ГКУ ГАНО, г. Арзамас. Фонд Р-3318

ОАФ: "Творческие личности г. Арзамаса и Арзамасского района"

Результатов 1 - 8 из 8
Описи отсутствуют
Сокращённое название: ОАФ: "Творческие личности г. Арзамаса и Арзамасского района"
Крайние даты документов: 1915–2009
Историческая справка:

Судьина Елена Николаевна родилась 17 июня 1897г. в семье Арзамасского 2-й гильдии купца Николая Лукьяновича и Александры Николаевны Судьиных, о чём свидетельствует запись в метрической книге Введенской церкви г. Арзамаса.

У Елены Николаевны завидная творческая биография. Играть она начала с трёх лет в домашних спектаклях. Её отец всячески поощрял увлечение дочери. С годами крепла её любовь к театру и в 1916г., после окончания Арзамасской Екатерининской женской гимназии, она поступила в Московский театральный институт.

Ей посчастливилось.... В институте её увидел известный режиссёр Александр Яковлевич Таиров, читавший лекциию Елена Николаевна стала работать под его руководством, он уделял ей много внимания, надеясь, что в будущем она станет настоящей актрисой.

Революционные 1917-1918 годы были трудными. Студенты питались чечевичной кашей, но жили интересной жизнью. В стране становилось всё голоднее, пришло время, когда Елена Николаевна была вынуждена поехоть в Арзамас за продовольствием. В дороге она заразилась тифом и потеряла свой многообещающий голос певицы. Болезнь сильно подорвала её здоровье и возвращение в Москву значило рисковать жизнью.

В это самое время Елене и предложили в уездном политпросвете создать в Арзамасе настоящий театр. Театр был создан на удивление быстро, в 1919г. из Нижнего Новгорода приехал режиссёр Горлов А.В., актёры Шатунов М.М. и Разумов В.В. В Арзамасе оказалась актриса, которую приглашали работать во МХАТ - Олимпиада Ивановна Платонова, она стала в труппе наставницей, тактичным учителем и другом молодёжи. В театр пришли и арзамасские любители сцены. Актёрами стали: инспектор народных училищ Пирогов Павел Александрович, судья Никольский В.В., Панов А.Н., преподавательница музыки из Ленинграда Хрусталёва, ученица студии Вахтангова Касторская Екатерина Алексеевна.

Коллективу энтузиавтов сцены был отдан клуб, названный позднее "Красная звёздочка". Первым спетаклем, постановку которого осуществил арзамасский театр, был "Дни нашей жизни" Андреева. Несмотря на то, что время было революционное, суровое, зыл всегда был переполнен.

Работа театра постепенно налаживалась, ноочень многое держалось на энтузиазме. Артисты сами шили себе костюмы, учились рисовать декорации, петь, совершенствованлись как артисты.

С 1927г. судьба Судьиной тесно связана с жизнью Нижегородского, Балахнинского, Тульского, Красноярского и других театров страны, куда она была приглашена на работу.

А в военном 1943 году, 17 мая Елена Николаевна и её муж, актёр Борис Леонидович Симанский, снова возродили Арзамасский театр. И снова для родного города она сделала, казалось, несбаточное. Она и её муж создали актёрский коллектив, который смог решать большие художественные задачи. Вновь возрождённый театр открылся спектаклем по пьесе Островского "Без вины виноватые".

У Елены Николаевны за 43 года её сценической жизни было много любимых ролей, но наиболее полно проявился её талант, её актёрское дарование в Горьковских пьесах. Васса Железнова - вершина исполнительской работы актрисы, за эту роль её премировали.

Много полезного в дело развития искусства в городе Арзамасе принесла Судьина, когда в 1954-1957гг. являлась председателем Арзамасского отделения Всероссийского Театрального общества, а позднее секретарём худсовета театра.

У елены Николаевны Судьиной множество наград: значок "За отличную работу", почётные грамоты ЦК профсоюза работников культуры, Министерства культуры, облисполкома и горисполкома, а также медаль "За доблестный труд в Великой отечественной Войне 1941-1945гг.".

Пора расцвета Арзамасского театра - это пора работы в нём Судьиной Е.Н., которой выпала славная честь быть родоначальницей театрального искусства в городе. Её актёрская культура, мастерство и непререкаемый авторитет способствовали развитию творческой жизни Арзамасского театра.

Умерла Елена Николаевна в г.Арзамасе 9 июля 1971г. в возрасте 74 лет.

Дата и источник поступления документов не известны.

Во 2-м квартале 2011г. документы архива Судьиной были описаны в структурно-хронологическом порядке, на них совтавлена опись в количестве 45 ед.хранения.

Структурная схема описи имее следующий порядок:

Первоначально следует раздел "Творческие документы Судьиной Е.Н.", который разделён на два подраздела: тексты ролей, сыгранных Судьиной Е.Н. и фотографии Судьиной Е.Н. в ролях. Вэтот раздел вошли тексты ролей, сыгранных Судьиной Е.Н. рукописные машинописные варианты с её пометами и без них и фотографии сцен из спектаклей.

Второй раздел "Письма, поздравительные открытки и телеграммы от разных лиц Судьиной Е.Н. по личным вопросам и вопросам театрального творчества, а также письма Симанского Николая Борисовича (сына мужа Симанского Б.Л.) с фронта.

В третий раздел "Материалы к биографии Судьиной Е.Н." вошли трудовые договоры Елены Николаевны с театрами различных городов, удостоверения о работе в театрах, программы спектаклей, пригласительные билеты, протоколы заседаний Арзамасского отделения ВТО, статьи разных авторов о деятельности Арзамасского театра и т.д.

Четвёртый раздел "Материалы о Судьиной Е.Н." включают в себя статьи из газеты "Арзамасская правда" о творчестве Елены Николаевны.

Пятый раздел "Изобразительные материалы" разделён на три подраздела: фотографии Судьиной Е.Н., разных лиц и репродукций картин. В него вошли фотографии Судьиной Е.Н. в обычной жизни, разных лиц, а также фотографии репродукций картин библиотеки Горьковского отделения ВТО.

Внутри каждого раздела и подразделов документы располагаются в хронологическом порядке.

Как особенности составления описи следует отметить: в разделе два "Письма, поздравительные открытки и телеграммы от разных лиц Судьиной Е.Н." поздравительные открытки и телеграммы объединены в одно дело и помещены в конец этого раздела, а также в разделе пять "Изобразительные материалы", в конец подраздела "Фотографии разных лиц" включена фотография железнодорожного моста через р.Тёша.

По своему составу документы личного архива Судьиной Елены Николавевны содержат достаточно богатый материал о становлении и развитии театрального искусства в городе Арзамасе.

Документы личного архива могут быть использованы различными категориями исследователей - архивистами, работниками искусства, журналистами, библиотекарями, краеведами, преподавателями учебных заведений, школьниками и студентами.

Методист Горина Е.В.

15.04.2007г.

Состав документов:

1. Творческие документы Абкина Д. А., очерки, статьи, лекции, выступления, доклады, письма.

2. Документы к биографии Фалалеева В. А., письма, изобразительные материалы, фотографии.

3. Тексты ролей, письма, трудовые договоры, программы спектаклей, статьи, фотографии.

4. Творческие документы Фешина И. Н., очерки, статьи, лекции, выступления, доклады, письма, фронтовые воспоминания, диссертация Фешина И.Н., личные документы, изобразительные материалы.

5. Творческие документы Семенова И. Н., автобиографическая повесть, воспоминания, статьи, тексты выступлений, письма, личные документы, фотографии.

6. Творческие документы Титова А. И., письма, документы к биографии, личные документы.

7. Творческие документы: рассказы, стихотворения, повести, очерки, пьесы, письма Кузнецова П. М., материалы к биографии и служебной деятельности, тексты краеведческих бесед, чертежи и планы зданий и церквей.

8. Автобиография А. А. Стрельцова, трудовая книжка, профсоюзный билет, личные листки по учету кадров, удостоверения к наградным знакам, архивные справки, документы о рационализаторской деятельности, удостоверения на рационализаторские предложения, общественного внештатного инспектора отдела торговли, контролера от профсоюзной организации ПО «Автопровод», справки о регистрации рационализаторских предложений А. А. Стрельцова в Арзамасском УПП ВОС, Благодарственное письмо А. А. Стрельцову от генерального директора ООО «Арзамасское производственное объединение «Автопровод» с поздравлением с 64-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.