Гущин Николай Александрович - директор Нижегородского художественного училища, Народный художник Российской Федерации, член Союза художников России, член художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Нижегородской области, Ветеран труда Нижегородской области
![]()
pdf, 304Кб
|
||
Биографическая справка
1. Биография фондообразователя.
Николай Александрович Гущин родился 20 марта 1961 г. в д. Глибино Ковернинского района Горьковской области. В 1976 — 1980 гг. учился на художественно-графическом отделении Городецкого педагогического училища, в 1983 — 1988 гг. - на художественном графическом факультете Московского художественного заочного педагогического института. Затем Николай Александрович работал в сельской школе учителем рисования, черчения и хохломской росписи, художником-оформителем, главным художником Ковернинской фабрики «Хохломский художник». С 2011 года он является директором Нижегородского художественного училища.
С 1985 г. Н.А. Гущин заявил о себе в профессиональном изобразительном искусстве, являясь экспонентом международных, всероссийских, региональных, областных и персональных выставок. Его творчество наполнено высоким нравственным содержанием. Опираясь на традицию старинного народного художественного промысла, Гущин нашел новый художественный подход, в котором выявлена полифункциональная сущность произведений. Хохломские изделия традиционно принадлежат к утилитарной среде бытования человека, Гущин же в своем творчестве отличается стремлением эстетизировать утилитарные предметы до уровня произведения искусства, сделать каждое изделие явлением национальной культуры, в котором концентрируются лучшие качества народного и современного декоративно-прикладного искусства. Яркая одаренность, самобытность в работе снискали художнику заслуженное признание в хохломском промысле, многие его произведения стали этапными в развитии старинного хохломского промысла. Н.А. Гущин — признанный виртуоз травного письма, обладающий редкостным чувством гармонии, изящным живописным почерком, он автор сказочных композиций с волшебной жар-птицей, ставшей символом хохломской росписи.
Художественная значимость произведений Н.А. Гущина отмечена его участием в крупнейших выставках, в том числе региональных «Большая Волга», всероссийских художественных выставках «Россия Х», «Россия XI» (Москва), «Современное народное искусство. Традиции и современность» (Вологда), международных художественных выставках «Победа» (Москва), «Ялгат» (Саранск), «Отечество» (Москва), межрегиональной художественной выставке «Единение» (Нижний Новгород), выставке художников Приволжского федерального округа («Большая Волга в Москве»), «Большая Волга в Минске» и «Большая Волга в Нижнем Новгороде».
Работы и статьи Гущина печатаются в прессе, в каталогах и альбомах, в том числе в альбоме-каталоге «Большая Волга» (2008 г.), альбоме «Художники земли Нижегородской» (2008 г.), альбоме-каталоге «Современное народное искусство. Традиции и современность» (2008 г.), книгах «Хохломская роспись» (2009), «Золотая хохлома» (2001 г.) и др. Его работы также находятся в коллекциях «Русского музея» (Санкт-Петербург), Нижегородского государственного художественного музея, Смоленского государственного музея-заповедника, музея-заповедника «Царицыно» (Москва), Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) и др. Николай Александрович неоднократно представлял русское искусство за рубежом, проводил мастер-классы (Китай, Испания, Великобритания, Германия, Швейцария, Мексика).
Н.А. Гущин уделяет много внимания подготовке творческой молодежи для хохломского промысла: проводит работу по профориентации в школах района, где введены уроки хохломской росписи с четвертого по одиннадцатый классы. Он активно участвует в общественной жизни Нижегородской областной организации Союза художников России как член выставкома, член правления и председатель секции народного искусства. Является членом комиссии по народному искусству Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», членом художественно-экспертного совета по народным промыслам по Нижегородской области. Н.А. Гущин успешно совмещает творчество с работой директора музейно-выставочного центра «Отчина» в поселке Ковернино Нижегородской области.
За личный вклад в развитие изобразительного искусства, за труд эстетического воспитания подрастающего поколения, за воплощение идеи сохранения традиций народного искусства и культурных ценностей в произведениях он отмечен званием «Народный художник Российской Федерации» (2001 г.), золотой медалью Союза художников России (2008 г.), орденом Дружбы (2013 г.), дипломами Союза художников России (1988, 1998, 2003, 2008 гг.), дипломом Академии художеств (2003 г.), званием «Ветеран труда Нижегородской области» (2006 г.), почетным дипломом (2008 г.), благодарностями губернатора Нижегородской области (1991, 1992 гг.), благодарственным письмом Законодательного собрания Нижегородской области (2003 г.) и др.
2. История и состав фонда
Документы Гущина Н.А. поступили на хранение в ЦАНО в 2016 году. Творческие документы представлены каталогами выставок с участием фондообразователя и его интервью. В раздел биографических документов вошли копии удостоверений о награждении Гущина государственными наградами и заполненная им анкета, повествующая о вехах его жизненного пути. В фонд также вошли фотографии Николая Александровича на выставках, во время проведения мастер-класса и в мастерской.
Документы описи № 1 фонда № Р — 6604 были обработаны по схеме (см. оглавление). В ходе описания фонда проведено составление необходимого научно-справочного аппарата, опись создана в электронном виде и распечатана в четырех экземплярах. Порядок расположения дел в описи тематико — хронологический. Научно — справочный аппарат состоит из оглавления, предисловия, заверительного и титульного листов и именного указателя. Сведения о лицах, внесенных в именной указатель, взяты из документов фонда и сети Интернет.
Заведующий архивохранилищем Лебедев П.А.
13.12.2022 г.