Лебедева Ольга Михайловна (1899-1993) - председатель правления общества старых нижегородцев-горьковчан
Дел: 3
|
||
Ольга Михайловна Лебедева родилась 30 июня 1899 года в Н.Новгороде. Её отец, Михаил Иванович Лебедев - столяр - краснодеревщик, большой мастер своего дела, был активным участником революционного движения. Член РСДРП, он занимался партийной пропагандой и распространением нелегальной литературы во многих городах России. М.И.Лебедев состоял в кружке революционеров-подполыциков под руководством А.И.Пискунова - известного в Н.Новгороде революционера и выполнял ответственные поручения этого кружка, а позднее Нижегородского комитета РСДРП, который возглавляли А.И.Пискунов и И.П.Ладыжников. С 1900 года М.И.Лебедев находился под наблюдением полиции как политически неблагонадежный. Готовясь к работе в подпольной типографии Нижегородского комитета РСДРП, Лебедев работал наборщиком в типографии газеты "Нижегородский листок", где сотрудничал А. М. Горький, работал и артельщиком в магазине "Книжный музей" на Б.Покровке ( ныне ул. Свердлова), где наряду с разрешенными книгами получал и нелегальную литературу. Преподавал он и столярное дело в ремесленном училище. Словом, работал там, где это требовалось в настоящий момент для подпольной организации, вплоть до сидельца казенной винной лавки в с.Понетаевке Арзамасского уезда, что было необходимо для конспирации подпольной типографии Нижегородского комитета РСДРП.
Мать О.М.Лебедевой, Олимпиада Захаровна Васильева-Лебедева, была из семьи, близкой А. М. Горькому с 1883 года в связи с дружбой ее брата, Николая Захаровича Васильева, с будущим писателем. Олимпиада Захаровна тоже выполняла разные задания Нижегородского социал-демократического подполья.
О.М.Лебедева в детстве часто видела А. М. Горького, не однажды общалась с ним. В 1903 году в четырехлетнем возрасте ей довелось на протяжении 2-3 месяцев ежедневно с утра до вечера бывать в квартире Пешковых, видеть Алексея Максимовича и Екатерину Павловну, играть с их детьми. Её рассказы об этом - живая страничка из жизни великого писателя.
В июле 1903 года отец О. М. Лебедевой был арестован и увезен в Петербург. Вместе с матерью, хлопотавшей об освобождении мужа из тюрьмы, О. М. Лебедева в конце 1904 года ездила в Петербург, где ей довелось вновь увидеть А. М. Горького.
После революции 1905 года, когда началась жестокая расправа над ее участниками, М. И. Лебедев перешел на нелегальное положение, жил под чужим именем и без семьи. О. З. Лебедева держала в Н. Новгороде конспиративную квартиру. Квартиры приходилось часто менять, жили тесно ( у Ольги Михайловны были еще две сестры), но всегда в доме жил кто-нибудь из родственников или близких друзей, а часто революционеры-подпольщики; здесь же хранились и нелегальная литература. М.И.Лебедев, живя нелегально, продолжал работу по снабжению литературой комитетов РСДРП. Неоднократно подвергался арестам. Несколько раз тайно приезжал к семье, а дети ездили к нему летом 1911 года в с. Тарутино под Москвой. В 1913 и 1916 годах они навещали отца в Петербурге, где на Выборгской стороне М.И.Лебедев жил и вел агитацию среди рабочих, населяющих этот район. Погиб М.И.Лебедев в 1919 году, когда войска Юденича подошли к Петрограду.
В 1918 году 0.М.Лебедева окончила дополнительный 8-й класс Нижегородской Мариинской женской гимназии, дающий право учительствовать, и уехала в дер. Андреевка Горбатовского уезда преподавать в школе. В 1920 году из-за болезни горла после перенесенного тифа она перешла в соседний совхоз (б. имение Пастуховой) счетоводом. Оттуда ее перевели в Нижегородское уземуправление делопроизводителем. В 1925 году Лебедева попала под сокращение штатов. Это совпало с отъездом ее матери в Москву к дочерям Марии и Вере, уже учившимся в институтах. Ольга Михайловна тоже поехала в Москву. Работала в редакции газеты "Красная звезда", но вскоре вернулась в Н. Новгород. Снова работала в разных учреждениях, непрерывно реорганизуемых, так что и должности менялись: счетовод, бухгалтер, завхоз,ЮРИСКОНСУЛЬТ и Т.Д.
В 1936 году поступила в правовую школу, после окончания которой работала в коллегии защитников. Продолжала учиться во Всесоюзном юридическом заочном институте, получила диплом юриста. 25 лет О.М.Лебедева проработала адвокатом.
Выйдя на пенсию, она обратилась к мысли собрать материал о своих родственниках, об их участии в революционной борьбе и связях с А.М.Горьким. В это время состоялось ее второе сближение с Екатериной Павловной Пешковой, с которой она увиделась в Москве, потом в Горьком на конференции горьковедов. С тех пор всякий раз, когда Екатерина Павловна приезжала в город своей молодости, она то в гостинице, то в музее подолгу беседовала с Ольгой Михайловной о прошлом, о времени, когда Лебедевы и Пешковы были друзьями. Общение с Е. П. Пешковой укрепило О.М.Лебедеву в мысли написать книгу о родителях и родственниках, входивших в круг нижегородцев, близких к А.М. Горькому.
С этого времени она начала записывать то, что сама помнила о жизни своей семьи, что слышала от матери, от теток, вступила в переписку с родственниками, встречалась с ними, расспрашивала, уточняла. Постепенно перед нею раскрылась картина жизни Н. Новгорода начала века, деятельность отца Михаила Ивановича и дяди Алексея Ивановича Лебедевых, матери и всей большой семьи Васильевых, их связи с А. М. Горьким.
В 1961 году О.М.Лебедева написала 1-й вариант книги "Странички прошлого". Показала рукопись Е.П. Пешковой, по ее совету поработала с архивными материалами, переписала рукопись заново, но закончить работу ей не удалось.
В 1968 году ее выбрали председателем правления Общества старых нижегородцев-горьковчан при Государственном музее А.М.Горького. Работа в обществе захватила ее целиком и приносила большое удовлетворение. Но в 1983 году по состоянию здоровья она была вынуждена оставить эту деятельность и снова вернулась к работе над книгой.
Книга О.М.Лебедевой "Пешковы. Васильевы. Лебедевы (воспоминания)" вышла в литературной обработке заслуженного работника культуры РСФСР И.А.Забурдаева в Волго-Вятском издательстве в 1986 году.
В 1965, 1969 и 1972 годах О.И.Лебедева передала в дар Государственному архиву Горьковской области материалы своего личного архива: рукописи воспоминаний, ее фотографии, почетные грамоты, пригласительные билеты, переписка с разными лицами, дарственные надписи ей от разных лиц, фотографии родственников и домов в Н.Новгороде, где они жили, материалы о Нижегородских друзьях Лебедевых и Васильевых-Пешковых и Николаевых, и некоторые другие материалы, собранные О.М.Лебедевой.
22.11.1990 Палеограф Т.С.Поликина.
Воспоминания О.М.Лебедевой. Материалы к биографии, материалы, собранные Лебедевой, в т.ч. о Пешковых. Фотографии, переписка.