Открытое акционерное общество «Верхневолжские магистральные нефтепроводы»
|
||
Официальное наименование:
полное фирменное наименование: Акционерное общество «Транснефть - Верхняя Волга»;
сокращенное фирменное наименование: АО «Транснефть - Верхняя Волга».
Место нахождения и почтовый адрес: 603950, Россия, г. Нижний Новгород, переулок Гранитный, дом 4/1, ГСП 1504.
Генеральный директор - Левин Юрий Леонидович.
Акционерное общество «Транснефть-Верхняя Волга» (далее - Общество) было создано как Управление верхневолжскими магистральными нефтепроводами на основании приказа Министерства нефтяной промышленности СССР от 03.11.1976 № 596. Приказом от 13.03.1991 № 95 Управление было переименовано в Производственное объединение верхневолжских магистральных нефтепроводов. На основании Распоряжения Госкомимущества России от 02.06.1994 № 1313-р во исполнение Указа Президента РФ от 17.11.1992 № 1403 Производственное объединение было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Верхневолжские магистральные нефтепроводы» (АООТ «Верхневолжские магистральные нефтепроводы») и зарегистрировано Распоряжением Главы администрации г. Нижнего Новгорода 04.07.1994 № 509. Решением единственного акционера Общества Акционерной компании по транспорту нефти «Транснефть» от 11.06.1997 № 7 АООТ «Верхневолжские магистральные нефтепроводы» было переименовано в Открытое акционерное общество «Верхневолжские магистральные нефтепроводы» (ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы»), а 17.09.2014 – в Акционерное общество «Транснефть - Верхняя Волга» (АО «Транснефть – Верхняя Волга»). Акционерное общество «Транснефть-Верхняя Волга» является дочерним предприятием ПАО «Транснефть» (до 30.06.2016 - Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть»).
Основными задачами Общества являются прием и транспорт нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам на нефтеперерабатывающие заводы Центральной России и для дальнейших экспортных поставок.
Основные виды производственной деятельности Общества:
эксплуатация магистрального трубопроводного транспорта;
транспортировка по магистральным трубопроводам нефти, газа и продуктов их переработки;
хранение и реализация нефти, газа и продуктов их переработки;
проектирование и строительство объектов магистральных трубопроводов, зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом;
инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом; геодезическая деятельность;
деятельность по эксплуатации электрических и тепловых сетей;
осуществление внешнеэкономических операций;
деятельность, связанная с защитой государственной тайны;
охрана продукции, транспортируемой по магистральным нефтепроводам, объектов магистральных нефтепроводов, предназначенных для транспортирования и хранения такой продукции, иного имущества Общества (в т.ч. при его перевозке), необходимого для функционирования системы магистральных нефтепроводов, а также обеспечение собственной и экономической безопасности Общества.
В настоящее время в состав АО «Транснефть – Верхняя Волга» входят Горьковское, Рязанское, Марийское районные нефтепроводные управления; база производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием и Великолукский завод «Транснефтемаш».
Сегодня магистральные нефтепроводы АО «Транснефть – Верхняя Волга»: «Сургут – Полоцк», «Горький – Ярославль», «Ярославль – Москва», «Рязань – Москва», «Горький – Рязань», «Альметьевск – Горький» – пролегают по территории девяти субъектов Российской Федерации. Они пересекают крупнейшие водные артерии страны: Волгу, Оку, Суру, Клязьму, Москву-реку – и имеют общую протяженность нефтепроводов в однониточном исчислении около 3 тыс.км. Функционирование системы обеспечивает комплекс из 25 нефтенасосных станций, 8 узлов учета нефти, 3 резервуарных парков с резервуарами емкостью 10, 20, 30 и 50 тысяч метров3. Общий объем резервуаров АО «Транснефть – Верхняя Волга» составляет около 550 тысяч метров3.
АО «Транснефть – Верхняя Волга» находится в постоянном развитии, успешно решая поставленные задачи, никогда не останавливается на достигнутом.
Для повышения надежности и обеспечения безаварийной работы магистральных нефтепроводов значительные средства выделяются на проведение диагностики, реконструкции, модернизации и технического перевооружения оборудования, линейной части, НПС и резервуарных парков. Примерами внедрения успешных разработок являются современные конструкции резервуаров, системы сглаживания волн давления, пожаротушения, диспетчерского контроля и управления магистральными нефтепроводами, системы автоматики и телемеханики.
АО «Транснефть – Верхняя Волга» – предприятие, регулярно перевыполняющее планы по перекачке нефти и по компоудированию – смешению нефти разных сортов и подведению их к соответствующим требованиям ГОСТа. За последние пять лет объем перекачки нефти станциями предприятия вырос в три с лишним раза.
Полученная прибыль дает обществу возможность заниматься решением вопросов по инвестициям, строительству, обновлению оборудования предприятия, позволяет улучшать социальные условия.
Магистральные нефтепроводы – важнейшая часть экономики нашей страны, воедино связывающая не только топливно-энергетический комплекс, но и являющаяся гарантом многообразных экономических связей регионов Российской Федерации.
Для экономики Нижегородской области нефтепроводный транспорт имеет большое значение – обеспечивает транспортировку и поступление нефти потребителям, среди которых АО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез».
Составитель: Савинцева И.В., главный архивист отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства ГКУ ГАСДНО, 2021