Скульский Александр Михайлович (1942 г.р.), художественный руководитель и главный дирижёр академического оркестра Нижегородской филармонии, народный артист РФ, профессор Нижегородской консерватории им. М.И.Глинки Скульская Заряна Александровна (1938 г.р.), солистка Нижегородской академической филармонии, заслуженная артистка РФ, профессор органа и кафедры камерного ансамбля Нижегородской консерватории, его жена
|
||
|
||
Скульский Александр Моисеевич (Михайлович) родился 12 апреля 1942 года в городе Горьком, окончил Горьковскую хоровую капеллу мальчиков, музыкальное училище и консерваторию (в 1968 г.) как дирижёр хора и музыковед, а затем Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова по специальности "оперно-симфоническое дирижирование" по классу профессора Н.С. Рабиновича в 1971 г.
С 1967 года А.М. Скульский работает в Горьковской (после 1990 г. -Нижегородской) филармонии, где с 1967 г. является дирижёром симфонического оркестра. С 1976 г. по совместительству он преподаёт в Горьковской (Нижегородской) консерватории, возглавляя кафедру оперно-симфонического дирижирования. С октября 2000 года он - художественный руководитель и главный дирижёр академического симфонического оркестра.
Вместе с оркестром он много гастролирует - по городам России - Москве, Ленинграду (Петербургу), Новосибирску и др., Прибалтике, а также в дальнем зарубежье - во Франции (в 2002, 2003 и др. годах), в Австрии (1994 г.), США (1998 г.), в Бельгии, Нидерландах, Испании, Германии, Португалии, Дании, Норвегии, Швеции (неоднократно в 2003-2008 г.г.). А.М. Скульский -активный участник нижегородских фестивалей "Современная музыка" и им. А.Д. Сахарова, с его оркестром часто выступают известные российские и зарубежные музыканты - В. Крайнев, Ю. Башмет, Н. Гутман, Д. Шварцберг, Ж-Э. Бавузе др. А.М. Скульский - автор ряда статей и методических пособий, неоднократно выступал на нижегородском телевидении. Он является дважды Лауреатом премии Нижнего Новгорода - за концерты 1998-1999 годов и за театрализованное представление "Этот день Победы" (2005 год).
А.М. Скульский удостоен почётных званий "Заслуженный деятель искусств России" (17.04.1989 г.) и "Народный артист России" (20 мая 2004 г.).
Его жена - Скульская Заряна Александровна родилась в 1938 году в г. Горьком. В 1963 г. она окончила Горьковскую консерваторию (фортепиано -класс профессора Б.С. Маранц; орган - Г.И. Козловой), а в 1975 г. - аспирантуру Музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Около 40 лет З.А. Скульская преподаёт в консерватории. Она широко известна как замечательный исполнитель и популяризатор органной музыки, как создатель филармонических абонементных циклов "Органная азбука" и "Хвала органам" ("Ьаиёайо ог§аш"), как автор альбома "Органный век" (по истории органной музыки в Нижнем Новгороде), телепрограмм "Возрождение органа", "Перекличка эпох", "Шедевры старинной музыки".
З.А. Скульская - лауреат премии Нижнего Новгорода за концертные программы 1998-1999 гг.; в 1995 г. удостоена почётного звания "Заслуженная артистка Российской Федерации".
В сентябре 2008 г. А.М. Скульский сдал в архив документы своего личного фонда и своей жены.
Гл. архивист Ф.Н.Кулинкович
Творческие документы А.М. Скульского. Документы к биографии А.М. и З.А. Скульских. Документы, собранные А.М. и З.А. Скульскими.