Церкви г. Балахны и сёл Бурцево, Козино, Кубинцево, Малое Козино, Суховатово Балахнинского уезда Нижегородской губернии
До Октябрьской революции функции регистрации актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) выполняла церковь. Для официальной записи актов гражданского состояния в России в период с начала XVIII века (не ранее 1722 года) по начало XX века духовенством или особыми гражданскими чиновниками в церковных приходах велись метрические книги.
Метрическая книга рассчитывалась на год и состояла из трех частей:
- "О рождающихся". Помимо порядкового номера в первой части указывались дата рождения и крещения, пол новорожденного и данное ему имя. Место жительства, сословная принадлежность, владельческая принадлежность (например, какому помещику принадлежали), вероисповедание, национальность, имя, фамилия, отчество отца и матери (или указывалось на незаконность рождения). Записывались крестные родители (восприемники), их местожительство, сословная и владельческая принадлежность. Указывалось, кто из священно- и церковнослужителей крестил ребенка и где этот обряд происходил - в доме прихожанина или в церкви.
- "О бракосочетающихся". Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Записывались имя, фамилия, отчество, место жительства, сословная и владельческая принадлежность, национальность, вероисповедание жениха и невесты, их возраст; для каждого супруга отмечалось, каким браком он венчался (первым, вторым, третьим и т.д.). В отдельную графу записывались свидетели (поручители), их местожительство, сословная и владельческая принадлежность. По желанию, свидетели могли сделать свою отметку в метрической книге. Указывалось, кто из священно- и церковнослужителей венчал этот брак.
- "О умерших". В разделе третьей части содержатся номер, дата смерти и дата погребения, сведения о месте жительства умершего, его сословном и владельческом положении, имени, фамилии, отчестве, возрасте и причине смерти, месте захоронения. Здесь указывалось, кто из священно- и церковнослужителей совершал погребение, и священник, исповедавший и приобщивший умершего накануне смерти.
По каждой части приводились итоги за тот или иной месяц и за год в целом. Метрические книги велись в двух экземплярах: один оставался на хранении в церкви (как правило, подлинный), второй (иногда в виде копии, заверенной церковным причтом) отсылался в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которая подчинялась епархиальному архиерею).
Консисторский экземпляр, включавший метрические тетради рождения, брака, смерти за один год по всем приходам одного уезда или города, достигал 1000-1200 листов.
Приходский экземпляр имел иную структуру. Он включал записи рождений, браков и смертей только одного прихода за несколько лет, в зависимости от численности прихода.
18 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", которым предусматривалось обращение граждан в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе для регистрации брака, рождения ребенка. Туда же следовало обращаться административным и судебным властям, а также гражданам, на попечении которых находился умерший, для составления акта о смерти лица.
Эти отделы вели специальные книги записей рождений, браков и смертей. Статьей 14 декрета предписывалось всем духовным и административным учреждениям, которым ранее была подведомственна регистрация браков, рождений и смерти предписывается незамедлительно регистрационные книги для дальнейшего их хранения пересылать в соответствующие городские, уездные, волостные земские управы.
16 сентября 1918 года ВЦИК РСФСР принял "Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве", который окончательно утвердил положение о том, что акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записей актов гражданского состояния. Метрические книги были отменены, их заменили на актовые (или реестровые) книги в местных органах ЗАГСа (в некоторых районах метрические книги велись до 1921 года).
Согласно статье 246 Кодекса сеть органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Отделы ЗАГС начали создаваться с января 1919 года, в это же время в отделы передавались метрические книги приходских церквей.
С 17.12.1991 г. Балахнинский отдел ЗАГС входит в структуру администрации Балахнинского района Нижегородской области.
По законодательству СССР метрические книги в течение 75 лет должны были храниться в органах ЗАГС, затем передаваться в государственные архивы на постоянное хранение. С мая 2002 года в Российской Федерации срок хранения собранных из первых экземпляров записей актов гражданского состояния актовых книг, а также метрических книг в органах ЗАГС увеличен до 100 лет.
* * *
Метрические книги (приходской экземпляр) церквей населенных пунктов Балахнинского уезда Нижегородской губернии в пределах территории современного Балахнинского района поступили в 1997 году из отдела ЗАГС администрации Балахнинского района Нижегородской области в связи с истечением срока хранения по описи № 1 в количестве 63 ед. хр. за 1858-1918 годы.
На 01.01.2014 г. в фонде № 1898 числилось 63 ед. хр. по описи № 1 за 1858-1918 гг. В 2014 г. было проведено усовершенствование описи № 1 фонда № Р-1898, в результате которой в фонд поступило 1 дело - усовершенствованная опись. Общее количество дел фонда составило 64 дела за 1858-1918 гг.
Состав документов фонда:
опись № 1 - метрические книги (приходской экземпляр) церквей населенных пунктов Балахнинского уезда Нижегородской губернии в пределах территории современного Балахнинского района (в составе дел имеются отдельные документы церквей Семеновского уезда).
В процессе усовершенствования описи проведены следующие виды работы: изучение состава документов, уточнение названия фондообразователя, уточнение крайних дат и количества листов дел, редактирование заголовков дел.
К описи дел фонда составлен следующий научно-справочный аппарат: предисловие, титульный лист, хронологические указатели к делам и к фонду. В хронологическом указателе к описи наименования церквей г. Балахны указаны в алфавитном порядке, Балахнинского уезда согласно расположению в описи.
Зав. архивохранилищем Т.И. Петрова
04.09.2014
Опись № 1 - метрические книги (приходской экземпляр) церквей населенных пунктов Балахнинского уезда Нижегородской губернии в пределах территории современного Балахнинского района (в составе дел имеются отдельные документы церквей Семеновского уезда).