ГКУ ЦАНО. Фонд 17

1861-1917 Юрасовское волостное правление Семеновского уезда Нижегородской губернии

Результатов 1 - 1 из 1
Описи отсутствуют
Сокращённое название: Юрасовское вол. правление
Крайние даты документов: 1883–1917
Историческая справка:

Согласно Общему положению от 19 февраля 1861 года волость являлась низшей административной единицей крестьянского самоуправления, образуемой из смежных крестьянских обществ, с численностью населения от 300 до 2000 ревизских душ мужского пола. Наибольшее расстояние отдаленных селений волости от центра управления в среднем не должно было превышать 12 верст. При первоначальном образовании волостей было принято в основание разделение на приходы.

Каждое сельское общество имело сельский сход, выбиравший сельских должностных лиц: сельского старосту, сборщика податей, сотских, десятских и разрешавший некоторые поземельные дела (например, переделы общинных земель), раскладку налогов, мелкие полицейские дела. Гораздо большее значение имело волостное сословное крестьянское звено - волостной сход.

Волостное управление на основании Общего Положения о крестьянах 1861 г. составляли:

1. Волостной сход

2. Волостной старшина с волостным правлением

3. Волостной крестьянский суд

Все эти крестьянские учреждения находились под управлением системы органов правительственно - дворянского надзора:

Волостной сход состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц (волостного старшины, сельских старост, помощников старшины, сборщиков податей, заседателей волостных правлений и судей волостных судов) и из крестьян избираемых от каждого селения или поселка, принадлежащего к волости, по одному от каждых десяти дворов.

Ведению схода подлежали: выборы волостных должностных лиц, все хозяйственные и общественные дела волости, меры общественного призрения, учреждение волостных училищ, распоряжения по волостным магазинам, принесение жалоб по делам волости и выдача доверенностей на ведение дел, раскладка волостных сборов, проверка и учёт дел по отправлению воинской повинности, утверждение приговоров сельских сходов.

Волостной старшина избирался волостным сходом на три года из крестьян, утверждался в должности и подчинялся с 1861 г. по 1874 г. мировому посреднику, с 1874 г. уездному по крестьянским делам присутствию, а с 1889 г. по 1917 г. - земскому начальнику. Окончательное удаление его от должности зависело от уездного съезда.

Волостной старшина отвечал, по закону, за сохранение "общего порядка и спокойствия" в волости. Он доводил до населения законы и распоряжения правительства, наблюдал за исполнением паспортных правил и судебных приговоров, принимал меры к поимке преступников. Кроме полицейских, на нём лежали и административные обязанности - он созывал и распускал волостной сход, приводил в исполнение его приговоры, наблюдал за исправным содержанием путей сообщения, за отбыванием повинностей, заведовал волостными суммами.

Волостное правление состояло из старшины, всех сельских старост или помощников старшины, сборщиков податей, там, где они были, одного - двух заседателей и писаря. Обязательным в волостном правлении было присутствие только старшины и писаря. Писарь назначался мировым посредником, а впоследствии - земским начальником и играл в волостном правлении немаловажную роль.

Волостное правление имело характер контрольно-совещательного учреждения для некоторых административных дел, подлежащих коллегиальному обсуждению и сопряженных с материальной ответственностью. В его деятельности сочетались элементы административного управления и сословного самоуправления, и оно вело довольно значительное делопроизводство.

Волостной суд представлял собой коллегию из 4 - 12 судей, выбираемых ежегодно волостным сходом. Этот сословный крестьянский суд рассматривал споры и тяжбы между крестьянами (если сумма иска не превышала 100 руб., в 1889 г. сумма была повышена до 300 руб.), а также мелкие уголовные проступки.

Волостные правления были ликвидированы постановлением Совнаркома от 30 декабря 1917 г. "Об органах местного самоуправления".

Юрасовская волость Семеновского уезда включала в себя следующие населенные пункты: сёла - Юрасово, Городищи, Развилье, Воробьево; деревни - Ильинское, Дубенки, Зудилки, Большое Уткино, Шехонка, Кобылино, Попово, Бабино, Побегайки, Ивановское, Малое Уткино, Макарово, Выползово, Останкино, Савино, Сукино, Ежево, Курочкино, Рылово, Долгово, Потемино, Содомово, Попово, Круглово, Сунгурово, Зубово, Кобелево, Высоково, Лихачево, Опалихино (Апалахино), Мякотинское, Пикинское, Разгуляйки, Дьяконово, Сверчково, Княжево, Апраксино, Коринка.

15 апреля 1939 года неописанные документальные материалы Юрасовского волостного правления Семеновского уезда поступили на учет и хранение в Государственный архив Горьковской области.

21 сентября 1951 года на фонд Юрасовского волостного правления была составлена опись № 1575, в которую включили 6 дел за 1883 - 1917 годы.

Систематизация дел проведена в хронологической последовательности. Фонд не подвергался экспертизе ценности документальных материалов.

В состав фонда Юрасовского волостного правления вошли списки выборных должностных лиц волости, книга на записку сделок и договоров, списки домохозяев с указанием числа земельных наделов, урожайности, количества едоков и скота. Списки арестованных по приговорам мировых судей и земских начальников и списки родившихся в 1898 году по Юрасовской волости.

В фонде числится 6 дел; к фонду имеется одна опись. Физическое состояние документов и условия их хранения удовлетворительные; фонд закартонирован.

Главный архивист Зайцева Н.И.

16.01.2008 г.

Состав документов:

Книги записи сделок и договоров. Списки выборных должностных лиц.