ГКУ ГАНО, г. Балахна. Фонд 2060

Коллекция книг государственной регистрации актов гражданского состояния волостей, уездных городов Владимирской, Вятской, Иваново-Вознесенской, Нижегородской губерний

Результатов 1 - 18 из 18
Описи отсутствуют
Сокращённое название: Коллекция книг ЗАГС волостей, уездных городов Владимирской, Вятской, Иваново-Вознесенской, Нижегородской губерний
Крайние даты документов: 1918–1927
Историческая справка:

До Октябрьской революции функции регистрации актов гражданского состояния (рождений, браков, смертей) выполняла церковь. Для официальной записи актов гражданского состояния в России в период с начала XVIII века (не ранее 1722 года) по начало XX века духовенством или особыми гражданскими чиновниками в церковных приходах велись метрические книги и состояли из трех частей: «О рождающихся», «О бракосочетающихся», «О умерших».

18 декабря 1917 г. ВЦИК и СНК приняли декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния», в соответствии с которым законными признавались только гражданские браки, а церковные считались частным делом лиц, заключавших брак. В декрете устанавливались принципы добровольности и равноправия лиц, вступавших в брак, а также определялся порядок его оформления. На следующий день – 19 декабря – появился еще один декрет «О расторжении брака».

Фактическое создание органов ЗАГС состоялось немного позже, а именно 4 января 1918 г., когда во исполнение этих декретов Народным комиссаром юстиции и Народным комиссариатом по местному самоуправлению была утверждена Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений». В соответствии с данным документом при волостных (земских) и городских управах начинают действовать отделы записей браков и рождений. Заведующими в отделах являлись председатели соответствующих управ. Кроме того, в отделе работали секретарь и необходимое число помощников. Однако при регистрации заключения брака требовалось обязательное присутствие председателя управы либо его заместителя. В их обязанности входило уточнение личности лиц, вступающих в брак, и соблюдение всех условий, установленных законодательством.

Принятие данных документов коренным образом изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений и церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния. Данная норма нашла отражение в Декрете от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно пункту 8 которого акты гражданского состояния стали вестись исключительно гражданской властью. В соответствии с Декретом от 18 декабря 1917 года на территории Российской Республики стали признаваться лишь гражданские браки. В примечании к документу было указано, что «церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся». Декреты четко установили условия и порядок регистрации рождения и смерти, заключения и расторжения брака.

Следует отметить, что условия вступления в брак значительно упростились. Достаточно было достижения брачного возраста: 16 лет – для женщин и 18 лет – для мужчин и взаимного согласия будущих супругов. Препятствиями к браку признавались следующие обстоятельства: наличие у одного из супругов душевного заболевания, состояние жениха и невесты в запрещенных степенях родства (запрещались браки между восходящими и нисходящими родственниками, родными братьями и сестрами), а также наличие другого не расторгнутого брака. Еще одним важным положением, содержащимся в этом декрете, было уравнение в правах «законных» и, так называемых, «незаконнорожденных» детей. На основании декрета «О расторжении брака» бракоразводные дела были изъяты из компетенции церковных судов. Дела о разводе, возбужденные по одностороннему заявлению супруга, были переданы в ведение местных судов

Если первые декреты затрагивали лишь некоторые аспекты семейных отношений, то «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», принятый на сессии ВЦИК РСФСР 16 сентября 1918 года, стал первым отдельным кодифицированным правовым актом, регулирующим семейные отношения. С принятием данного документа семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль, и регулирование семейных отношений стало производиться отдельно от гражданских.

В соответствии с Кодексом регистрация актов гражданского состояния была полностью передана гражданской власти. Согласно ст. 246 структура органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство регистрацией актов гражданского состояния осуществлял Центральный отдел ЗАГС НКВД РСФСР. Данным органом была разработана структура ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.

Согласно этому кодексу выбор общей фамилии, или двойной осуществлялся самими супругами, тогда как до революции на принятие двойной фамилии или фамилии жены требовалось высочайшее соизволение. Процедура развода еще более упростилась. Как и прежде, при взаимном согласии супругов развод производился органами ЗАГС. Дела о расторжении брака по заявлению одного из супругов рассматривались как бесспорные единолично судьей без участия заседателей. В случае неявки обоих супругов дело слушалось заочно. Никаких доказательств распада семьи от разводящихся не требовалось.

В 1918?1919 годах были приняты меры к изъятию из церквей и консистории метрических книг и размещению их в архивах при отделах ЗАГС для выдачи повторных документов. К концу 1920-х годов все метрические книги были полностью переданы на хранение органам ЗАГС. Возник вопрос о дате признания официальности и законности метрических актовых записей и церковных определений о расторжении брака. По Кодексу об актах гражданского состояния законными признавались церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 года.

Нормативные акты по вопросам деятельности органов ЗАГС в начале 1920-х годов принимались различными государственными органами: Наркоматом юстиции, НКВД, Наркоматом по местному самоуправлению, Главархивом. Следует отметить, что именно с этого периода регистрации актов гражданского состояния стало отводиться не только демографическое, но и, в первую очередь, политическое значение.

Органы ЗАГС в то время вели: книги записей рождений, книги записей смертей, книги записей отсутствующих, книги записей браков, книги записей разводов, книги заявлений о происхождении зачатых детей, книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавиты к ним.

В случаях рождения, судебных разводов и смерти отдел ЗАГС выполнял только функцию официальной фиксации факта, выдавая соответствующие свидетельства государственного образца лишь на основании представляемых документов (медицинских о рождении или смерти, либо копии решения суда о разводе). В случае заключения брака, а также некоторых разводов супругов отдел ЗАГС выполнял не только регистрацию, но и перевод граждан из одного гражданского состояния в другое.

В Нижегородской губернии первые органы записи актов гражданского состояния появились в начале 1918 года. На протяжении всей истории своего существования система органов ЗАГС области не раз менялась, переподчинялась различным структурам и уровням власти.

В 1918 году в Нижегородской губернии проходил непростой переход от церковной к светской форме регистрации актов гражданского состояния. В январе — апреле записи велись в «регистрационном столе рождений, браков и смерти» Нижегородской городской советской управы, а с конца апреля — середины мая 1918 года в нотариальных отделах Совета народных нотариусов, утвержденного исполкомом Нижегородского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Уездные отделы ЗАГС подчинялись исполнительным комитетам уездных Советов, находились в ведении уездных, районных и городских отделов милиции, отделах уисполкомов (отделы управления, административные отделы), поэтому в некоторых делах присутствуют одинаковые даты о рождении и смерти. Волостные отделы создавались при комитетах местных Советов. В них так же регистрировались акты гражданского состояния.

(ГКУ ЦАНО. Зайцева Н.И. Историческая справка к фонду № Р-6489. ЛЛ. 8-11)

* * *

Местом хранения первых экземпляров книг государственной регистрации актов гражданского состояния за 1918-1925 годы, систематизированных в ГУ ЗАГС НО по современному районному делению Нижегородской области, определены протоколом № 15 ЭМК ГКУ ЦАНО от 16.11.2020 г.: для северных районов – ГКУ ГАНО, г. Балахна; для южных районов Нижегородской области - ГКУ ГАНО, г. Арзамас.

Книги государственной регистрации актов гражданского состояния поступили в ГКУ ГАНО, г. Балахна по акту приема-передачи неописанных актовых книг по сдаточной описи в количестве 1480 единиц хранения за 1918-1926 годы по 18 современным районам Нижегородской области: Балахнинский, Борский, Варнавинский, Ветлужский, Володарский, Воскресенский, Городецкий, Дзержинский, Ковернинский, Краснобаковский, Семеновский, Сокольский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Чкаловский, Шарангский, Шахунский.

В описях представлены первые (часто единственные) экземпляры книг государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, браке, разводе и смерти за 1918-1927 годы. Дела были сформированы в ГУ ЗАГС НО по уездному, волостным исполнительным комитетам и сельским Советам Владимирской, Вятской, Иваново-Вознесенской, Нижегородской губерний, позднее вошедшим в вышеперечисленные районы:

В 2022-2023 гг. проведено описание книг государственной регистрации актов гражданского состояния. В ходе описания обнаружены 3 неучтенных ед.хр.:

- 2 ед.хр. по оп. № 7 – Городецкий район - алфавит и реестр к актовым записям гражданского состояния за 1921 год;

- 1 ед.хр. по оп. 17 – Шарангский район – журнал по учету книг регистрации актов гражданского состояния по церквям Яранского уезда Вятской губернии о рождении, о браке, о смерти на 01.01.1919.

На документальные материалы составлены 18 описей, 1483 ед.хр.:

- опись № 1 (Балахнинский район) дел постоянного хранения в количестве 60 ед.хр. за 1918-1925 гг.:

- опись № 2 (Борский район) дел постоянного хранения в количестве 120 ед.хр. за 1918-1925 гг.;

- опись № 3 (Варнавинский район) дел постоянного хранения в количестве 74 ед.хр. за 1918-1923 гг.;

- опись № 4 (Ветлужский район) дел постоянного хранения в количестве 126 ед.хр. за 1918-1925 гг.;

- опись № 5 (Володарский район) дел постоянного хранения в количестве 23 ед.хр. за 1919-1924 гг.;

- опись № 6 (Воскресенский район) дел постоянного хранения в количестве 69 ед.хр. за 1918-1927 гг.;

- опись № 7 (Городецкий район) дел постоянного хранения в количестве 254 ед.хр. за 1918-1926 гг.;

- опись № 8 (Дзержинский район) дел постоянного хранения в количестве 43 ед.хр. за 1919-1925 гг.;

- опись № 9 (Ковернинский район) дел постоянного хранения в количестве 63 ед.хр. за 1918-1926 гг.;

- опись № 10 (Краснобаковский район) дел постоянного хранения в количестве 64 ед.хр. за 1918-1925 гг.;

- опись № 11 (Сокольский район) дел постоянного хранения в количестве 184 ед.хр. за 1918-1925 гг.;

- опись № 12 (Семеновский район) дел постоянного хранения в количестве 132 ед.хр. за 1918-1926 гг.;

- опись № 13 (Тонкинский район) дел постоянного хранения в количестве 31 ед.хр. за 1918-1925 гг.;

- опись № 14 (Тоншаевский район) дел постоянного хранения в количестве 28 ед.хр. за 1922-1925 гг.;

- опись № 15 (Уренский район) дел постоянного хранения в количестве 26 ед.хр. за 1922-1925 гг.;

- опись № 16 (Чкаловский район) дел постоянного хранения в количестве 70 ед.хр. за 1918-1925 гг.;

- опись № 17 (Шарангский район) дел постоянного хранения в количестве 64 ед.хр. за 1918-1925 гг.;

- опись № 18 (Шахунский район) дел постоянного хранения в количестве 52 ед.хр. за 1918-1925 гг.

В связи с тем, что эти документы относятся к периоду 1918-1926 годов (одному из самых сложных в плане множества изменений в административно-территориальном устройстве) внимание было обращено на состав книг и принадлежность документов к волостям и уездам, согласно Справочника Н.И. Куприяновой «История административно-территориального деления Нижегородской губернии (1917-1929): Справочник»./[Сост. Н.И. Куприянова]. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1983. С помощью вышеуказанного справочника были даны ссылки в описях с информацией об изменениях в административно-территориальном устройстве.

Ввиду отсутствия справочников по административно-территориальному делению:

• Костромской, Иваново-Вознесенской губерний за 1917-1929 гг., уезды и волости которых позднее вошли в современный Сокольский район; сведения об образовании, ликвидации волостей и уездов вышепоименованных губерний даны согласно архивной справке ОГКУ «ГАКО» от 09.06.2023 г. № 874/ 1138;

• Вятской губернии за 1917-1929 гг., уезды и волости которых позднее вошли в современный Шарангский район; сведения об образовании, ликвидации волостей и Яранского уезда вышепоименованной губернии даны согласно архивной справке КОГБУ «ЦГАКО» от 12.10.2023 г. № 1-25/ 1012.

При работе с описями рекомендуется пользоваться справочником «Административно-территориальное деление и органы власти Нижегородского края - Горьковской области (1929-1979): Справочник. /[Сост. Н.И. Куприянова]. - Горький: Волго-Вятское кн. Изд-во, 1984.

Следует отметить некоторые особенности формирования данных описей и дел:

• дела систематизированы по алфавиту названий волостей без учета их уездной принадлежности (в связи с частыми изменениями в административно-территориальном устройстве Нижегородской, Костромской, Иваново-Вознесенской, Вятской губерний);

• дела внутри волости систематизированы – по видам актов регистрации (рождение, брак, развод, смерть) в хронологическом порядке, сельские Советы систематизированы в описях – после волостного центра, в алфавитном порядке;

• в некоторых делах акты подшиты не по порядку датировок, поэтому для поиска сведений необходим просмотр каждого дела в полном объеме;

• графа «индекс дела» — содержит номер книги по акту приема-передачи № 1 от 01.07.2022 года. Этот делопроизводственный номер оставлен и на обложке документа, т.к. на него делали ссылку в ГКУ ЦАНО при ответах на запросы до принятия дел на государственный учет;

• в графе «крайние даты» отмечены даты событий – рождения, брака, развода, смерти;

• в графе «примечания»: для оперативного поиска информации отмечены недостающие даты событий – рождения, брака, развода, смерти с указанием номеров листов, обнаруженные при полистном просмотре.

Документы описей систематизированы в алфавитном и хронологическом порядке регистрации актов гражданского состояния, по географическому и структурно-номинальным признакам.

Полнота районных описей «первых экземпляров» неудовлетворительная.

В ходе описания документов фонда к описям составлен необходимый научно-справочный аппарат: титульные листы, оглавления, инструкции о порядке работы с описями, предисловия, переводные таблицы. Описи созданы в электронном виде и распечатаны в 3-х экземплярах.

Документы фонда могут быть использованы при исполнении запросов различных категорий сотрудниками архива и пользователями при работе в читальном зале.

Зав. архивохранилищем отдела обеспечения сохранности

и учета архивных документов Л.М. Замардинова

08.11.2023

Состав документов:

Опись № 1 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Балахнинского района.

Опись № 2 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Борского района.

Опись № 3 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Варнавинского района.

Опись № 4 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Ветлужского района.

Опись № 5 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Володарского района.

Опись № 6 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Воскресенского района.

Опись № 7 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Городецкого района.

Опись № 8 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Дзержинского района.

Опись № 9 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Ковернинского района.

Опись № 10 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Краснобаковского района.

Опись № 11 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Сокольского района.

Опись № 12 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Семеновского района.

Опись № 13 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Тонкинского района.

Опись № 14 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Тоншаевского района.

Опись № 15 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Уренского района.

Опись № 16 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Чкаловского района.

Опись № 17 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Шарангского района.

Опись № 18 - книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, о смерти по волостям Шахунского района.

Справка по движению:
2022 г. - поступило 1480 дел за 1918-1926 гг. из ЦАНО.
Проведено описание документов, в результате были составлены:
-опись № 1 дел постоянного хранения в количестве 60 дел за 1918-1925 гг.,
-опись № 5 дел постоянного хранения в количестве 23 дел за 1919-1924 гг.,
-опись № 8 дел постоянного хранения в количестве 43 дел за 1919-1925 гг.,
-опись № 12 дел постоянного хранения в количестве 132 дел за 1918-1926 гг.,
-опись № 14 дел постоянного хранения в количестве 28 дел за 1922-1925 гг.,
-опись № 15 дел постоянного хранения в количестве 26 дел за 1918-1925 гг.
2023 г. - проведено описание документов, в результате были составлены:
-опись № 2 дел постоянного хранения в количестве 120 дел за 1918-1925 гг.,
-опись № 3 дел постоянного хранения в количестве 74 дел за 1918-1925 гг.,
-опись № 4 дел постоянного хранения в количестве 126 дел за 1918-1925 гг.,
-опись № 6 дел постоянного хранения в количестве 69 дел за 1918-1927 гг.,
-опись № 7 дел постоянного хранения в количестве 254 (в т.ч. 2 ед.хр - неучтенные, обнаруженные дела) дела за 1918-1926 гг.,
-опись № 9 дел постоянного хранения в количестве 63 дела за 1918-1925 гг.,
-опись № 10 дел постоянного хранения в количестве 64 дел за 1918-1925 гг.,
-опись № 11 дел постоянного хранения в количестве 184 дел за 1918-1925 гг.,
-опись № 13 дел постоянного хранения в количестве 31 дела за 1918-1925 гг.,
-опись № 16 дел постоянного хранения в количестве 70 дел за 1918-1925 гг.,
-опись № 17 дел постоянного хранения в количестве 64 дел (в т.ч. 1 ед.хр - неучтенное, обнаруженное дело) за 1918-1925 гг.,
-опись № 18 дел постоянного хранения в количестве 52 дел за 1918-1925 гг.