Фонд № 202/Р-2697 Главное управление архитектуры и градостроительства администрации города Нижнего Новгорода
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
В 1934 году было образовано архитектурно-планировочное управление при Горьковском горсовете – «АПУ». Согласно «Положению об архитектурно-планировочном управлении» 1934 года на АПУ возлагались следующие обязанности:
1 Разработка проектов планировки и архитектурного оформления города, отдельных районов, разработка и изготовление проектов строительства и реконструкции зданий и сооружений (кроме зданий промышленного назначения);
2 Рассмотрение и утверждение проектов нового гражданского строительства и проектов реконструкции и капитального ремонта строений;
3 Организация отвода участков под строительство;
В Архитектурно-планировочное управление входили: архитектурно-планировочная мастерская, архитектурно-проектная мастерская, мастерская малых форм, группа по отводу участков, мелиоративно-геодезическая группа.
Архитектурно-планировочное управление в 1941 году было переименовано в Управление главного архитектора г. Горького.
В соответствии с Постановлением Совнаркома РСФСР № 996 от 31.12.1943 «Об образовании Управления по делам архитектуры при СНК РСФСР» и решения исполкома Горсовета г. Горького № 1227 от 28.12.1943 г. при исполкоме Горсовета г. Горького образуется Отдел по делам архитектуры. Управление главного архитектора города вливается в состав нового отдела. На отдел по делам архитектуры при исполкоме Горсовета г. Горького возлагаются:
1 рассмотрение и утверждение проектов застройки города;
2 наблюдение и контроль за архитектурными и планировочными работами, качеством застройки города, за строительством жилых и общественных зданий;
3 внедрение в массовое производство и строительство утвержденных образцов изделий строительной и художественной промышленности;
4 охрана памятников архитектуры на территории г. Горького.
Соответственно новым задачам деятельности отдела изменилась и его структура. С 1944 г. в состав отдела входят следующие подразделения:
- инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора;
- сектор планировки и застройки города и проектирования гражданских зданий и сооружений или архитектурно-планировочная мастерская;
- инженерный сектор, состоящий из групп:
- по отводу участков;
- подземного и наземного участков;
- геослужбы;
- гидрогелогической службы;
- инспектора (по охране памятников архитектуры, по подготовке кадров и организации проектирования, по художественной промышленности и стройматериалам, по зеленому строительству);
- бюро экспертизы проектов и смет (начало функционировать с 24.03.1944 на началах хозрасчета, позднее было переименовано в архитектурно-планировочную комиссию).
На инспекцию Государственного архитектурно-строительного надзора возлагался контроль за качеством застройки города т отдельных зданий и сооружений жилищного и гражданского назначений, а также за архитектурным оформлением фасадов промышленных зданий и сооружений, выходящие на городские магистрали и проезды.
Постановлением исполнительного комитета Горсовета г. Горького № 878 от 15.08.1944 образована Государственная приемочная комиссия для приемки всех законченных строительством объектов. Председателем комиссии является председатель комиссии Госархстройконтроля, членами – представители соответствующего райисполкома, госсанинспекции, государственной пожарной охраны, авторского архитектурного надзора и банка, финансирующего строительство.
Архитектурно-планировочная-мастерская, переименованная затем в проектную контору «Горпроект» выполняла заказы застройщиков по проектированию застройки города и отдельных зданий и сооружений. Действовала на основе хозрасчета.
Структура отдела по делам архитектуры оставалась стабильной до 1954 года, при чем четко ограниченными рамками деятельности со всем делопроизводством были отделы: горпроект, инспекция Госархстрйконтроль, архитектурно-планировочная комиссия, группа по отводу земельных участков, инспектор по охране памятников архитектуры.
Положением «Об управлениях по делам архитектуры при СНК Союзных республик и об отделах архитектуры при облисполкомах и крайисполкомах», утвержденным постановлением СНК РСФСР № 751 от 24.10.1954 более четко сформулированы права и обязанности городского отдела по делам архитектуры, хотя функции его остались в основным прежними.
С 1954 г. отдел по делам архитектуры при исполнительном комитете Горсовета г. Горького состоит из следующих отделов:
- общий отдел, в состав которого районные инспектора, бюро экспертизы (архитектурно-планировочная комиссия), инспектор по охране памятников архитектуры;
- инспекция государственного-строительного контроля;
- Горпроект;
- Геослужбы.
Согласно Постановлению СМ РСФСР № 205 от 13.02.1956 г. «Об утверждении положения о Государственном комитете СМ РСФСР по делам строительства и архитектуры (Госстрой РСФСР) и его местных органах» и приказа Госстроя РСФСР № 49 от 15.02.1956 г. Отдел по делам архитектуры переименован в Отдел по делам строительства и архитектуры при исполнительном комитете Горсовета г. Горького.
В его обязанности входит:
1 организация разработки проектов планировки и застройки города, проектов детальной планировки, оказание технической помощи в размещении строительства;
2 рассмотрение, вносимых на утверждение Горисполкома проектов планировки и застройки города, отдельных районов, проектов строительства и реконструкции зданий и сооружений, с целью снижения стоимости строительства и улучшения его качества;
3 разработка совместно с Горпланом и строительными организациями мероприятий по улучшению качества и снижению стоимости строительства, внедрению новой техники, развитию строительной индустрии и промышленности стройматериалов;
4 руководство отделом охраны и реставрации памятников архитектуры;
5 организация обмена опытом по внедрению передовых методов в строительстве;
6 осуществление Государственного архитектурно-строительного контроля за застройкой города, за строительством отдельных зданий;
7 осуществление контроля за производством геодезических и изыскательских работ.
Ю.Бубнов, заведующий отделом по делам строительства и архитектуры Горисполкома
Дополнение к исторической справке
За данный период времени происходили следующие изменения в названии Департамента: с 01 января 1956 г. – организация имела название Отдел по делам строительства и архитектуры Горисполкома г. Горького.
Решением Горьковского облисполкома от 10 ноября 1977 г. № 715 Отдел преобразован в Главное архитектурно-планировочное управление Горьковского горисполкома (ГлавАПУ).
В 1988 г. решением Горсовета от 26 марта 1988 г. № 1 ГлавАПУ преобразовано в Главное управление архитектуры и градостроительства Горисполкома (ГлавУАГ).
1960-1970 гг. охарактеризованы началом нового этапа застройки города Горького, с переходом на научно обоснованную систему застройки жилыми районами и микрорайонами с четким зонированием территории, с комплексным решением системы учреждений обслуживания населения, с использованием в застройке 5-этажных и отчасти 9-этажных жилых домов.
Генеральный план города Горького, разработанный Гипрогором (архитекторы Л. Букалова, А. Саруханян), был утвержден в 1967 г., что определило направление и очередность развития города Горького, начало проектирования новых жилых районов и микрорайонов, а также начало планомерной реконструкции центральной части города. Генеральным планом было рекомендовано, в целях экономии городских земель, сокращения сноса, а также протяженности инженерных и транспортных коммуникаций, повысить плотность застройки за счет увеличения ее этажности. В городе стал расти процент появления 9-этажных домов.
В 1960-1980 гг. разрабатывались проекты, и велась застройка микрорайонов в центре Сормовского района (архитекторы Б. Нелюбин, В. Горбачев), двух микрорайонов в Ленинском районе (архитектор В. Ковалев), микрорайонов Северного поселка (архитектор Г. Кавун), жилого района в юго-западной части Автозаводского района (архитекторы Б. Анисимов, Н. Ушаков, В. Баулина, Г. Шевченко), крупного жилого района Лапшиха (архитекторы В. Баулина, И. Хайруллин). На месте старых кварталов стали строится три микрорайона в северо-западной части Советского района (архитекторы И. Хайруллин, С. Тимофеев, В. Баулина, Ю. Бубнов, Н. Ушаков). В условиях массового индустриального строительства особое внимание было обращено на то, чтобы не был утрачен самобытный облик нашего города. Все здания и сооружения, имеющие архитектурную или историческую ценность, были взяты на охрану; определены и утверждены их охранные зоны и зоны влияния, велись реставрационные работы.
В г. Горьком было развернуто интенсивное типовое жилищное строительство. В городе возводилось также большое количество зданий общественного назначения: проектных институтов, вузов, школ, предприятий общественного питания. В это время в стране появились новые строительные нормы и правила. Основная часть проектных работ по жилищному и гражданскому строительству выполнялась ведущим проектным институтом «Горьковгражданпроект». Новые микрорайоны стали возвышаться во всех восьми планировочных районах города. Новые постройки создавались на месте индивидуальных жилых домов, в большинстве своем, ветхих, деревянных. Перед проведением процедуры сноса домов их фасад запечатлевали на фотографиях. Ввысь поднимались многоэтажные дома, облик старого города уходил в прошлое.
Е.А. Преснякова, ведущий специалист МКУ «Городской центр градостроительства и архитектуры», 2022 г.