татьяна, зам.гл.судьи по дистанциям – Сычев Владимир. Компьютерную обработку результатов на финише произвел Дмитрий Налетов из Москвы.

25-29 августа 1993 года на прошедшем г.Сортавала (Карелия) Чемпионате России в подготовке спорткарт участвовали нижегородцы Владимир Сычев, Юрий Худеньких, Максим Екишев. Инспектировал карты и дистанции также представитель Нижнего Новгорода Николай Шипов.

Март 1994 года. Первая медаль воспитанника горьковской СДЮШОР-12 на международных соревнованиях – Алексей Шипов занял третье место в составе эстафетной команды России на чемпионате мира среди юниоров по ориентированию на лыжах в Финляндии.

В июле того же 1994 года первую золотую медаль на чемпионатах мира среди юниоров по ориентированию бегом завоевал воспитанник клуба «Магнитная стрелка» города Дзержинска Иван Мурашов в составе сборной России. На других этапах за команду выступали Михаил Мамлеев — Санкт-Петербург, Валентин Новиков — Белгород.

21-29 июля 1994 года Нижегородская область приняла участников Всероссийских соревнований ветеранов (Тумботино) и ветеранских соревнований СНГ (Дзержинск). Главными организаторами соревнований были Николай и Людмила Шиповы (Тумботино), Сергей и Елена Зыбовы (Дзержинск).

21 августа 1994 года впервые в истории на нижегородской земле проведены международные соревнования на «Призы Нижегородской ярмарки». В соревнованиях стартовали участники из иностранных государств, совершавших турне на теплоходе по Волге и Оке: из США – 13 человек, из Италии – 6, из Бельгии – 4, из Австралии – 2, из Англии — -3, из Австрии – 1, из Венгрии – 1. Соревнования прошли в парке «Щвейцария». Судейскую коллегию возглавляла Ларина Т.В., дистанции ставил Худеньких Ю.В. Все организационные вопросы решал Шипов Н.Л.

13-18 января 1995 года в городе Дзержинске проведено первенство России среди юниоров, юношей и девушек по лыжному ориентированию впервые по сверх насыщенной программе: четыре беговых дня (короткая и длинная дистанция в заданном направлении, маркировка-спринт со штрафными кругами и эстафеты в заданном направлении) с одним днем отдыха. 4-х дневных зимних соревнований тогда не было еще в практике даже международных соревнований. Тем не менее, соревнования проведены успешно, хотя дистанции готовились в сложных условиях малого снежного покрова, сгорел (в прямом смысле) один из «Буранов». Главная судейская коллегия: Шипов Н.Л. – главный судья,Ларина Т.В. – главный секретарь, Сычев В.А. – зам. главного судьи по дистанциям.

27 февраля 1996 года воспитанник СДЮСШОР№12 нижегородец Головин Денис выигрывает соревнования по группе юношей М18 на классической дистанции заданного направления на первенстве России среди учащихся в Ленинградской области.

В 1997 году на Всероссийском уровне проходит дискуссия ведущих специалистов зимнего ориентирования, которые делают выводы о необходимости введения системы «попал – не попал» в ориентировании на маркированной трассе в дополнении к действующей в то время дифференцированной системы оценки результатов. Так идея А.С. Домбровского, высказанная еще в 1979 году и отработанная в 80-е годы на ряде крупных соревнований, находит наконец-то воплощение в правилах соревнований.

В январе 1998 года в Нижнем Новгороде проведен Чемпионат России на маркированной трассе и параллельно с ним Первенство России среди клубов. Соревнования проведены на очень сложных по профилю и перепаду высот трассах на Малиновой гряде и в Ольгино. Впервые старты такого уровня соревнований давались в окружении многоэтажных домов, что привлекло множество зрителей — жителей микрорайона Щербинки Нижнего Новгорода. Карты подготовлены Владимиром Сычевым (полевые работы) и Максимом Екишевым (компьютерная графика) – это явилось их первой работой по созданию цифровой карты в Нижегородской области.

В августе 1998 года состоялось первое выступление нижегородских спортсменов Александра и Ольги Кротковых на международных соревнованиях «Кубок Европы» по ориентированию на велосипедах. Соревнования проходили в Словакии и Чехии.

26 сентября 1998 года в Нижегородской области проведен первый чемпионат по парковому (городскому) суперспринту. Организовал соревнования Дмитрий Трубников.

В июне 2001 года проводятся первые многодневные соревнования по всем возрастным группам в Вачском районе, ставшие в последствие фестивалем «Вачский азимут». Главными организаторами соревнований были Зыбов С.Л. и Андреев А.В.

4-5 октября 2001 года в Нижегородской области был проведен Чемпионат России в суперспринте на удлиненных дистанциях. Впервые в Нижегородской области применялась система электронной отметки на контрольных пунктах, которую нижегородцам любезно предоставили ориентировщики Вологды, а спринт был впервые проведен на территории Нижегородского Кремля.

В 2002 году нижегородцы Евгений Краснояров и Наталья Захарова добиваются больших успехов. Евгений занимает на первенстве Европы среди юниоров, проходившем в Бельгии, второе место в личных соревнованиях и второе место в составе эстафетной команды. Наталья также здорово выступила в Бельгии – третье личное место и первое место в составе эстафетной сборной России. Кроме этого, Наталья успешно выступила и в первенстве Европы среди младших девушек (Польша) – второе место в индивидуальной гонке и третье место в эстафетных соревнованиях.

6-9 января 2003 года в поселке Большое Пикино Борского района впервые в Нижегородской области проводилось Первенство России по спортивному ориентированию на лыжах для спортсменов младших групп (МЖ12,14) и одновременно Зональные соревнования Чемпионата России. Главный организатор соревнований – учитель физкультуры местной школы Пименов С.М. Спорткарты для соревнований подготовил Сычев В.А.

В мае 2003 года в Нижегородской области по инициативе туриста из Городецкого района Владимира Ефимовича Курганникова проведены первые соревнования по так называемому «рогейну» — суточному ориентированию. Для соревнований использовались карты разных лет районов Узолы и Горьковского водохранилища. Экстремальное ориентирование вызвало необычайный интерес, в следующем году для соревнований готовятся специальные карты.

В октябре 2003 года на прошедшем в Германии Кубке Европы по спортивному ориентированию воспитанник СДЮШОР-12 Евгений Краснояров завоевал золотую (!) медаль в спринте, а также «серебро» в «классике». Наталья Захарова заняла вторую ступень пьедестала почета в спринте. Ф.16.

В сентябре 2004 года впервые Нижегородская область принимала финал Чемпионата России по спортивному ориентированию бегом. Участвовали все сильнейшие ориентировщики страны.

3-4 сентября 2005 года в Нижегородской области проведен второй чемпионат России по суточному рогейну. Место проведения – Горьковское водохранилище (база отдыха «Взморье»). В соревнованиях приняли участие 41 команда (92 участника). Главный судья – О.В. Глазырин, зам. главного судьи по дистанциям – Н.Л. Шипов.

В 2006 году в Нижегородской области с проведения Первенства России среди спортсменов младшего возраста (6-8 января) началось интенсивное использование электронной системы отметки на контрольных пунктах, приобретенной федерацией в конце 2005 года при поддержке спонсоров. Всего в 2006 году с электронной отметкой организовано 22 старта. Все старты обслуживали дзержинцы Дмитрий Трубников и Олег Стенькин.

В феврале 2006 года отлично выступил в составе сборной команды России в Первенстве Европы среди юношей воспитанник СДЮШОР-12 и клуба «Нижегородец» Иван Повышев, показав второй и пятый результат в личных гонках и став чемпионом Европы в эстафете.

20 мая 2006 года впервые в истории нижегородского ориентирования на старт выходят сразу 5000 человек – участников первых общероссийских соревнований «Российский азимут». Соревнования организуют Комитет по развитию спорта Нижегородской области, Администрация города Дзержинска и клуб «Магнитная стрелка». Главный судья и главный организатор соревнований – Зыбов С.Л. С тех пор этот старт стал традиционным и самым массовым в Нижегородской области.

17-18 июня 2006 года в Борском районе на Моховых горах проведены финальные соревнования по спортивному ориентированию 10-х «Нижегородских юношеских игр» (областной спартакиады школьников). Спартакиада проводилась по 14 видам спорта. Спортивное ориентирование было включено впервые. Финалу предшествовали отборочные соревнования в десяти зонах. В финальных соревнованиях приняли участие 14 команд мальчиков и 15 команд девушек. Главный судья соревнований – Ларина Т.В., зам.гл.судья по дистанциям – Шипов Н.Л.

1-5 августа 2006 года в Нижнем Новгороде впервые проводился Чемпионат России по спортивному ориентированию на велосипедах. Район соревнований – Щелоковский хутор и Анкудиновский лес. Отлично выступил на соревнованиях нижегородец Андрей Корнев – выиграл три гонки из четырех и стал трехкратным чемпионом России. Главный судья соревнований – Ларина Т.В., зам. гл.судьи по дистанциям –Краснояров Е.А..

В сентябре 2006 года на состоявшемся в Польше Первенстве Европы по спортивному ориентированию на велосипедах золотую медаль в составе эстафетной сборной команды России завоевала нижегородка Елена Лесниченко.

13 февраля 2007 года при проведении соревнований по спортивному ориентированию на первенство области среди учащихся впервые используется система электронной отметки не только для проверки правильности прохождения КП, но и для автоматического подсчета штрафа на маркированной трассе. Все 160 участников соревнований получали свой суммарный результат сразу после пересечения линии финиша. Первенство проходило в Городецком районе на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба». Дистанцию соревнований готовили Шипов Н.Л. и Вишневский В.В..

Сборная команда Нижегородской области в 2008 году выиграла в общекомандном зачете Чемпионат и Первенство Приволжского федерального округа как в ориентировании на лыжах, так и в ориентировании бегом.

В августе 2008 года на территории Нижегородской области проведено на достаточно высоком уровне Первенство России среди юниоров, юношей и девушек, которое получило хорошие отзывы специалистов (директор соревнований Ларина Т.В., главный судья Щуров А.А.). В данных соревнованиях приняло участие примерно 1100 юных ориентировщиков.

В сентябре 2008 года успешно выступила женская сборная команда Нижегородской области в составе Захаровой Натальи, Мироновой Светланы, Сыса Анны в финале Чемпионата России по спортивному ориентированию бегом – 3 место, тем самым был повторен результат 2006 года, где у нашей команды также были бронзовые медали.

В 2008 году наиболее значимый результат добыли для Нижегородской области Евгений Домбровский и Павел Шестаков, ставшие чемпионами мира по суточному ориентированию (рогейну).

В 2008 году в Нижегородской области реализован совершенно новый проект по подготовке учебных полигонов для спортивного ориентирования, цель которого – обеспечить учебно-тренировочный процесс и проведение массовых соревнований в большинстве административных районов области, где есть педагоги, проводящие занятия с детьми.

В результате реализации проекта подготовлены спортивные карты на общую площадь 37 кв.км в 15 районах области. Руководителем проекта являлся Шипов Н.Л. Исполнители проекта Шипов Н.Л. (19 кв.км), Кощеев В.А. (7 кв.км), Екишев М.Ф. (4 кв.км), Сычев В.А. (3 кв.км), Вишневский В.В. (2 кв.км), Краснояров Е.А. (2кв.км). Ф.18.

В 2009 году наибольшего успеха из нижегородских ориентировщиков добилась Светлана Миронова, выигравшая длинную дистанцию Чемпионата России по спортивному ориентированию бегом и включенная в основной состав сборной команды России среди женщин. Крупного успеха добился юный ориентировщик из Вачского района Андрей Козырев, ставший победителем Первенства Европы среди юношей.

В 2010 году занятия спортивным ориентированием с учащимися в Нижегородской области проводились на базе 90 общеобразовательных школ в 40 районах области. Общее число тренеров-преподавателей и педагогов дополнительного образования, занимающихся с детьми спортивным ориентированием составляло 78 человек.

Лидерами по массовости и количеству соревнований в 2010 году являлись: город Дзержинск, Кстовский, Павловский, Городецкий, Арзамасский и Вачский районы.

В 2010 году нижегородка Анна Сыса стала абсолютной чемпионкой Поволжья, выиграв все три дисциплины.

В 2011 году наибольших успехов из нижегородцев добилась Светлана Миронова, ставшая четырехкратной чемпионкой России.

В 2012 году Миронова Светлана выступала в составе сборных команд России на Чемпионате мира, Чемпионате Европы и в этапах Кубка мира и добилась выдающегося результата – первое место на Чемпионате Европы в Щвеции в составе эстафетной сборной России. Светлана впервые в истории нижегородского ориентирования выполнила норматив мастера спорта международного класса.

На Первенстве Мира среди юниоров 2012 года по ориентированию бегом в составе сборной команды России выступали Козырев Андрей(Вача, тренер Андреев А.В.) и Старкин Павел (Н.Новгород, тренер Мартьянова О.В.). Козырев Андрей на данном первенстве Мира выиграл золотую медаль в эстафете.

В августе 2012 года команда нижегородских юниоров в составе Козырева Андрея, Старкина Павла и Дулатова Александра выиграла первое место в эстафете на Первенстве России.

В 2012 году отличный результат показали ведущие нижегородские рогейнеры Евгений Домбровский (3 место на Чемпионате мира в Чехии), Алексей Королев и Денис Бареев, ставшие чемпионами России по суточному ориентированию.

В 2012 году на территории Нижегородской области были проведены два Чемпионата России по спортивному ориентированию: на лыжах (февраль, Зеленый город и Щелоковский хутор) и в многодневном кроссе (май, Ворсма). Проведение соревнований сыграло большую роль в популяризации спортивного ориентирования в области и росту квалификации судей. Главные организаторы соревнований: Шипов Н.Л.(февраль) и Ларина Т.В. (май).

В июле 2012 года при проведении 45 открытого чемпионата Нижнего Новгорода «Волжские просторы» был отмечен 55-летний юбилей спортивного ориентирования в Нижегородской области. Честь проведения награждения победителей соревнований была предоставлена заслуженным людям нижегородского-горьковского ориентирования Домбровскому А.С., Старостину Ю.Ф., Сычеву В.А., Лариной Т.В., Сычевой Н.Б., Трубникову Д.В., Стенькину О.В., Глазырину О.В., Глазырину Н.В.

В 2013 году соревнования по спортивному ориентированию проводились в 30 районах Нижегородской области с общим числом человеко-стартов более 8000.

Самые массовые соревнования 2013 года:

- «Волжские просторы» (июль) – 1070 участников

- «Российский азимут» (май) – 1000 участников

- «Вачский азимут» (июнь) – 950 участников

На Первенстве Мира среди юниоров по ориентированию бегом в составе сборной команды России выступил Козырев Андрей (СДЮСШОР-12, тренеры Миронова Т.Е. и Андреев А.В.), который стал бронзовым призером в личном зачете и эстафете).

На Первенстве Европы среди юниоров по ориентированию на велосипедах успеха добился воспитанник СДЮСШОР-12 Емельянчик Владимир, занявший 3 место в эстафете (тренеры Сычев М.А. и Гулевских Ю.А.).

В 2013 году федерация отметила вместе с федерацией спортивного ориентирования России 50-летие первых соревнований по ориентированию на местности в Советском Союзе (России). Исторические материалы были напечатаны в специально изданной книге ФСО России. Ветеранам спортивного ориентирования Нижегородской области, заслуженным людям подготовлены для вручения памятные знаки ФСО РФ.

Главный архивист

Центра хранения документации Л.А.Исаева

Историческая справка

Период становления фехтования в Горьковской области и вместе с тем федерации пришелся на 50-е годы XX века и был связан с приездом в г. Горький тренера Юрия Казанджана. Именно он организовал сильнейшую фехтовальную школу, которая прославила нашу область на весь мир. Из неё вышли такие звезды рапиры и шпаги, как Герман Свешников, Дмитрий Люлин, Людмила Шишова, Владимир Денисов, Елена Гликина.

Расцвет горьковского фехтования пришелся на 60-70-е годы, когда Людмила Шишова, Герман Свешников, Владимир Денисов завоевывали свои олимпийские медали, а в секции приходило все больше заинтересованных ребят, стремящихся походить на своих кумиров.

Самым сложным временем для Нижегородской школы фехтования стали 90-е годы. Это было связано с тяжелой экономической и политической ситуацией в стране, спорт и социальная сфера практически не развивались. Несмотря на усилия тренеров, в Нижнем Новгороде не появлялись новые мастера спорта, не было высоких результатов на соревнованиях, а понятие "Нижегородская школа фехтования" уже не воспринималось всерьез ни на международном, ни на российском уровне.

Но позже, ситуация начала стабилизироваться. В 1997 году Спортивную Федерацию фехтования, имевшую прежде лишь номинальное значение, возглавил серебряный призер олимпийских игр 1972 года, чемпион мира по фехтованию 1973, 1974 годов Владимир Денисов. А на Нижегородской земле снова появились звездочки фехтования и их новые достойные результаты.

В 2008 году на пост Президента Спортивной федерации фехтования Нижегородской области был избран мастер спорта СССР по фехтованию, генеральный директор ОАО "Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина" Олег Лавричев. С этого момента начался новый период развития Нижегородской школы фехтования, а понятие "Федерация фехтования" перестало быть просто понятием: началась активная работа, направленная на возрождение былой славы этого вида спорта в области. Федерация очень окрепла, выросла в спортивном плане, наши спортсмены стали добиваться высоких результатов, о них узнали в стране и в мире. Фехтование стало широко развиваться во всех районах области, появилось много новых перспективных ребят.

13 ноября 2009 года состоялось собрание учредителей Общественной организации "Спортивная федерация фехтования Нижегородской области. 28 января 2010 года Общественная организация "Спортивная федерация фехтования Нижегородской области" была зарегистрирована Главным управлением Минюста России по Нижегородской области.

На сегодняшний день фехтование активно развивается в нескольких городах области: Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Кулебаки. Вновь начинают свою работу, когда-то закрытые, спортивные школы по фехтованию.

Славная история Нижегородского фехтования продолжается…

Справка о состоянии фехтования

В городе Нижнем Новгороде и Нижегородской области фехтованием занимается 571 человек, с которыми работают 21 тренер. В настоящее время актуально появление большего количества секций фехтования в городах Нижегородской области, т.к. этот вид спорта пользуется спросом и популярностью.

На данный момент в городе Дзержинск работают 2 секции, количество занимающихся 187 человек, 6 тренеров.

В городе Арзамас 2 секции, количество занимающихся 73 человека, 3 тренера.

В городе Кулебаки существуют 2 секции, количество занимающихся 39 человек и 3 тренера.

В городе Нижнем Новгороде количество занимающихся 272 человека, 9 тренеров.

Главный архивист

Центра хранения документации Л.А. Исаева

2016 г.

Историческая справка

общественной организации "Федерация плавания"

Нижегородской области

Общественная организация "Федерация плавания" Нижегородской области (далее - Организация) является основанным на членстве общественным объединением, созданным на основе совместной деятельности объединившихся граждан для развития плавания в Нижегородской области, представления и защиты интересов этого вида спорта в Федерации плавания России и других организациях.

Организация зарегистрирована 04 апреля 1997 года (Ф. № Р-7970, оп. 5, д. 1, л. 1).

Первый Устав был принят решением конференции Организации (протокол № 1 от 07 февраля 1997 года) (Ф. № Р-7970, оп. 5, д. 2, л. 1).

Первым президентом Организации был избран Ерохин Михаил Ефремович (Ф. № Р-7970, оп. 5, д. 1, л. 1) - мастер спорта СССР, пловец, ватерполист, серебряный призер 1-й Спартакиады народов РСФСР, судья всероссийской категории, на протяжении пятнадцати лет Ерохин М.Е. возглавлял судейскую бригаду чемпионата России по плаванию на открытой воде.

Протоколом конференции (собрания) Организации от 04 октября 2012 года Президентом избран Павел Леонидович Никитин, переизбран протоколом конференции Организации от 06 декабря 2016 года (Ф. № Р-7970, оп. 5, д. 27, л. 2).

Целями деятельности Организации являются: популяризация и развитие плавания в Нижегородской области, вовлечение в него широких слоев населения, совершенствование системы подготовки высококвалифицированных спортсменов и их успешное выступление их на соревнованиях (Ф. № Р-7970, оп. 5, д. 24, л. 4).

Для реализации этих целей, Организация решает следующие задачи:

- пропаганда и развитие массового оздоровительного плавания, повышение их роли в укреплении здоровья и физического совершенствования населения области;

- совершенствование системы подготовки высококвалифицированных пловцов, обеспечение выступлений сборных команд области на республиканских и международных соревнованиях;

- осуществление мероприятий по охране здоровья, защите прав и интересов спортсменов, судей и др. специалистов по плаванию;

- забота о ветеранах плавания;

- содействие развитию материально-технической базы бассейнов Нижегородской области (Ф. № Р-7970, оп. 5, д. 24, л. 4).

Высшим органом управления Организации является конференция членов Организации, созываемая не реже 1 раза в год. В период между собраниями постоянно действующим руководящим органом Организации является Президиум, избираемый из членов Организации сроком на 4 года.

Руководит работой Организации Президент федерации, избираемый на 4 года (Ф. № Р-7970, оп. 5, д. 24, л. 5).

Упорядочение документов Организации проведено за 1997, 2007, 2009-2016 годы, однако, к обработке не представлены документы за 1998-2006, 2008 годы, ввиду того, что они не сохранились по причине смены руководства Организации.

На постоянное хранение было отобрано 30 дел:

- копии учредительных документов (свидетельство о постановке Организации на учет в налоговом органе, Устав, свидетельство о регистрации Организации, свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц);

- протоколы конференций (собраний) Организации, заседаний президиума Организации, собрания членов НРОО "Всероссийская федерация плавания";

- документы, связанные с проведением соревнований и чемпионатов, отражающие основную деятельность Организации (положения о соревнованиях по плаванию, информация из сети Интернет о деятельности Организации) и др.

Начальник отдела

по работе с ОО и ВДЛП

ГКУ ЦХДКГАНО О.С. Сенькова

2020 г.

Историческая справка

общественной организации «Нижегородская областная федерация волейбола»

Общественная организация «Нижегородская областная федерация волейбола» (далее - Организация) призвана популяризировать волейбол в Нижегородской области (включая пляжный волейбол и иные направления волейбола), как один из самых массовых видов физической культуры, способствующего гармоничному развитию личности, укреплению здоровья, формированию здорового образа жизни; в том числе организовывать и проводить различные соревнования и волейбольные турниры на территории Нижегородской области.

Организация создана 31 января 1992 года.

Согласно Уставу основными задачами Организации являются:

? участие в создании детско-юношеских спортивных школ, детско-подростковых спортивных клубов и иных физкультурно-оздоровительных организаций по волейболу;

? содействие обеспечению успешных выступлений сборных команд Организации в российских и международных соревнованиях, чемпионатах, первенствах, спартакиадах;

? организация и проведение мероприятий по подготовке и повышению мастерства и квалификации спортсменов;

? изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта развития волейбола.

Основными направлениями деятельности Организации являются:

? организация и проведение областных, районных и городских соревнований и чемпионатов, первенств по волейболу, принятие в установленном законном порядке участия в организации и проведении Всероссийских и международных соревнований;

? привлечение на добровольных началах средств учреждений и организаций, а также отдельных граждан для реализации уставных целей;

? оказание практической помощи спортсменам и командам в овладении спортивным мастерством;

? разработка и принятие нормативных, регламентирующих и иных документов Организации, контроль их исполнения;

? обеспечение условий для успешного выступления сборных команд и клубов на соревнованиях различного уровня;

? повышение роли волейбола как профилирующего вида спорта в учебных заведениях города Нижнего Новгорода и области;

? борьба за нравственную чистоту в спорте;

? социальная защита прав и интересов спортсменов, спортивных специалистов и ветеранов;

? благотворительная деятельность;

? в интересах достижения целей Организация совершает сделки и иные юридические акты с юридическими и физическими лицами, может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям;

? доходы от предпринимательской деятельности Организации не могут перераспределяться между членами Организации и используются только для достижения уставных целей.

Высшим руководящим органом Организации является Общее собрание Членов Организации (Общее Собрание), созываемое не реже 1 раза в год. В период между собраниями постоянно действующим руководящим органом Организации является Президиум, избираемый Общим Собранием сроком на четыре года. Президиум может быть избран повторно. В состав Президиума входит Президент и члены Президиума. Заседания Президиума проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Руководит работой Президиума Президент. Президент избирается Общим Собранием сроком на четыре года. Президент руководит деятельностью Президиума, подписывает решения, принимаемые Президиумом, осуществляет представительские функции, издает приказы и распоряжения, имеет право подписи документов, осуществляет другие исполнительно-распорядительные функции, не входящие в компетенцию других органов Организации.

Возглавляет Организацию Президент – Иванов Алексей Анатольевич.

Начальник отдела по работе с ОО и ВДЛП Л.С. Сотиволдиева

2021 г.