ГКУ ГАСДНО. Фонд 210

Волжское отделение Центрального научно- исследовательского института речного флота

Результатов 1 - 4 из 4
Описи отсутствуют
Сокращённое название: Волжское отделение ЦНИИ речного флота
Крайние даты документов: 1858–1942
Историческая справка:

В 1918 году в Нижнем Новгороде был организована Речная наблюдательная станция Волжского областного управления водного транспорта (при Нижегородском государственном университете). Станция существовала до 1922 г.

В 1922 г. станция реорганизована в инженерно-гидрологическая станция Центрального управления речного судоходства Наркомата путей сообщения.

С 1925 г. по 1928 г. - инженерно-гидрологическая станция Волжского управления водного транспорта.

С 1928 по 1929 г. - инженерно-гидрологическая станция научно- технического комитета НКПС.

С 1929 по 1930 г. - инженерно-гидрологическая станция Центрального научно-исследовательского управления НКПС;

С 1930 по 1931 г. - Волжское отделение Центрального научно- исследовательского института речного транспорта;

С 1931 по 01.08.1934 г. - Волжское отделение Центрального научно- исследовательского института водного транспорта;

01.07.1934 согласно приказу Наркомвода СССР от 13.05.1934 № 180 и приказа ЦНИИВТ от 27.05.1934 Волжское отделение ликвидируется и в Горьком существует только бригада ЦНИИВТ по окончанию намеченных тем бывшего Волжского отделения.

С 01.08.1934 на основании приказа Народного комиссариата Водного транспорта в г. Горьком от 01.08.1934 № 304 организуется Волжская транспортная гидрологическая станция подведомственная ЦНИИВТ (приказ от 19.08.1934 № 132), которой было передано все имущество Волжского отделения (плавсредства, оборудование, механические мастерские).

Волжская транспортная гидрологическая станция являлась научно-исследовательским учреждением задачей которого являлось содействие правильному развитию речной гидротехнике и реконструкция водного транспорта путем гидрологических исследований и систематической разработкой вопросов речной гидрологии для практического применения к запросам транспорта. Станция непосредственно проводила экспериментальные исследования на реках Волжского бассейна, производит лабораторные опыты, камеральную обработку материалов, анализ и проработка испытаний, исследований, изысканий, произведенных оперативными группами, организация и деятельность гидрохимической лаборатории, предназначенной для производства весовых химических, объемных и механических анализов наносов и воды, для исследования плотности, проницаемости, влагоемкости и других свойств грунтов и наносов, а также выполнение всякого рода опытов и исследований необходимых для осуществления гидротехнического строительства на водном транспорте. Систематизация и научная обработка всего гидрологического материала Волжского бассейна связанного с улучшением судоходства. Научное обоснование и исследование твердого и жидкого стоков Волжского бассейна. Изучение вопросов повышения эффективности землечерпания и разработка методов наилучшего трассирования прорезей.

Структура станции:

? Административно-управленческая группа

? Бухгалтерия;

? Группа судомеханической специализации;

? Группа гидрологической специализации;

? Гидрологическая бригада;

? Механические мастерские.

Волжская транспортная гидрологическая станция существовала до января 1940 г.

На основании приказа Наркомречфлота от 21.08. 1939 г. № 183/273 и приказа директора ЦНИИРФ от22.10.1939 № 37 станция с 01.01.1940 г. преобразуется в Волжское отделение Центрального научно- исследовательского института речного флота (ВО ЦНИИ РФ).

ВО ЦНИИ РФ организовано для проведения научно-исследовательских работ, необходимых для развития и реконструкции речного транспорта Волжского бассейна. В соответствии с целевым назначением основными задачами отделения являются:

? теоретические и экспериментальные работы в области гидрологии и гидротехнике свободных рек, по изучению и научному прогнозу судоходных условий на Волге и ее притоках;

? теоретические и экспериментальные работы по организации технической и коммерческой эксплуатации Волжского флота, его портов и пристаней;

? теоретические и экспериментальные работы по механизации грузовых работ на водных путях Волжского бассейна;

? натурные исследования, связанные с проверкой теоретических и лабораторных работ отделения.

Структура отделения:

? руководство;

? исследовательские группы, бригады и партии;

? научно-техническая библиотека;

? административно-хозяйственная часть;

? кабинет приборов;

? фото-копировальная лаборатория;

? механические мастерские.

Возглавляет отделение – начальник отделения.

Волжское отделение выполняло научно-исследовательские работы имеющие большое значение для текущей навигации на Волге, работы речного транспорта страны. В горьковском порту отделение проводит работы по улучшению организации перегрузочных работ и обработки судов. В Астраханской бригаде научных сотрудников выполняли работу по организации местного буксировочного движения нефтефлота на Волге. Отделение разрабатывало тему по внедрению скоростных методов судостроения, проектированию новых типов судов, защите судов от гниения. Бригада работников отделения ведет работу по обеспечения глубины для судоходства. В отделении кроме штатных работников принимают участие профессорско-преподавательский состав Горьковского института Водного транспорта (по совместительству).

В феврале 1942 г. Волжское отделение Центрального научно- исследовательского института речного флота ликвидировано.

Документы отделения поступили на хранение в Государственный архив г. Горького в 1945 году.