ГКУ ГАНО, г. Арзамас. Фонд Р-2337

Исполнительный комитет Салганского районного Совета депутатов трудящихся Горьковской области, с. Салганы

Результатов 1 - 3 из 3
Описи отсутствуют

1

1930–1939

2

1932–1935

3

1935–1962
Есть оцифрованные дела
Дел: 6
Сокращённое название: Салганский райисполком
Крайние даты документов: 1930–1962
Историческая справка:

Постановлением президиума ВЦИК РСФСР от 25 января 1935г "О новой сети районов Горьковского края, Чувашской и Марийской АО" был образован Салганский район из части сельсоветов Большеболдинского, Гагинского и Теплостанского районов.

Ппри организации района в его административно-территориальные границы вошли следующие сельсоветы : из Большеболдинского района- Александровский 2й ( переименован постановлением Горьковского облисполкома от 01 июля 1953г в Родионовский сельсовет), Лукояновский из Гагинского района - Абаимовский, Александровский 1й, Кечасовский,Китовский, Салганский; из Теплостанского района-Болховский, Васильевский.

Центр района- с. Салганы.

Первый районный съезд советов рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов состоялся 27 февраля 1935г. На нам состоялись выборы председателя и членов райисполкома.

Салганский райисполком осуществлял ряд функций: созыв сессий райсовета, руководство хозяйственным и культурным строительством на своей территории, направлял работу своих отделов, подведомственных учреждений. При райисполкоме действовали следующие отделы: земельный, административный, Финансовый, местного хозяйства, социально-культурный, народного образования, здравоохранения,связи, промышленности, сельского хозяйства, транспорта , торговли и др.

Салганский райисполком со дня своего образования подчинялся Горьковскому краймисполкому. С принятием Конституции СССР 05 декабря 1936г Горьковский край был преобразован в Горьковскую область. Салганский райисполком стал подчиняться Горьковскому облисполкому.

После организации Салганского района на его территории был создан решением Горьковского облисполкома от 06 января 1944г, указом президиума ВС РСФСР от 22

мая 1944г.Маресьевский сельсовет из части селений Салаганского сельсовета.

В районе происходил процесс укрупнения сельсоветов с ликвидацией некоторых из них. Указом ВС от 18 июня 1954г" Об укрупнении сельсоветов Арзамасской области" был ликвидирован ряд сельсоветов: Абаимовский ( селения - в Кечасовский сельсовет), Болховский ( селения в- Васильевский сельсовет), Лукьяновский ( селения- в Китовский сельсовет), Маресевский ( селения - в Салганский сельсовет).

Указом ВС РСФСР от 07 января 1954г из Горьковской области была выделена Арзамасская область, которая просуществовала до апреля 1957г. Указом президиума ВС РСФСР от 23 апреля 1957г Арзамасская область была ликвидирована.

Салганский район с января 1954г по апрель 1957г входил в административно-территориальные границы Арзамасской области и подчинялся Арзамасскому облисполкому.

В документах архивного фонда Арзамасского облисполкома имеются сведения о хозяйственном развитиии района, а также о перспективах его развития.

Указом ВС РСФСР от 01 февраля 1963г Салганский район был ликвидирован. Сельсоветы вошли в административно-территолриальные границы Сергачского района.

Документы архивного фонда Салганского райисполкома охватывают хронологический период с 1932 по 1962г.

Фонд содержит документы, отражающие социально-экономическое и политическое развитие района: протоколы заседаний сессий, пленумов, президиума райисполкома, циркуляры и распоряжения крайисполкома и облисполкома. Отчеты о работе райисполкома. Протоколы общих собраний граждан. Материалы о восстановлении избирательных прав. Список предприятий по району. Материалы о хозяйственно-экономическом состоянии и перспективах промышленного развития района, о колхозном строительстве. Материалы о ходе посевных и уборочных кампаний, о состоянии здравоохранения, о ликвидации неграмотности в районе.

Документы фонда используются для наведения социально-правовых и тематических запросов, поступающих от граждан и учреждений, а также исследователями при работе в читальном зале.

осн: ф-№ р-2337, оп.3,д.1,д.62,л.32,д.97,л.94, Р-1958, оп.1,д.92,лл.9,43,55

специалист 1 категории М.В. Козлова

01.11.2001г.

Состав документов:

Протоколы заседаний сессий, президиума и исполкома сельсовета, постановления Салганской районной комиссии по признанию красных партизан, личные дела красноармейцев, личные дела граждан по лишению и восстановлению в избирательных правах, планы работы, отчеты о работе, списки председателей колхозов, статотчеты о составе депутатов.