ГКУ ГАНО, г. Балахна. Фонд Р-1942

Коллекция документов о патриотическом движении на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Результатов 1 - 3 из 3
Описи отсутствуют
Сокращённое название: Коллекция документов о патриотическом движении на фронте и в тылу в годы ВОВ (1941-1945 гг.)
Крайние даты документов: 1922–2011
Историческая справка:

Великая Отечественная война Советского Союза с фашистской Германией (22 июня 1941 г. - 9 мая 1945 г.) является одной из самых значительных в истории нашей страны. Четыре долгих года - 1418 дней и ночей наш народ и его вооруженные силы несли смертельную кровопролитную войну против фашистских агрессоров за свободу и независимость своего Отечества, за спасение мировой цивилизации от фашистского порабощения. Победа в Великой Отечественной войне - это результат беспримерного мужества, отваги и массового героизма на фронте и в тылу. Все прогрессивное человечество по достоинству оценило великий подвиг нашего народа. Война унесла миллионы жизней, многие не вернулись с фронта, тем ценнее память живых, воспоминания участников великих сражений о своем боевом пути. Собрать по крупицам живую память военного поколения - задача архивистов. Через судьбу отдельного человека можно зримее увидеть историю страны, ощутить великий дух народа - освободителя.

Балахнинские архивисты неоднократно обращались к ветеранам войны и труда передавать на хранение в архив документы военных лет, присылать свои воспоминания о боевом и трудовом пути в годы Великой Отечественной войны. Постепенно складывалась коллекция документов личного происхождения о военном времени.

Первые документы были приняты на гос. хранение в 1999 году, последнее поступление в коллекцию было в августе 2001 г., из поступивших в архив документов участников войны и тружеников тыла было решено образовать коллекцию о патриотическом движении на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны, состоящую из двух описей: опись № 1 документов участников войны и их родственников и опись № 2 документов тружеников тыла.

Опись № 1 разделена на пять частей, чтобы вычленить наиболее интересные документы, отметить видовой состав документов, указать участников войны, сдавших свои личные документы в архив. Документы в описи систематизированы по лицам в алфавитном порядке фамилий, а затем по видам документов. Документы семьи Богдариных, как интересный и разнообразный по составу документальный комплекс, выделены в отдельный раздел.

Во второй раздел вошли письмо и фотография Героя Советского Союза балахнинца Ивана Сергеевича Ефременко, которые поступили в архив из редакции "Рабочая Балахна", куда были присланы жительницей Правдинска как результат поисковой работы школьников.

Интересные письма с фронта А.П. Шарова, погибшего под Вязьмой, которые передала в архив его сестра. Письма - воспоминания участников войны вошли в 5 раздел.

В опись № 1 включены в качестве отдельного дела вырезки из газет "Правда" и "Пионерская правда" за 1941-1945, 1948 гг., которые являются как бы иллюстрацией и подлинным документом военных лет и воспоминаниям свидетелей тех событий.

Газетные вырезки систематизированы по тематике и по хронологии, фотографии и статьи переложены обложками по важнейшим битвам и периодам войны (начало войны, битва за Москву, Сталинградское сражение, освобождение Польши, бои на территории Германии).

В дальнейшем архивисты будут проводить работу по пополнению коллекции новыми поступлениями, которые войдут в опись по мере научно-технической обработки накопленного материала.

Начальник отдела использования документов Ж.Д. Кувшинова

28.11.2001

Сидоренко Нина Васильевна

Нина Васильевна Сидоренко (уроженка Евдокимова) родилась в 1925 г. в г. Саратове. Накануне Великой Отечественной войны проживала в г. Балахне Горьковской области с родителями, сестрой и братьями (в семье было четверо детей). Совсем юной девушкой 16 с половиной лет в апреле 1942 г. добровольцем ушла на фронт. В годы войны была связисткой в артиллерийском полку. Сначала полк дислоцировался в лесу у г. Дзержинска Горьковской области, его батареи отражали налеты немецкой авиации на автозавод г. Горького и химические заводы г. Дзержинска. В ноябре 1943 г. полк был отправлен на Прибалтийский фронт. Батарея, на которой командиром отделения связи служила Н.В. Евдокисова, располагалась на окраинах столицы Латвии города Риги. О трудных буднях войны, рассказала Нина Васильевна в своих воспоминаниях.

В июле 1945 г. рядовая Н.В. Евдокимова демобилизовалась. В 1948 г. вышла замуж, вырастила двух сыновей. Проживала в поселке Правдинск Балахнинского района, работала в тресте столовых до ухода на пенсию в 1980 г. С 1970 г. принимала активное участие в общественной работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения: участвовала во встречах со школьниками, проведении уроков мужества, в работе музеев боевой славы в г. Балахне и в г. Дзержинске.

Нина Васильевна Сидоренко принесла в архив свои документы после одной из втреч ветеранов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в городском клубе "Надежда", на которой выступала директор ГУ ГАНО № 3, г. Балахна.

* * *

Документы участницы Великой Отечественной войны Н.В. Сидоренко, состоящие из воспоминаний о войне, ксерокопий наградных документов и трех фотографий, были приняты на хранение 28 октября 2003 г. в состав фонда № Р-1942 "Коллекция документов о патриотическом движении на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны".

После научно-технической обработки в ноябре 2007 г. документы личного происхождения Н.В. Сидоренко включены в состав описи № 1 документов участников Великой Отечественной войны и их родственников в качестве ее продолжения в количестве 4 дел за 1945-2003 годы, которые составили 7-й раздел описи. Дела систематизированы в соответствии с общепринятой схемой. Опись снабжена оглавлением и предисловием. Документы обработаны в соответствии в соответствии с "Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования" (М., 2007) и методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (М., 1990; Н.Новгород, 1996, 2003, 2004, 2006 годы).

Зам. директора архива Ж.Д. Кувшинова

26.11.2006

Поляков Петр Павлович

Петр Павлович Поляков родился 25 апреля 1919 года в с. Варнавино Костромской губернии в большой крестьянской семье. Кроме Павла, в семье росли еще четверо родных и сводных братьев и сестер, жила сестра матери. Семья располагалась в большом двухэтажном деревянном доме.

В 1931 году отца раскулачили. В январе 1934 г. семья переехала в Балахну, где отец П.П. Полякова работал на электростанции ГоГРЭС. В школе Петр учился старательно: программу за 9 и 10 классы освоил в 9 классе, школу закончил экстерном. Еще со школьных лет Петр Поляков вел дневники, писал стихи, активно занимался в литературном, художественном, физкультурном кружках, уже в 1936 г. пробовал печататься.

В 1936 г. он поступил в Горьковский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет, который закончил в ноябре 1941 года. Перед самым началом Великой Отечественной войны, 21 июня 1941 года Петр Павлович женился, а после окончания института вернулся в Балахну, работал учителем в школе № 7 им. Кирова, у него родилась дочь. 24 апреля 1942 года П.П. Поляков был мобилизован в Красную Армию, в 16-ю Литовскую стрелковую дивизию, формировавшуюся в г. Балахне, в 224-й артиллерийский полк, который размещался в школе № 7.

Боевое крещение Петр Павлович принял на курской земле. Во время войны он был старшим поисковой группы артиллерийских разведчиков, офицером связи (ему часто приходилось корректировать огонь артиллерии), командиром взвода разведки штабной батареи артиллерийского полка. На фронте П.П. Поляков стал коммунистом. Он воевал в Белоруссии, Латвии, Великую Отечественную войну окончил в Литве. П.П. Поляков был награжден тремя орденами "Красной Звезды", боевыми медалями.

Война оставила глубочайший след в душе Петра Полякова. Он писал в своем дневнике 25 апреля 1945 г., в день, когда ему исполнилось 26 лет: "Война… Она много взяла, отупила, огрубила. Но она многому и научила, главное, научила ценить жизнь, простую, человеческую, без особых выкрутас. И научила понимать людей точно такими, как они есть…".

В октябре 1945 г. П.П. Поляков был мобилизован, и вернулся к семье в Балахну. С середины ноября 1945 г. он уже приступил к занятиям в школе № 7 г. Балахны. По словам П.П. Полякова, работал "с жаром, с удовольствием, с интересом, с увлечением". Его ученики также отмечали его любовь к истории и преданность выбранному делу. Учителем истории и литературы в школе № 7 П.П. Поляков работал до 1948 г. С 1948 по 1955 гг. он был лектором-пропагандистом в парткабинете Балахнинского горкома партии. С 1955 г.

П.П. Поляков - директор средней школы № 7, затем средней школы № 4. Брат П.П. Полякова Борис также выбрал педагогическую деятельность, позднее он стал директором школы в п. Лукино Балахнинского района.

Петр Павлович Поляков скончался 3 октября 1987 года.

* * *

На рассмотрение ЭПС ЭПМК комитета по делам архивов Нижегородской области представляется опись № 1 (продолжение) фонда № Р-1942 "Коллекция документов о патриотическом движении на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.)" документальных материалов участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., бывшего директора средней школы № 7 и средней школы № 4 г. Балахны Петра Павловича Полякова, составленная в результате НТО документов фонда во 2 квартале 2012 г.

Документы личного происхождения П.П. Полякова поступили в ГУ ГАНО, г. Балахна в июне 2011 года в количестве 9 (девяти) ед. хр. (условных), 23 (двадцати трех) документов за 1929-1987, 2010 годы по сдаточной описи № 3. В июне 2012 года дополнительно было принято 3 ед. хр. (условных), 3 документа на бумажном носителе за 1934-1958 годы по описи № 4 (сдаточной) и 1 ед. хр. (временная), 193 электронных документа по описи № 5 (сдаточной) за 1934-2010 годы.

Во 2 квартале 2012 г. была проведена научно-техническая обработка, в результате которой было сформировано 12 ед. хр. за 1929, 1934-1987, 2010 годы, которые вошли в состав описи № 1 фонда № Р-1942 "Коллекция документов о патриотическом движении на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.)". Документы личного происхождения П.П. Полякова на электронном носителе пройдут НТО во 2 полугодии 2012 г. и будут внесены в отдельную опись электронных документов.

В опись включены краткая биографическая справка о П.П. Полякове, составленная его дочерью В.П. Поляковой, стихи, юношеские и военные дневники П.П. Полякова, письма ветеранов - однополчан П.П. Полякова, фотографии П.П. Полякова, его родственников, однополчан, свидетельство о смерти П.П. Полякова.

Дела в описи систематизированы по тематическим разделам, внутри которых документы расположены по хронологическому принципу. Опись снабжена титульным листом, оглавлением, предисловием.

В процессе НТО проведены следующие виды работ: систематизация документов, формирование дел, составление заголовков, написание описи, составление НСА.

Большой интерес представляют юношеские дневники П.П. Полякова, в которых описывается жизнь подростка после переезда семьи Поляковых из с. Варнавино в г. Балахну и находятся первые написанные им стихотворения. Военные дневники рисуют обстановку в тыловом городе во время войны, эмоциональное состояние и переживания человека после мобилизации в Красную Армию и находившегося затем на переднем крае; имеются фотографии-портреты П.П. Полякова в разные годы, в том числе с правительственными наградами, его фотографии с родными и однополчанами.

Методическим руководством для научно-технической обработки документов личного происхождения послужили "Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук" (М., 2007), "Составление архивных описей. Методические рекомендации" (М.: ВНИИДАД, 2003) и методические рекомендации по работе с документами личного происхождения, подготовленные нижегородскими архивистами, среди них: Т.С. Поликина. "Организация работы по научно-технической обработке фондов личного происхождения" (Н. Новгород, 1996).

Зав. архивохранилищем отдела обеспечения сохранности

и учета архивных документов Т.И. Петрова

20.06. 2012

Состав документов:

Опись № 1 - документы участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и их родственников: личные документы и документы к биографии (справки, извещения, орденские книжки, удостоверения к медалям, благодарности, письма-воспоминания); творческие документы (стихи, дневники); письма с фронта, поздравления; фотографии.

Опись № 2 - документы тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны: удостоверения к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", письма-запросы в архив с воспоминаниями о военных годах.

Опись № 3 - биографические сведения граждан, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий - инвалидов и/или участников Войны, нетрудоспособных членов семей погибших (умерших вследствие ранения, пропавших без вести) участников Войны, состоявших на их иждивении и получавших пенсию по случаю потери кормильца, проживавших на тот момент в Балахнинском, Городецком районах, обращавшихся в Балахнинский городской отдел социального обеспечения.

Справка по движению:
2011 г. - поступили документы личного происхождения Полякова П.П. по сдаточной описи № 1 в количестве 9 у.е., 23 док. за 1919-1987 годы.
2012 г. - поступило на гос.хранение от фондосдатчика Поляковой В.П. (документы Полякова Петра Павловича - отца) по сд. оп. № 4 - 3 условных единицы, 2 документа и 1 электронный диск.
2012 г. - проведено описание документов личного происхождения П.П. Полякова в количестве 12 у.е., 25 док. и 1 электронный диск. В результате НТО сформировано 13 ед. хр. Обработанные дела внесены в состав дел оп. № 1. Написано 12 тематических карточек.
2016 г. - поступили документы личного происхождения (Коваленко Н.А., Окуневой Н.А., Почекутовой З.Л., Шарапова Е.Я., Шарова Б.П.) по сд. оп. № 5 - 15 у.е., 20 док.
2018 г. - проведено описание документов личного происхождения в количестве 15 у.е., 20 док. Сформировано 15 ед.хр., обработанные дела включены в состав дел оп. № 1 - 11 дел за 1944-1991 гг., оп. 2 - 4 дела за 1955-2011 гг. Написано 15 карточек (оп. 1 - 11, оп. 2 - 4).
2025 г. - поступили на хранение по описи № 3 выплатные дела участников Великой Отечественной войны (ВОв) 1941-1945 гг. в количестве 24 дел за 1922-2003 гг., 22 дел за 1909-2003 гг.; 10 дел за 1923-2003 гг.