ГКУ ГАСДНО. Фонд 208

Фонд № 208/Р-212 Поволжское лесоустроительное предприятие Всесоюзного аэрофотолесоустроительного объединения "Леспроект"

Результатов 1 - 1 из 1
Описи отсутствуют
Сокращённое название: Поволжское лесоустроительное предприятие
Крайние даты документов: 1948–1962
Историческая справка:

Поволжское лесоустроительное предприятие находится в ведении Всесоюзного аэрофотолесоустроительного объединения «Леспроект» Государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР. Предприятие является подрядной лесоустроительной организацией, действующей на началах хозяйственного расчета и пользуется правам юридического лица.

Предприятие имеет в своем подчинении хозрасчетные на самостоятельном балансе шесть иногородних аэрофотолесоустроительных экспедиций: Башкирскую в г. Уфе, Пермскую в г. Перми, Пензенскую в г. Пензе, Свердловскую в г. Свердловске, Ульяновскую в г. Ульяновске и Казанскую в г. Казань и, кроме того, нехозрасчетные две лесоустроительные экспедиции, вычислительный центр и фосфатный цех, расположенные в г. Горьком.

Основными задачами предприятия являются:

производство лесоустроительных работ в лесах на территории Советского Союза;

выявление и учет лесосырьевых ресурсов путем инвентаризации и составления планово-картографических материалов;

разработка проектов организации и развития лесного хозяйства в устраиваемых лесхозах (леспромхозах лесокомбинатах и др.);

разработка генеральных планов-схем развития лесного хозяйства областей, краев, республик и осуществление, по заданию В/О «Леспроект» других работ, направленных на развитие лесоустройства и лесного хозяйства.

Проекты организации и развития лесного хозяйства в переплетенном виде сдаются

1.Руководству лесоустраиваемого объекта — лесхозу;

2.Областному управлению лесного хозяйства;

3.Республиканскому Министерству лесного хозяйства;

4.Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР;

5.Всесоюзному объединению «Леспроект» или остается в предприятии.

История возникновения лесоустроительного предприятия относится к дальним временам. До революции лесоустройство проводилось в незначительных размерах. Началось оно в 1842 году, в казенных лесах центральных губерний России, в том числе и Нижегородской. Имеющиеся архивные данные дают основание утверждать, что в Нижегородской губернии эти работы были начаты в 1844 году, когда был составлен «специальный лесохозяйственный план» на южную часть Починковской корабельной дачи в Лукояновском уезде.

С 1917 по 1921 годы лесоустроительные работы не проводились. Плановое развертывание их началось с 1923 года. В этот период управление лесным хозяйством осуществлялось Наркомземом, в составе которого в январе 1918 года было создано Центральное управление лесами, а для выполнения лесоустроительных работ - лесоустроительные районы. В Н. Новгороде (г. Горьком) организован был 1 лесоустроительный район, который в административно-хозяйственном отношении подчинялся Нижегородскому губернскому земельному управлению.

В декабре 1929 года этот лесоустроительный район был ликвидирован и на базе его организованы 1-й Нижегородско—Марийский район Нижегородской конторы «Орглес» ВСНХ и лесоустроительный район «Нижкапстроя», который в последующем вошел во Всесоюзное объедините лесотранспорта (ВОЛТаНКПС). В июне 1933 года лесоустройство ВОЛТаНКПС было ликвидировано, 27 мая 1930 года Нижегородская контора «Орглес» передана в состав Северо-Восточного государственного лесопромышленного треста «Севвостлес».

С 18 мая 1931 года в состав конторы были приняты расформированные Вятский и Нагорный лесоустроительные районы.

В связи с постановлением Президиума ВСНХ СССР от 24 июля 1931 г. «О реорганизации лесного хозяйства и лесной промышленности» горьковское лесоустройство передано 17 августа 1931 года в состав Нижегородской конторы «Нижлеспром».

На основании приказа Haркомлеса СССР № 724 от 5 сентября 1932 г. Нижегородская контора «Нижлеспрома» реорганизована с октября 1932 г. в Государственную лесоустроительную контору по Нижкраю – «Горьгослесустрой» Союзлесзага Наркомлеса СССР. В период с 1 по 12 июня 1933 г. инженерно-технические работники расформированного лесоустройства ВОЛП переведены в состав «Горьгослесоустроя».

Согласно приказу по Наркомлесу СССР от 5 октября 1934 г. № 560 Горьковская государственная лесоустроительная контора «Горьгослесоустроя», передана в состав Государственной проектно-изыскательной конторы по механизации лесозаготовок, лесотранспорту, лесопилению, лесоустройству и строительству «Востстройлесомеханизации», на правах Горьковского филиала.

01 августа 1935 г. Горьковский филиал передан тресту «Горьлес» Наркомлеса (приказ Наркомлеса № 674 от 10 августа 1935 г.) и реорганизован в Контору лесотранспортных изысканий, проектирования и лесоустройства «Леспроект».

В связи с постановлением СНК СССР от 8 августа 1936 г. об образовании Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при Совете Народных Комиссаров СССР организуется Всесоюзное объединение «Леспроект», в составе которого создается Горьковский лесоустроительный район.

В первые годы Великой Отечественной войны большинство инженерно-технических работников «Леспроекта» было мобилизовано в ряды Советской Арии, в связи с чем Горьковский лесоустроительный район ликвидирован (приказы Главлесоохраны СНК СССР № 63 от 02.05.1942 г. и В/О «Леспроект» №91 от 2/ХП-1942 г.).

Оставшаяся группа лесоустроителей в составе 10 человек оставлена в непосредственное подчинение В/О «Леспроект».

10 апреля 1944 года на базе этой группы работников организована Горьковская лесоустроительная экспедиция на самостоятельном балансе (приказ В/О «Леспроект»).

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 апреля 1947 г. на базе Главного Управления лесоохраны и лесонасаждений образовано Министерство лесного хозяйства СССР, в состав которого вошло В/О «Леспроект».

В соответствии с приказом по Министерству лесного хозяйства СССР № 81 от 21 февраля 1948 г. на базе Горьковской лесоустроительной экспедиции и Башкирского лесоустроительного района образован Волжско-Камский аэрофотолесоустроителынй трест В/О «Леспроект» Министерства лесного хозяйства СССР.

В дальнейшем производственный аппарат этого треста пополнился за счет приема лесоустроительных партий Горьковского, Ульяновского, Чувашского Управлений лесного хозяйства, Казанской и Куйбышевской экспедиций Агролеспроекта.

В составе Волжско-Камского треста организованы на самостоятельном балансе аэрофотолесоустроительные экспедиции:

1-я Горьковская, 2-я Горьковская, Башкирская, Свердловская - приказ Министерства лесного хозяйства СССР № 189 от 15.04.1948 года;

Пермская - приказ Министерства лесного хозяйства СССР № 416 от 17.06.1949 г.;

Ульяновская - приказ Министерства лесного хозяйства СССР № 36 от 18.01.1951 г.;

Поволжская (в г. Горьком) - приказ Главного Управления лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР 294 от 26.06.196I г.;

Казанская - приказ Главного управления лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства СССР и заготовок № 56 от 27.08.1953 г.;

Куйбышевская - приказ Главного Управления лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР № 66 от 10.03.1954 г.;

Пензенская - приказ Всесоюзного объединения «Леспроект» № 51 от 06.05.1965 г.

Позднее был ликвидированы:

2-я Горьковская - приказ Министерства сельского хозяйства № 104 от 22.03.1955 г.

Куйбышевская - приказ Министерства сельского хозяйства № 57 от 29.11.1957 г.

На основании Постановления Совета Министров РСФСР № 696 от 5.06.1961 г. и приказа Главного управления лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР № 294 от 26.07.1961 г. на базе Волжско-Камского аэрофотолесоустроительного треста организовано Поволжское лесоустроительное предприятие Всесоюзного аэрофотолесоустроительного объединения «Леспроект» с подотчётными ему экспедициями: Башкирской, Свердловской, Пермской, Ульяновской и Казанской. Согласно этого же приказа ликвидируются 1-я Горьковская и Поволжская экспедиции, взамен которых организованы были Горьковский и Илимский отряд (приказ Поволжского лесоустроительного предприятия В/О «Леспроект» № 32 от 30.10.1961 г.).

На основании Постановления Совета Министров СССР № 318 от 09.04.1962 г. Всесоюзное объединения «Леспроект» со всеми подчинёнными ему предприятия передано из Главлесхоза РСФСР в ведение Государственного Комитета Совета Министров СССР по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 229 от 28.03.1966 г. Всесоюзное объедините «Леспроект» находится в ведении Государственного Комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР.

Вновь организованы в г. Горьком две нехозрасчетные экспедиции Горьковская — приказ Поволжского лесоустроительного предприятия № 20 от 28 января 1967 г., 2-я Горьковская — приказ Поволжского лесоустроительного предприятия № 29-к от 13.03.1972 г.

Сохранность документальных материалов обеспечивается наличием помещения для их храненая. Документы находятся в удовлетворительном состоянии. В предприятии имеются описи 1 (постоянное хранения) и опись 2 (долговременное хранения). В состав описи 1 включены: приказы вышестоящих организаций, протоков совещаний при начальнике треста (предприятия) протоколы лесоустроительных совещаний, экспертные заключения по проектам организации и ведения лесного хозяйства, годовые планы, штатное расписание и сметы, годовые производственные отчеты о работе; материалы по рационализации и изобретательству. В опись на сдачу документов в госархив вошло 102 единицы.

П.А. Леснов, начальник Поволжского лесоустроительного предприятия

Р.И. Портная, ответственный за хранение дел в архиве предприятия, 1977 г.