Набатов Григорий Васильевич (1937 - 2017) - доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой истории политических партий и общественных движений Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского
![]()
pdf, 500Кб
|
||
Дел: 1
|
||
Григорий Васильевич Набатов родился 3 января 1937 г. в д. Набатово Тонкинского района Горьковской области. В 1955 г. окончил школу и в силу допризывного возраста работал в колхозе в качестве весовщика, затем грузчиком и десятником в леспромхозе. 2 сентября 1956 г. началась его служба в армии. Набатов год обучался в школе радиотелеграфистов на Соловках, затем до 1960 г. служил на Северном флоте, последняя должность - командир командного поста связи крейсера "Александр Невский". По воспоминаниям Г.В. Набатова, служба на флоте была прекрасной кузницей выработки характеров, личности, школой ответственнейшего отношения к порученному делу и первой возможностью молодого человека выявить степень личной самостоятельности, определиться среди своих довольно интеллектуальных сослуживцев кто есть "Ты". Как сам он писал, в этот период у него однозначно сформировался жизненный выбор. На флотской службе он имел возможность самостоятельно компенсировать недостатки сельского образования и основательно освежить в памяти школьную учебную программу, благо, что на корабле, на котором он служил, была неплохая библиотека.
Еще в детстве Г.В. Набатов решил поступать на исторический факультет университета. Как сам он писал, на него оказал большое влияние учитель истории Пакалевской средней школы, в которой он учился, И.Ф. Стрелков. Учитель сформировал убеждение, что история - одна из наиважнейших учебно-познавательных дисциплин, открывающих беспредельные возможности познания мира, истории своей страны, родного края. Поэтому в 1960 г. Набатов поступил и в 1965 г. окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. С благодарностью он вспоминал своих преподавателей В.Т. Илларионова, Н.П. Соколова, П.А. Зайончковского, В.В. Пугачова, А.В. Седова, своего научного руководителя К.П. Маслова. Это, по его мнению, были историки-профессионалы высочайшего уровня, обладавшие поразительно мощным интеллектом, с их именами связано приобщение Г.В. Набатова к исторической науке. Благодаря им, на факультете царила творческая учебно-научная атмосфера.
Еще будучи студентом ВУЗа, Григорий Васильевич интересовался историей КПСС: К.П. Маслов собрал группу студентов по изучению революционного движения в Нижегородской губернии, в которую входил и Г.В. Набатов. Как сам он вспоминал, для него это была работа не просто "с кладезем исторического материала, но и, в определенной степени, образец методологического подхода к изучению поставленных перед нами проблем. Тем более, что наша работа над дипломными сочинениями была в это время в самом разгаре". К.П. Маслов поставил перед своим дипломником Набатовым научную задачу, заключавшуюся в изучении истории социал-демократического движения в Нижнем Новгороде в период первой русской революции 1905 - 1907 гг. Во время работы над дипломным сочинением Набатов, по его собственным словам, упоенно сидел в архиве. Работа с документами открыла ему "кухню" создания научного труда, мало-помалу накапливался опыт "логического выстраивания архивных материалов", а затем и создание "нечто подобного" научному труду, т.е. дипломной работы "Ленин и нижегородская социал-демократия в период Первой русской революции", текст которой включен в состав личного фонда. Примерно через год после защиты диплома, по настоянию К.П. Маслова, Набатов написал и опубликовал свою первую научную статью "Делегаты нижегородских большевиков на III съезде РСДРП". Сам автор считал ее вполне "терпимой" "даже при сегодняшнем ее чтении".
В 1965 - 1967 гг. Г.В. Набатов работал ученым секретарем университета, как сам он отмечал, с "большой пользой для повышения своего научного кругозора" и параллельно сдал некоторые кандидатские экзамены. Проректор А.В. Рябов выделил для Набатова "внеплановое место аспиранта по кафедре истории КПСС". В 1967 - 1970 гг. - он учился в аспирантуре по общеуниверситетской кафедре истории КПСС ГГУ, его научным руководителем была В.М. Селунская, заведующая кафедрой истории КПСС МГУ. Валерия Михайловна оказала ему, по словам самого Г.В. Набатова, неоценимую поддержку в научной карьере. Селунская предоставила аспирантам абсолютную самостоятельность в научных изысканиях. Конкретные задачи перед аспирантами она ставила развернуто, убедительно и теоретически свежо. "В ней был какой-то особый дар высветить в, казалось бы, известной проблеме новые, невидимые и очень важные грани. Она умела заряжать нас творческим зарядом", - писал позднее сам Григорий Васильевич. В 1971 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме "Коммунистическая партия во главе борьбы революционных солдат за осуществление задач социалистической революции в деревне (1917 - 1918 гг.)". Выбор темы, по словам самого ученого, определялся тем, что он сам хорошо знал психологию и менталитет жителей деревни, их насущные проблемы. Кроме того, он сам был в прошлом матросом и мог понять умонастроения и по-ведение моряков после демобилизации в родном селе и воочию представить степень их авторитета и влияния на односельчан.
С 1970 г. Набатов работал ассистентом общеуниверситетской кафедры истории КПСС, затем старшим преподавателем и доцентом. Как ответственный секретарь приемной комиссии ГГУ, Григорий Васильевич постоянно курировал вступительные экзамены на историко-филологический факультет и публиковал отчеты о них (соответствующие статьи в газете "Горьковский университет" включены в фонд). Как ученый, он опубликовал множество научных работ, некоторые из них включены в фонд. Член КПСС с 1967 г., он активно занимался общественной работой - был заместителем секретаря партбюро по идеологической работе учебной части университета, членом редколлегии газеты "Горьковский университет"(молодежный сектор), председателем студсовета, командиром ДНД. Как общественного деятеля его характеризуют статьи и публичные лекции на темы "Во имя мира" (статья о визите Л.И. Брежнева во Францию в газете "Горьковский университет"), "Формы и средства идеологической работы КПСС и их роль в коммунистическом воспитании масс" (доклад о XXV съезде КПСС), лекции о XXVI, XXVII, XXVIII съездах КПСС, тексты и материалы которых также включены в фонд. Набатов являлся одним из авторов справочника "Памятники истории и культуры Горьковской области" (Горький, 1980), его работа (наряду с работами других членов авторского коллектива) по подготовке текстов для этого издания отмечена дипломом Всероссийского кон-курса на лучшую книгу по архитектуре РСФСР. Как преподаватель, он читал курсы "История Отечества. Политический и социальный опыт истории русского народа", "История политических партий и общественных движений России", специальные курсы: "Политические партии: природа, история создания, предназначение, функции", "Политические партии России: особенности становления и начало функционирования", "Аграрный вопрос в политической жизни России", "Армия в политической жизни России".
Тема докторской диссертации ("Октябрь в российской деревне (Опыт большевистской партии по привлечению демобилизованных солдат и матросов к борьбе за победу и защиту Советской власти (1917 - март 1919)"), защищенной в 1990 г., непосредственно вытекала из темы кандидатской. Специфика данной работы, определенная самим Г.В. Набатовым, состояла в том, что в ней исследовалась роль фронтовиков в революционном процессе не только в чисто крестьянских местностях, но и в промышленно развитых районах с наличием в них значительной прослойки пролетарских кадров, а также таких специфических территорий, как Сибирь и Дальний Восток. Сам автор работы вспоминал, что ее написание было сопряжено с рядом трудностей. Главная из них - невостребованность кафедрой истории КПСС докторантов и докторов наук вообще. По мнению Набатова, на кафедре каждый успех кандидата наук воспринимался эгоцентричным заведующим как угроза ему самому. Обсуждение докторской диссертации на кафедре проходило тяжело, с неверием в успех Набатова, граничащим с перечеркиванием всех его научных достижений, с массой разных и более всего, по его словам, непрофессиональных замечаний. В связи с таким от-ношением к себе и своей диссертации Г.В. Набатов решил "понятно, тайно, защищать ее в специализированном Совете Ленинградского университета". Успех защиты, состоявшейся 19 декабря 1990 г., для многих стал "просто ошеломлением. Не случайно, что после этого заведующий кафедрой не нашел в себе сил хотя бы формально меня поздравить", - писал Г.В. Набатов. Затем неожиданно для него Высшая аттестационная комиссия почему-то пригласила его на повторную защиту, состоявшуюся 7 июня 1991 г. И здесь он успешно подтвердил свой докторский научный статус. На основе докторской диссертации Набатовым написана и в 1990 г. опубликована монография "Октябрь в российской деревне (из опыта большевистской партии по вовлечению революционных солдат и матросов в борьбу за власть Советов)".
С 1992 г. Г.В. Набатов стал работать в должности профессора , а затем заведующего бывшей кафедрой истории КПСС, переименованной в кафедру истории политических партий и общественных движений. В 1994 году кафедра перестала быть общеуниверситетской и была включена в состав исторического факультета. В реорганизации кафедры очень большая заслуга лично Набатова Г.В. Декан исторического факультета О.А. Колобов отмечал, что кафедра была создана Г.В. Набатовым практически "с нуля". Сам заведующий писал, что переориентация кафедры "потребовала очень много творческих, волевых, организационных усилий". В 1994 г. она влилась в состав исторического факультета ННГУ, а 14 февраля 2002 г., в связи с организацией на его базе факультета международных отношений ННГУ, вошла в состав последнего.
В 1990 - 2000-е годы Г.В. Набатов успешно работал заведующим кафедры. В данный период Григорий Васильевич вместе с другими сотрудниками кафедры публикует учебные пособия (Набатов Г.В., Сапон В.П. "Программа курса "История политических партий и общественных движений в России""), научные статьи (например, "Православная церковь в условиях глобализации", "Российская провинция и советская власть" и др.), участвует в проекте доку-ментальных публикаций "Общество и власть. Российская провинция", руководит аспирантами и соискателями. Всего за период 1998 - 2002 гг. Г.В. Набатовым опубликовано 49 научных и научно-методических работ, списки которых вошли в фонд.
23 октября 1998 г. он стал академиком "Академии истории и политологии", а 14 апреля 2003 г. избран действительным членом "Академии политической науки". В 2006 г. ему присвоено звание "Заслуженного работника высшей школы Российской федерации". 1 апреля 2010 г. Набатов по собственному желанию ушел с должности заведующего кафедрой, продолжая работать на ней в должности профессора, а 20 мая 2014 г. он по собственному желанию покинул этот пост и вышел на пенсию. Скончался 3 апреля 2017г.
Документы личного фонда Г.В. Набатова поступили в Центральный архив Нижегородской области в 2015 - 2018 гг. Разнообразны творческие мате-риалы ученого, среди которых его дипломная работа, кандидатская диссертация и монография, о которых мы упоминали выше, а также статьи, свидетельствующие о научных интересах их автора (история Октябрьской революции, история российского крестьянства, русской армии). Историкам нижегородской исторической науки будут интересны его отзывы на диссертации и научные работы коллег, материалы к лекциям, методические пособия.
Биографов Г.В. Набатова заинтересуют три различных текста его воспоминаний (не редакций) об учебе и работе под одним названием "Я первый профессор из деревни Набатово". Биографические документы позволят реконструировать хронологическую канву жизни Г.В. Набатова, а документы трудовой деятельности - его работу в ГГУ - ННГУ и личный вклад в организацию работы созданной и возглавлявшейся им кафедры истории политических партий и общественных движений (представлены отчетами о работе кафедры и о собственной научной работе, документами проверок работы, характеристиками Набатова как ученого и преподавателя и др.).
О научных интересах Набатова свидетельствуют включенные в его личный фонд журнальные и газетные статьи и вырезки из них, сгруппированные самим фондообразователем по темам ("Проблемы российской армии", "Гражданская война, кулачество и военная интервенция в России", по истории русских революций и др.). Интерес представляют также статьи о художниках и репродукции их картин, характеризующие Г.В. Набатова не только как ученого, но и человека, интересовавшегося искусством, в частности, живописью. Кроме того, Григорий Васильевич не был чужд поэзии, пробовал писать стихи, и некоторые из них включены в фонд, интересовался творчеством А.С. Пушкина и М.В. Ломоносова, советских писателей и поэтов, подборки статей о которых также включены в раздел "Собранные материалы". Хобби Г.В. Набатова была охота, поэтому среди документов фонда - собранные им статьи о садоводстве, природе и экологии.
Переписка Г.В. Набатова интересна тем, что в ней отразилась его научная работа (в частности, подготовка монографии), профессиональная деятельность (перемещения по должностям, присвоение ученых степеней и почетных званий, принятие в члены Академии военной истории и др.), а также сведения о личной жизни (переписка с дочерью, поздравления родственников и коллег).
В фонд также включены два документа брата Г.В. Набатова - Ивана Васильевича, погибшего на Великой Отечественной войне - одно его письмо с фронта и газетная публикация о дате его гибели.
В ходе описания фонда проведено составление необходимого научно-справочного аппарата, опись создана в электронном виде и распечатана в четырех экземплярах. При систематизации дела в разделе "Переписка" располагались по алфавиту фамилий, в других разделах - по хронологии. Научно-справочный аппарат состоит из оглавления, предисловия, заверительного и титульного листов и именного указателя. Сведения о лицах, внесенных в именной указатель, взяты из документов фонда и сети Интернет. Все материалы фонда закаталогизированы.
Заведующий архивохранилищем Лебедев П.А.
27.04.2022 г.
Биографические документы Набатова, переписка, личные документы, документы трудовой деятельности, фотографии, письма Набатова
Акт приема № 5 от 13.03.2018 - поступило 70 у.е.х. (480 док.)